여러분 이제 겨울이 다가왔어요. 따끈하고 모락모락 김이 나는 만두를 먹기에 참 좋은 계절인데요. 요즘에는 평범한 만두보다도 ‘얇은 피’를 가진 만두들이 대세라고 해요. 심지어 만두피가 없는 것처럼 보이는 만두집들도 있더라고요. 왠지 기존 만두보다 훨씬 맛있을 것 같은데요. 어떤 곳들이 있는지 함께 알아보아요!
- 옛날 손만두
전남 목포시 삼일로 31
11:00-17:00 (만두 소진 시) 주말 휴무
추천 메뉴: 손만두 10개 3,500원
옛날 손만두는 목포에 위치하고 있는 만두 맛집이에요. 이곳은 11시에 오픈하면 12시 전에 만두가 다 품절되는 경우가 있을 정도로 인기 있는 곳인데요. 도대체 어떤 맛이길래 이렇게 인기가 있는 걸까요?
이곳의 대표 메뉴인 손만두는 열개가 1인분이에요. 피가 노란빛을 띠고 있어서 더욱 먹음직스럽죠? 만두 크기는 작지도 크지도 않은 편이어서 한 명이 먹기에 충분한 양이라고 보시면 돼요. 이곳의 만두는 속이 거의 당면으로 이루어져 있어서 굉장히 부드러워요. 그 외에 재료는 고기와 두부인데 맛이 거의 느껴지지 않아요. 그럼에도 너무 맛있어서 손님들을 불러 모으는 곳이죠!
2. 장수 손만두
인천 남동구 용천로 149
매일 11:00 – 21:00
추천 메뉴: 고기만두 10개 3,000원 김치만두 10개 3,000원
화사와 한혜연이 ‘나혼자 산다’에서 굴림만두 먹방을 선보여 화제가 되었었죠? 금방이라도 굴러갈 것 같은 동글동글 귀여운 모양이 특징인데요. 이렇게 생긴 만두는 저도 처음 봤어요! 이 날 방송에 나온 음식점은 아니지만, 소개해드릴 장수 손만두도 굴림만두 맛집으로 유명해요. 무려 하루에 4000개를 완판 하는 곳이라고 하더라고요.
사진만 보면 만두피가 있는 건지 없는 건지 모를 정도로 얇아요. 저는 처음에 소만 뭉쳐 놓은 줄 알았어요. 1인분 다 먹어도 배가 안찰 것 같은 크기의 만두들이 귀엽게 놓여있는데요. 고기만두는 작은 크기이긴 하지만 속이 알차서 만두 소의 맛을 그대로 느낄 수가 있어요. 특별할 건 없고 그냥 다들 아는 만두 맛이라고 하시는 분도 있었어요. 김치만두는 매콤, 칼칼하니 매운 거 좋아하시는 분들께 추천드려요! 살짝 식은 뒤에 먹으면 피가 더 쫄깃하게 느껴진다고 하니 식은 후에 드셔 보셔도 좋을 것 같아요 ㅎㅎ
3. 찐만이네
인천 계양구 봉오대로 677번 길 15-1
매일 11:00 – 21:00 Break Time 15:00 – 16:00
월요일 휴무
추천 메뉴: 고기만두 10개 4,000원
찐만이네는 20년째 한결같이 운영하고 있는 만두 전문점이에요. “한 번도 안 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람은 없다”라는 평을 받을 정도로 뛰어난 맛을 자랑하는데요. 매일 아침 만두를 정성껏 빚어내는 사장님의 노력이 한 몫하는 것 같아요.
이곳의 만두도 속이 비칠듯한 만두피에 터질듯한 만두소를 자랑하는데요. 젓가락질을 잘못하면 만두피가 바로 찢어질 정도로 얇다고 보시면 돼요. 때문에 밀가루 맛이 거의 느껴지지 않고, 만두소 본연의 맛을 느낄 수가 있어요. 특히 고기만두는 육즙이 흘러나오면서도 부드러워요. 심지어 먹어본 만두 중 이 집 만두가 제일 맛있다는 분도 계셨으니 말 다했죠.
4. 유재용 손만두
경북 포항시 북구 대신동 61-21
매일 12:00 – 21:00 일요일 휴무
추천 메뉴:고기만두 10개 4,500원
유재용 손만두는 원래 이가 손만두였는데 상호를 변경했어요. 이곳은 만두 모양이 조금 특이한데요. 동그란 만두도 아니고 납작만두도 아닌 것이 무슨 모양인지 잘 모르겠어요. 특유의 만두 식감을 내기 위한 것일까요?
이곳의 만두는 피가 정말 얇아서 만두소에 딱 달라붙어 있어요. 고기만두는 시판 만두처럼 짠맛이 강하지 않아 담백하게 즐길 수 있고, 촉촉하고 부드럽기까지 해요. 가게에서 먹을 경우 반찬으로 단무지와 오이무침이 제공되는데요. 만두에 올려 먹으면 물리지도 않고 끝까지 맛있게 먹을 수 있어요. 이곳에서 판매하는 쫄면과 함께 먹어도 잘 어울리니 참고하세요!
5. 박소영 왕만두
광주 북구 대자로 62
11:00-23:00 월요일 휴무
추천 메뉴: 김치 만두 8개 4,000원
박소영 왕만두는 광주에서 유명한 만두 맛집이에요. 이곳에서 만두를 구매하기 위해서는 예약을 하셔야 하는데요. 그냥 초벌한 만두는 예약을 안 해도 구매할 수 있지만 바로 먹을 수 있게 두 번 쪄서 나오는 만두는 예약을 하고 가야 구매할 수 있다고 하니 참고하세요!
이곳의 만두는 비주얼부터 다른 곳의 만두들과는 차이가 있어 눈길을 끄는데요. 이곳은 김치만두가 다른 곳보다 훨씬 맛있다는 평이 많았어요. 먹어본 김치만두 중 베스트라고 하는 분들도 있더라고요. 만두피가 얇고 쫄깃한 건 둘째치고 안에 들어있는 김치와 당면이 정말 조화로운 맛을 내구요. 단무지가 따로 필요 없을 정도로 간이 적당해요.
6. 윤가네 만두
대전 동구 동서대로 1656
11:00-21:00 일요일 휴무
추천 메뉴: 김치만두 10개 5,000원
윤가네 만두는 고기만두도 판매하긴 하지만 김치만두가 더 맛있다고 소문난 만두 맛집이에요. 대전을 방문할 때마다 가게 된다는 말이 있을 정도이니 얼마나 맛있는 걸까요?
이곳의 김치만두는 신김치 맛이 약간 나면서도 매콤해요. 매운 거 좋아하시는 분들이 드시면 참 좋을 것 같지만 아이가 먹기에는 조금 무리가 있어요. 식당에서 드시면 오이소박이, 김치, 단무지를 제공해 주시는데요. 이 반찬들과 같이 먹으면 만두를 더 맛있게 즐기실 수 있으니 참고해주세요!
7. 수경 왕만두
경기 안양시 만안구 박달로 524
매일 08:00 – 20:30 일요일 휴무
추천 메뉴: 얇은 피 김치만두 5개 5,000원 얇은 피 고기만두 5개 5,000원
수경 왕만두는 SNS에서 핫했던 안양의 만두 맛집이에요. 만두를 구매하기 위해 기본 30분이나 기다려야 하던 때도 있었을 정도라는데, 정말 그만한 맛을 내줄지 궁금해지는데요. 참고로 오후 3시 정도만 되어도 품절된다고 하니 아침 일찍 방문드리는 걸 추천드려요!
이곳의 만두는 크기가 꽤 큰 편이고요. 크기가 큰만큼 속도 더 알차게 들어있어요. 모양은 평소 보던 만두들과 다를 것 없지만 투명하고 탱글탱글해 보이는 만두피가 눈에 띄죠?
우선 이곳의 김치만두는 당면, 부추, 김치가 조화롭게 들어있어서 아삭한 맛이 나면서도 감칠맛을 내요. 김치만두보다는 덜하긴 하지만 고기만두도 꽤나 맛있는데요. 만두가 터질 듯이 소가 꽉꽉 채워져 있고 느끼하지도 않아서 순식간에 먹어치우게 되는 맛이에요 ㅎㅎ
지금까지 전국의 만두 맛집들을 알아보았어요. 금방이라도 터질듯한 만두들이 군침을 돌게 하는데요. 이외에도 동네에 자랑할만한 만두 맛집들이 있다면 댓글로 추천해주세요 ㅎㅎ
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