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400번 저어먹는 커피에 이어, 집순이 요리의 끝판왕을 들고 왔어요. 바로 1000번 저어 만드는 계란 후라이에요. 1000번을 젓는 값진 노동을 하면 폭신폭신한 솜사탕같은 수플레 식감을 얻을 수 있다고 해요. 오늘은 밥심 언니가 수플레 계란후라이를 간단하게(?) 만드는 방법을 알려드릴게요!
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달걀만 있으면 만들 수 있어요! 소금과 설탕은 취향껏 추가하면 됩니다.
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오늘은 달걀노른자와 흰자를 따로 익혀서 만드는 방법을 알려드리려고 해요. 먼저 달걀 흰자와 노른자를 분리해 줍니다. 흰자로 머랭을 쳐야 하기 때문이에요. 저는 달걀 한 알+ 노른자 4, 흰자 4 이렇게 분리해 줬어요.
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노른자는 미리 저어서 풀어놔 주세요. 달달한 것을 좋아하시면 설탕을, 짭짤한 것을 좋아하시면 소금을 소량 넣어주세요! 저는 소금을 살짝 넣어줬어요.
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다음은 가장 중요한 단계이자 가장 힘든 단계인데요. 흰자를 저어서 머랭을 쳐야 해요. 빠르고 균일한 속도로 무려 ‘1000번’을 저어야 하는데요. 저는.. 기계가 있어서 기계의 힘을 빌렸어요.(ㅎㅎ;) 그냥 흰자로만 머랭을 치면 비린 맛이 날 것 같아서 설탕 반 스푼을 넣고 휘핑기로 머랭을 쳐줬어요.
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흰 자가 거의 생크림 같은 질감이 될 때까지 저어줘야 한다고 하더라고요. 이렇게 뿔 모양이 나올 때까지 열심히 저어주세요.
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기름을 두른 프라이팬에 달걀노른자를 먼저 익혀주세요. 불은 무조건 약불! 은은한 불에 오래 익혀주세요.
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달걀노른자가 좀 익기 시작하면 머랭 쳐준 흰자를 그 위에 올려주세요. (이때 달걀노른자 쪽에 버터를 살짝 넣어줘도 좋아요.) 그리고 약불에 5~10분 동안 익혀줍니다. 뚜껑을 덮어주면 흰 자가 더 빠르게 부풀어 올라요!
조금만 기다리면 구름처럼 퐁신퐁신하게 부풀어요! 너무 귀여운 거 아니냐고~ 통통 때리고 싶게 생겼어요.
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부풀어 오른 달걀을 그릇에 담고 반으로 잘라서 덮어주면 끝!
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짜잔! 수플레 계란후라이 완성이에요. 진짜 케이크처럼 생긴 것 같기도 하고요? 딱 보기에도 퐁신퐁신한 식감일 것 같아요.
숟가락으로 퍽퍽 때려봐도 탱글탱글해서 절대 무너지지 않아요.(ㅋㅋㅋ)
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흰자 머랭이 익어서 퐁신퐁신하고 부드러운 식감이에요. 입에서 사르르 녹는 게 절대 과장이 아니에요. 맛은 놀랍게도 그냥 계란 후라이 맛이네요. 소금이랑 설탕을 아주 조금 넣어서 그런지 극적인 맛은 나지 않고 그냥 식감 좋은 달걀 후라이 같아요.
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달걀과 케첩은 말해 뭐해 조합이죠ㅎ 케첩 말고 찍어 먹을 게 뭐가 있을까 찾다가 돈가스 소스를 발견했어요. 달걀에 돈가스 소스가 은근히 잘 어울리더라고요! 살살 녹는 달걀 후라이에 새콤하고 짭짤한 소스들이 잘 어울려요. 꿀은 안 찍어 먹어봤는데 그것도 잘 어울릴 것 같아요!
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총평
한줄평 : 재미 삼아 만들어 보기 좋을 것 같다. 그냥 달걀 맛이지만 식감이 대박적!
그래서 소스를 한번 들이부어 봤어요.ㅎㅎ 오늘 만든 수플레 계란 후라이는 맛은 그냥 달걀 맛이지만 입에서 살살 녹는 식감을 위해서라면 한 번쯤은 더 만들 수 있을 것 같아요. 속에 치즈를 넣고 만들면 더 맛있을 것 같네요. 그럼 다음에 유익한 레시피로 찾아올게요!
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