보석처럼 예쁜 석류알
한 개도 빼먹지 않고
쉽게 먹을 수 있는 방법
HELLO~ 살림브라더에요! 여러분 석류 먹는 거 좋아하시나요? 저는 석류 좋아하는데 석류가 약간 오렌지, 파인애플처럼 껍질 까기가 쉬운 과일이 아니잖아요ㅠㅠ
석류 까기 시작하면 빨개지는 손ㅋㅋ 대략난감 아니냐구요~ 예전엔 글쎄 석류 껍질을 까는 게 너무 귀찮아서 음료수를 대신 사 먹었던 적도 있던..
그.래.서 석류 좋아하는 사람들을 위해 제철 지나가기 전에 쉽고 간편하게 석류알만 쏙쏙 빼먹을 수 있는 간편 손질법을 살림브라더가 가져왔어요~
자 그럼 석류알 한 개도 빼먹지 않고 싹쓰리 먹을 수 있는, 석류 껍질 까는 방법 알아보러 가볼까요? 그럼 START!
1. 자르기 전 굴리기
우선 자르기 전에 알맹이들이 잘 떨어지도록 손으로 굴려주세요. 힘 있게 석류를 굴려준다면 더욱 쉽게 먹을 수 있어요. 저는 석류 굴리는 건 처음 봤어요! 이렇게 하면 알맹이들이 더 잘 떨어진다니.. 오호라~
그리고 석류 꽃대 부분을 잘라내주세요. 가장 윗부분이죠! 석류 아랫부분도 제거해 줘도 되지만 필수사항은 아닙니다. 석류 껍질이 단단하지 않고 얇아서 칼집을 내주고 손으로 살살 당겨줘도 충분히 껍질은 떨어집니다.
2. 남은 꽃대 뽑기
껍질을 분리하고 나면 가운데 꽃대가 남아있는데 그건 가위나 칼로 뽑아주면 되는데 이것 또한 잘 분리돼서 금방 빼낼 수 있어요. 오각형으로 칼집을 내주면 더 빨리 분리할 수 있답니다!
3. 세로로 자르기
껍질을 정리하고 나면 석류 알맹이가 없이 나누어진 하얀 속 껍질 부분이 있을 거예요. 그럼 거기를 사과 깎듯이 칼집을 내주시면 됩니다. 이걸 전부 잘라주고 나면 석류가 쉽게 쪼개지는 모습을 볼 수 있을 텐데요!
이제 여기서 알맹이만 쏙쏙 빼준다면 껍질 까기 끝이에요~
4. 숟가락을 이용해서 빼내기
이제 그릇에 두고 붙어있는 부드러운 막을 제거해 준 후 숟가락을 톡톡 쳐 준다면 보석 알맹이 같은 석류 분리하기 완성! 알맹이가 그냥 쏙 빠지니 버리는 거 없이 먹기 좋겠죠?? 이제 어렵게 석류 껍질 제거하지 말고 제가 알려드린 대로 해보세요ㅎㅎ
그리고 살림브라더가 알려주는 TMI 정보! 두둥
첫 번째 Q&A
Q. 살림브라더! 혹시 석류 씨 먹어도 될까요?
A. 네! 먹어도 됩니다. 과일 먹을 때 씨까지 먹으면 좋다는 과일들이 있죠? 그중 석류도 한 가지예요. 석류 씨에는 천연 에스트로겐을 포함하고 있어서 모든 영양성분이 밀집되어 있다고 해요. 그러니 석류 먹을 땐 씨까지 같이 섭취하면 좋겠죠?
두 번째 Q&A
Q. 석류 씨도 먹어도 되면 석류 껍질 또한 먹어도 되나요?
A. 아주 좋은 질문인데요~ 석류 껍질도 먹어도 됩니다. 심지어 석류 껍질은 ‘석류각’이라는 약재로도 쓰인다고 해요. 동의보감에서 석류각은 삽장하고 설사도 멈추게 해준다고 적혀있다고 합니다! 정말 버릴 게 없는 석류죠?
껍질은 깨끗이 씻어서 차로 우려내서 먹는 걸 추천드립니다. 석류 껍질차를 만들 때엔 충분히 깨끗하게 씻고 건조해서 만들어야 해요. 냄비에 껍질을 넣고 물을 넣은 후 끓여주기만 하면 간단하게 완성이 된답니다~
그리고 석류의 효능을 알아볼게요. 석류는 갱년기 여성들에게 좋다고 알려진 열매이죠. 또한 “미녀는 석류를 좋아해~”라는 CF가 있을 정도로 여성에게 효과적인 열매라고 불리지만 실제로도 남성들에게도 효능이 좋다고해요.
여성들에겐 생리불순, 갱년기 증상 완화, 유방암세포 번식 억제 등이 있고 남성에겐 전립선 건강 개선, 발기부전 증세 호전 등이 있습니다. 또한 면역력 증진, 다이어트, 관절염, 고혈압, 감기 예방 등에 좋다고 하니 추운 올겨울 석류 무조건 챙겨 먹어야겠는데요?
석류랑 궁합이 좋은 과일이 한 가지가 있어요. 이렇게 우리에게 좋은 효능을 가지고 있는 석류는 비타민 A가 없다고 하는데 토마토와 함께 먹는다면 토마토가 비타민을 보충해 줄 수 있다고 합니다. 꿀팁이죠!
클레오파트라와 양귀비가 아름다움을 위해 챙겨 먹었다는 석류! 남녀노소 모두에게 효과적이어서 맛있게 만들어 먹어보세요. 껍질과 씨까지 함께 챙겨 먹는다면 효능은 배가 되니 버리지 않기로 약속~ㅎ
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