안녕하세요 여러분 밥심이에요~
수용성 비타민 B군, 전분, 단백질, 지질, 미네랄 등의 영양소!! 여러분 이 미친 스펙의 주인공이 누군지 아시나요? ( °ټ°)
바로 ‘쌀뜨물’인데요. 매일 매일 쉽게 구할 수 있는 쌀뜨물은 이러한 스펙 덕에 다양하게 활용될 수 있어요. 그렇다면 오늘은 활용도 높은 쌀뜨물, 어디에 어떻게 사용할 수 있는지! 총정리해서 알려드릴게요. 시작합니다~
자자 쌀뜨물에도 급이 있어요~ 이걸 알아두면 더 꼼꼼히 활용할 수 있는데요. 처음 쌀을 씻은 쌀뜨물에는 잔류 농약들이 남아 있을 수 있답니다. 인체에 사용하기에 적합하지 않지만 화초의 영양제로 활용할 수 있다는 거! 약간의 불순물이 거름의 역할도 해요~ (⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
두 번째나 세 번째로 씻은 쌀뜨물은 유해 성분이나 불순물이 이미 걸러진 상태라 청소뿐만 아니라 요리나 피부 미용에도 활용할 수 있어요. 그럼 이제 본격적으로 여러 활용법에 대해 얘기해볼게요. ٩(ˊᗜˋ*)و
첫 번째. 밀폐 용기 냄새 제거
반찬을 만들면 오래 먹으려고 밀폐 용기에 담아두게 되는데요. 음식이 머문 시간이 길수록 밀폐 용기에 베인 냄새도 쉽게 사라지지 않죠? 이럴 때 세제로 박박 씻기보다 쌀뜨물을 활용해보세요. 용기에 쌀뜨물을 담은 채 하루 정도 두면 음식 냄새가 많이 빠진답니다. *( ‘ω’ )/*҉
두 번째. 생선 비린내 제거
손질한 생선을 쌀뜨물에 30분 정도 담가두면 생선의 비린내를 잡을 수 있어요. 쌀뜨물 내에 클로이드 형태로 존재하는 전분이 냄새를 잘 흡착하기 때문이에요.
세 번째. 기름기 묻은 그릇 설거지
기름진 그릇을 쌀뜨물에 30분 정도 담가두면 쌀뜨물의 전분 입자가 이 오염 물질을 흡착하고 기름기를 제거해요. 이렇게 하면 기름기가 많은 그릇이라도 아주 소량의 세제로 뽀득뽀득하게 설거지를 할 수 있어요. 수질오염의 주범인 합성 세제를 적게 사용하면서 완벽하게 설거지를 끝낼 수 있다니 참 좋죠?
네 번째. 유리창이나 거울 청소
쌀뜨물에는 유분과 지방 성분이 포함되어 유리창과 거울의 찌든 때나 먼지를 제거하는 데 효과적이에요. 분무기에 쌀뜨물을 넣어서 청소할 위치에 뿌리고 마른걸레로 닦으면 끝! ٩(๑˃́ꇴ˂̀๑)و
이렇게 하면 얼룩이 제거되고 광택까지 돌아요. 더 좋은 효과를 위해서는 쌀뜨물과 소주를 1대 1 비율로 섞어주셔도 좋답니다 앞서 생선 비린내 제거와 마찬가지로 화장실이나 싱크대에 수시로 뿌려주면 악취가 덜 해요.
다섯 번째. 요리에 활용
쌀뜨물을 요리에 활용하면 식재료의 떫은맛을 제거할 수 있어요. 또한, 전분과 비타민이 녹아있어 국이나 찌개의 육수로 사용하면 영양이 풍부하면서 깔끔 담백한 맛을 낼 수 있답니다. 된장이나 고추장을 사용하는 요리에 활용하면 전분이나 단백질이 잘 섞여 더욱 깊고 진한 국물을 낼 수 있어요.
여섯 번째. 빨래에 활용
쌀뜨물 종이컵 3컵, 소주 종이컵 1컵, 설탕 2스푼을 섞으면 천연 표백제가 탄생합니다.오래 입어 누런 흰옷을 이 물에 담가 주무르면 표백의 효과를 누릴 수 있어요. (๑˃̵ᴗ˂̵)و
쌀뜨물 속 전분이 수분과 만나 흡착력을 높여주고, 설탕과 같은 당 성분도 표백 효과가 있다고 하네요! 또, 세탁기를 돌릴 때 표백제 대신 쌀뜨물을 넣으면 삶은 듯한 효과를 볼 수 있답니다.
이렇게 보니 쌀뜨물, 정말 놓치기 싫은데요. 건강하고 친환경적인 이미지와 달리, 사실, 쌀뜨물은 환경에 좋지 않답니다. 왜냐하면 쌀뜨물에는 영양분이 너무 많아서 하천으로 방류되었을 때, 미생물들을 급격히 자라게 해서 녹조 생성을 유발한다고 해요.
이렇게 되면 수중의 용존 산소가 줄어 물고기도 살기 힘든 환경이 될 수 있다네요. 이러한 물을 정화하려면 약 400에서 600배의 깨끗한 물이 필요하다니… 쌀뜨물 활용의 중요성까지 알 수 있죠?
댓글0