주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

냉장고에 남은 자투리 나물로 만들어본 밥전

최한솔 기자 조회수  

남은 나물 활용
나물 밥전 만들어봐요
냉털 요리 최고봉


보통 명절이나 집들이 등의 행사가 끝나면 자투리 반찬들이 냉장고 자리를 차지하고 있습니다.

그럼 그걸 그냥 버릴까요? NO NO! 남은 자투리 나물로 뚝딱! 고소하면서도 노릇한 밥 전을 손쉽게 만들 수 있어요~

요리도 생각보다 너무 간단해요! 그럼 일단 재료부터 같이 확인해요~

재료로는 남은 나물, 식은 밥 한 공기, 청양고추 1~2개, 달걀 2개, 소금, 밀가루, 올리브유를 준비해주세요.

냉장고에서 갓 꺼낸 남은 나물들을 모두 물기를 빼서 준비해주세요. 그리고 식은 밥 한 덩어리와 함께 잘게 잘라주세요.

칼로 다지게 되면 나물이 뭉개질 수 있어요. 가위로 잘게 커팅 하면 수월해요.

청양고추 하나 정도 잘게 썰어 함께 넣어주세요. 전 밥 한 공기 기준으로 고추 2개 넣어봤는데 맵지 않고 딱 좋았어요.

그 위에 달걀 2개와 소금 한 꼬집을 넣어준 후, 어른 수저 기준 밀가루 한 스푼을 다 함께 섞어주세요.

이때 후추 한 꼬집, 맛술 한 스푼을 같이 넣어주심 더욱 좋아요~

그럼 반죽은 완성! 수저로 반죽을 들었을 때 너무 묽지 않으면 돼요.

프라이팬에 올리브유 넉넉히 두르고 기다렸다가 수저로 반죽을 조금씩 놓아주세요.

그래야 뒤집기도 쉽고, 빨리, 바삭하게 굽혀요^^

전 안에 밥알의 모양이 살아있는 게 보일 정도로 튀김옷이 얇게 되어서 맛있어요^^

이제(벌써?) 끝!

지금 이 접시양이 밥 한 공기 기준 1/3 정도이니 소분하여 냉동 보관해두었다가 야식이나 출출할 때 구으면 완전 그만이겠죠?!

author-img
최한솔 기자
CHS@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[신상] 랭킹 뉴스

  • 샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
  • '호텔 김치스타일'로 자르기...막상 알고보면 너무 쉽습니다
  • 이케아 갈때마다 없어서 구매 못한다는 품절대란템, 써봤더니...
  • 갓성비 폭발한다는 '다이소 와인마개 3종' 모두 사용해본 결과
  • 유명 먹방유튜버가 '치즈폭포'라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
  • '요즘 날씨에 딱!' 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    이렇게 쉽게..? 더러운 운동화 순식간에 새 것으로 만드는 세탁법 공개!

    리빙 

  • 2
    소시지를 라이스페이퍼에 싸면? 색다른 휴게소 감성 탄생!

    레시피 

  • 3
    껍질째 먹으면 '건강 +10' 좋아지는 과일들... 꼭 기억하세요

    푸드 

  • 4
    '현직 약사'가 추천한 홈메이드 '손소독제' 꿀팁

    리빙 

  • 5
    SNS서 초대박 난 ‘생딸기초콜릿’ 레시피, 그 비법은?

    레시피 

[신상] 인기 뉴스

  • 샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
  • '호텔 김치스타일'로 자르기...막상 알고보면 너무 쉽습니다
  • 이케아 갈때마다 없어서 구매 못한다는 품절대란템, 써봤더니...
  • 갓성비 폭발한다는 '다이소 와인마개 3종' 모두 사용해본 결과
  • 유명 먹방유튜버가 '치즈폭포'라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
  • '요즘 날씨에 딱!' 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    골린이 주목... 무조건 성공하는 골프 그립 '셀프 교체' 꿀팁

    리빙 

  • 2
    '세탁소 옷걸이' 그냥 버리지 마세요! 반으로 자르면 깜짝 놀랍니다

    리빙 

  • 3
    전현무 극찬! 화제의 ‘오이 샌드위치’ 직접 만들어 봤습니다

    레시피 

  • 4
    “그냥 버리면 손해! 빨대를 세로로 자르는 진짜 이유”

    리빙 

  • 5
    “맛있는 사과 고르는 초간단 공식 알려드립니다”

    푸드 

[신상] 추천 뉴스

  • "한해에 1,600만명" 전국민 3분의1이 다녀갔다는 통영의 맛집
  • 이국주가 출산한 친구 홍현희 위해 '직접' 사갔다는 단골 횟집
  • 98.9%가 극찬했다는 푸라닭 '악마치킨' 업그레이드 버전의 실물
  • 유재석이 먹는 내내 레전드라 극찬했다는 '어묵', 바로...
  • 요즘 SNS에서 핫하다는 '일명 카즈하 요거트' 직접 만들어보니...
  • "보이면 무조건 사야해" 직원들도 사재기한다는 다이소 꿀템 5종

추천 뉴스

  • 1
    이렇게 쉽게..? 더러운 운동화 순식간에 새 것으로 만드는 세탁법 공개!

    리빙 

  • 2
    소시지를 라이스페이퍼에 싸면? 색다른 휴게소 감성 탄생!

    레시피 

  • 3
    껍질째 먹으면 '건강 +10' 좋아지는 과일들... 꼭 기억하세요

    푸드 

  • 4
    '현직 약사'가 추천한 홈메이드 '손소독제' 꿀팁

    리빙 

  • 5
    SNS서 초대박 난 ‘생딸기초콜릿’ 레시피, 그 비법은?

    레시피 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    골린이 주목... 무조건 성공하는 골프 그립 '셀프 교체' 꿀팁

    리빙 

  • 2
    '세탁소 옷걸이' 그냥 버리지 마세요! 반으로 자르면 깜짝 놀랍니다

    리빙 

  • 3
    전현무 극찬! 화제의 ‘오이 샌드위치’ 직접 만들어 봤습니다

    레시피 

  • 4
    “그냥 버리면 손해! 빨대를 세로로 자르는 진짜 이유”

    리빙 

  • 5
    “맛있는 사과 고르는 초간단 공식 알려드립니다”

    푸드 

공유하기