주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

소화불량 될까 피한다는 ‘이것’ 에어프라이어로 볶는법

박혜진 기자 조회수  

오늘은 돌아온 건강식 타임이에요ㅎㅎ 탈모, 새치에 좋다고 유명한 서리태가 주인공인데요.

흔히 콩자반으로 많이 섭취하지만, 잘못 조리할 경우 딱딱해 먹기 쉽지 않기도 하고 식사시간에만 먹게 되는 점이 있어 간단하게 아무 때나 간식으로 먹을 수 있는 볶음으로 만들어 보려고 해요. 같이 가보실까요~?

오늘 준비물은 오로지 서리태와 에어프라이어입니다! 팬에 볶는 방법도 있지만, 잘못하면 콩이 튀기기도 하고 번거로운 느낌인데 에프로 하면 굉장히 간단하더라고요.

먼저 흐르는 물에 콩을 깨끗이 씻어줍니다.

그다음 물에 불려주는데요. 최소 2시간 정도 불려주셔야 딱딱하지 않고 바삭한 콩 볶음을 완성할 수 있어요ㅎㅎ

밥심은 2시간 조금 더 불려주었는데 불리기 전에 비해 5배 정도 커진 것 같아요.

불어난 콩을 확인했다면 물만 쪼르륵 따라내어 준 후

180℃ 에어프라이어에 바로 넣고 돌려줍니다! 물기가 많은 상태로 돌릴 땐 25~30분 정도 해주면 바삭하더라고요.

그래도 콩의 양이나 물기, 에어프라이어 기기에 따라 차이가 있을 수 있으니 중간중간 섞어가며 확인해 주세요! 골고루 색이 나게 해주는 역할도 있답니다ㅎㅎ

짜잔~ 밥심은 25분 정도 돌리니 바삭한 서리태 과자가 완성됐어요. 꼬숩, 바삭한 게 계속 손이 가는 맛이에요. 소금 살짝이나, 집에 있는 시즈닝을 조금 섞어주면 더 맛있을 것 같아요..ㅎㅎ 버리지 못한 속세의 맛..

콩이나 팥엔 단백질은 분해하는 효소인 트립신 저해제가 들어있는데요. 가열 시 활성을 잃게 되어 꼭 익혀먹는 게 좋다고 하더라고요.

차를 마실 때도 이렇게 볶아둔 콩으로 드시는 게 좋을 것 같아요. 콩 비린내 없이 고소한 맛만 남아서 너무 맛있었어요!

난이도
★개
그냥 물에 담가 놓았다가 에어프라이어에 다시 넣고 뒤적거리기만 해주면 되어서 너무 간단했어요!


★★★★
자극적인 맛있는 맛은 아니지만 건강하게 맛있는 맛이에요! 고소한 맛이 좋아서 밥심은 굉장히 맛있게 먹었어요.

정신 놓고 먹다 보면 앉은자리에서 순삭 가능한 서리태 볶음이었습니다ㅋㅋ 한 번에 너무 많이 볶아두시면 눅눅해질 수 있으니 드실 만큼의 양만 그때그때 볶아 드시는 걸 추천드려요!

막 볶아 나온 것보다 한 김 식은 후가 더 바삭하니 조금 식혔다 드시는 거 잊지 마세요~ ο(=•ω<=)ρ⌒☆

author-img
박혜진 기자
PHJ@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[핫플] 랭킹 뉴스

  • “2시간 이상 줄 서기 도전”…디저트 맛집 6선
  • 서울대생도 반한 맛…'찐' 대학가 맛집의 정체
  • 힐링부터 인생샷까지…서울 뷰 맛집 카페 리스트 공개
  • “속이 꽉 찼다!” 고기·김치 듬뿍 담은 만두 맛집 3곳 리뷰
  • '배우들 극찬' 이서진이 꼽은 진심 맛집 5곳
  • 이영자도 반했다! 한우 육회비빔밥 제친 '고기 비빔냉면'

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    강렬 비주얼+탄수화물 폭발…‘떡볶이 세트’ 폼 미쳤다

    푸드 

  • 2
    치킨 먹방, 맨손? 장갑? 깔끔하게 먹을 수 있는 특급 꿀팁!

    리빙 

  • 3
    부쩍 습해진 날씨! 쌀 보관은 이제 '페트병' 말고 여기에!

    리빙 

  • 4
    파프리카 손질, 소주뚜껑 하나로 끝! 3초 꿀팁 대공개!

    리빙 

  • 5
    냉장고 속 방울토마토, 이대로 두면 오래갑니다

    리빙 

[핫플] 인기 뉴스

  • “2시간 이상 줄 서기 도전”…디저트 맛집 6선
  • 서울대생도 반한 맛…'찐' 대학가 맛집의 정체
  • 힐링부터 인생샷까지…서울 뷰 맛집 카페 리스트 공개
  • “속이 꽉 찼다!” 고기·김치 듬뿍 담은 만두 맛집 3곳 리뷰
  • '배우들 극찬' 이서진이 꼽은 진심 맛집 5곳
  • 이영자도 반했다! 한우 육회비빔밥 제친 '고기 비빔냉면'

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    다이소 알바생도 사재기한다는 전설의 꿀템 TOP5

    리빙 

  • 2
    1만 3천원으로 4인분 거뜬! 갈비급 식감 자랑하는 야식 정체는?

    푸드 

  • 3
    “숙성 닭발 26년 외길”…지금도 줄 선다는 전설의 닭발 맛집

    푸드 

  • 4
    마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!

    푸드 

  • 5
    머리끈 하나로 '살림 고수' 될 수 있다고? 활용도 만점!

    리빙 

[핫플] 추천 뉴스

  • 웨이팅 길어도 납득! 하루 20그릇 한정 냉우동 핫플 공개
  • 꽃 모양 샤브샤브 한 그릇으로 '연매출 12억' 거제도 맛집
  • '삼성 재벌 3세’가 차린 서울 식당, 어디길래 주목받나
  • 여의도 직장인 입맛 저격! 매일 가도 질리지 않는 그 맛집은?
  • 루이비통이 선정한 '서울 맛집' 리스트 5선
  • 박재범이 하루 세 끼도 가능하다고 극찬한 타코 맛집, 어디?

추천 뉴스

  • 1
    강렬 비주얼+탄수화물 폭발…‘떡볶이 세트’ 폼 미쳤다

    푸드 

  • 2
    치킨 먹방, 맨손? 장갑? 깔끔하게 먹을 수 있는 특급 꿀팁!

    리빙 

  • 3
    부쩍 습해진 날씨! 쌀 보관은 이제 '페트병' 말고 여기에!

    리빙 

  • 4
    파프리카 손질, 소주뚜껑 하나로 끝! 3초 꿀팁 대공개!

    리빙 

  • 5
    냉장고 속 방울토마토, 이대로 두면 오래갑니다

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    다이소 알바생도 사재기한다는 전설의 꿀템 TOP5

    리빙 

  • 2
    1만 3천원으로 4인분 거뜬! 갈비급 식감 자랑하는 야식 정체는?

    푸드 

  • 3
    “숙성 닭발 26년 외길”…지금도 줄 선다는 전설의 닭발 맛집

    푸드 

  • 4
    마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!

    푸드 

  • 5
    머리끈 하나로 '살림 고수' 될 수 있다고? 활용도 만점!

    리빙 

공유하기