주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

혼밥러를 위한 딱! 1인용 밀푀유나베 만들기

김유현 기자 조회수  

초간단하지만
건강한 한 끼
1인 밀푀유나베


비주얼부터 시선을 사로잡는 밀푀유나베, 바람 솔솔 부는 날씨에 집에서 해 먹기 딱 적합한 요리가 아닌가 싶어요. 자취생인 저도 한 번쯤 집에서 밀푀유나베를 근사하게 해먹고 싶었어요.

가을이 찾아오는 바람 솔솔 부는 날씨에 집에서 해 먹기 딱 좋은 밀푀유나베!

나베 자체가 양이 많아 남기지 않고 다 먹기엔 부담스러운데 사실이었는데 이번에 적은 양으로 만드니 빨리! 딱 적당한 양으로 완성되었어요. 레시피 한번 볼까요?

준비물 : 멸치 8마리, 무 1/4토막, 대파 반 개, 다시마 3개, 간장 2수저, 소금 1/3수저, 알배추, 깻잎, 불고기용 소고기, 숙주, 대파, 청양고추 조금

선택 : 양파, 미나리

끓지 않은 물에 멸치와 무, 대파, 다시마를 넣고 육수 베이스를 만들어주세요. 국물용 다시마는 꼭 넣어주세요.

Tip : 멸치를 기름 없이 프라이팬에 한 번 살짝 볶아주면 비린내도 잡아주고 좀 더 깔끔한 맛을 만들어줘요.

육수 끓기 시작하면 육수 베이스로 넣은 재료들을 모두 건져내세요.

간장 어른 수저 기준 2스푼이랑 소금 1/3스푼 밑간해주세요. 소금은 취향에 따라 가감하면 돼요.

끓는 동안, 채소를 모두 다듬어주세요. 알배추와 깻잎은 씻어서 물기 잘 제거해서 따로 담아놔주세요.

도마를 준비해서 준비한 불고기용 소고기를 펼쳐주세요. (샤브샤브용 소고기 사용해서 좋지만 전 기름기 적은 담백한 맛을 선호해서 불고기용으로 준비했어요.)

알배추 1장, 깻잎 2장, 고기 1장 순으로 잘 쌓아주세요. 세트를 3등분으로 잘라 쌓아서 배추탑을 만들어줄 거에요.

뚝배기를 준비해서 숙주를 깔아주세요. (육수 낼 때 쓴 말랑해진 무도 숙주 밑에 먼저 깔아주면 촉촉하게 잘 베여지므로 맛있어요.)

숙주 위에 만든 배추탑을 사이드부터 잘 올려놔주세요. 이때 모양 이쁘게 올리려면 깻잎 꼭지 부분은 다 잘라주세요.

다듬어진 생미나리는 돌돌 말아 묶어서 중앙 부분에 잘 놓아주세요.

이렇게 하면 다 완성되었어요. 먹음직스러운 비주얼이죠?!

국자로 육수를 뚝배기 반정도 잠기게 부어서 뚜껑을 살짝 덮어놓고 끓기 시작하면 약불로 조정해요.

고기가 익은 색이 나면 완성. (잘게 썬 고추를 위에 올려서 데코 해주세요.) 서서히 고기가 익는 게 눈에 보일 거예요.

불고기용으로 해도 잘 붙어있으니 걱정 말고 한번 써보세요. 샤브 용이랑 또 다른 담백한 맛을 느낄 수 있어요. 전 맛있어서 이미 세 번 정도 만들어 먹었는데, 맨 밑에 자른 양파와 육수 용무, 잘게 썬 대파를 넣고 그 위에 숙주를 올려도 좋더라고요.

미나리도 많이 넣어 먹어도 꿀맛! 개인적으로 밥 위에 김치를 얹고, 밀푀유를 함께 먹으면 가장 맛있는 조합이 탄생. 두 번 세 번 꼭 해 드세요.

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • 시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니...이렇게 달라집니다
  • '가성비+' 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
  • ‘웨이팅엔 이유 있었다'...하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물
  • '요즘 날씨에 등산이 딱!' 유명인사 많이 모인다는 등산로 맛집은?
  • 집에서도 이렇게 쉽게 가능해? 미친 조합으로 유명한 '투게더' 레시피
  • "정력에 좋다고?" 많이 먹으면 오히려 독성 일으킨다는 음식

당신을 위한 인기글

  • ‘페트병 뚜껑’ 버리지 않고 화장실에 보관하면 이렇게 달라집니다
    ‘페트병 뚜껑’ 버리지 않고 화장실에 보관하면 이렇게 달라집니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
    ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • 한번 알아두면 평생 써먹습니다…’삶은 계란 5초만에 까는 법’
    한번 알아두면 평생 써먹습니다…’삶은 계란 5초만에 까는 법’
  • 시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니…이렇게 달라집니다
    시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니…이렇게 달라집니다
  • ‘찬또배기’ 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
    ‘찬또배기’ 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 인공눈물 사용할 때 ‘반드시’ 두 방울 제거해야 하는 이유
    인공눈물 사용할 때 ‘반드시’ 두 방울 제거해야 하는 이유
  • 따라만해도 ‘가성비 대박’이라는 나혼산 박나래 홈술 레시피
    따라만해도 ‘가성비 대박’이라는 나혼산 박나래 홈술 레시피
  • “부산에서만 먹을 수 있어” 백종원조차 감탄한 자갈치시장 맛집
    “부산에서만 먹을 수 있어” 백종원조차 감탄한 자갈치시장 맛집
  • “한해에 1,600만명” 전국민 3분의1이 다녀갔다는 통영의 맛집
    “한해에 1,600만명” 전국민 3분의1이 다녀갔다는 통영의 맛집
  • ‘가성비+’ 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
    ‘가성비+’ 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
  • ‘간식’ 먹으러만 가도 될 정도라는 롯데월드 맛도리 간식 리스트
    ‘간식’ 먹으러만 가도 될 정도라는 롯데월드 맛도리 간식 리스트
  • “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
    “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집

[레시피] 인기 뉴스

  • 시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니...이렇게 달라집니다
  • '가성비+' 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
  • ‘웨이팅엔 이유 있었다'...하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물
  • '요즘 날씨에 등산이 딱!' 유명인사 많이 모인다는 등산로 맛집은?
  • 집에서도 이렇게 쉽게 가능해? 미친 조합으로 유명한 '투게더' 레시피
  • "정력에 좋다고?" 많이 먹으면 오히려 독성 일으킨다는 음식

[레시피] 추천 뉴스

  • 싱크대에 소금 한 주먹 넣었을뿐인데…이렇게 달라졌죠
  • 5분 완성된다는 '초간단 오이피클' 직접 만들어봤더니...
  • 남아있는 치킨무를 분무기에 넣었더니...이렇게 달라졌죠
  • 프랜차이즈별 일명 '관장라떼' 메뉴, 모두 먹어봤더니...
  • 신문지로 감싼 고구마를 전자레인지에 돌리면 이런 결과 나옵니다
  • 냄새나는 밀폐용기에 '베이킹소다'만 넣어서 흔들면 벌어지는 결과

당신을 위한 인기글

  • ‘페트병 뚜껑’ 버리지 않고 화장실에 보관하면 이렇게 달라집니다
    ‘페트병 뚜껑’ 버리지 않고 화장실에 보관하면 이렇게 달라집니다
  • ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
    ‘드디어 야구시즌’ 탁재훈도 찐단골이라는 경기장 주변 맛집
  • 한번 알아두면 평생 써먹습니다…’삶은 계란 5초만에 까는 법’
    한번 알아두면 평생 써먹습니다…’삶은 계란 5초만에 까는 법’
  • 시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니…이렇게 달라집니다
    시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니…이렇게 달라집니다
  • ‘찬또배기’ 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
    ‘찬또배기’ 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 인공눈물 사용할 때 ‘반드시’ 두 방울 제거해야 하는 이유
    인공눈물 사용할 때 ‘반드시’ 두 방울 제거해야 하는 이유
  • 따라만해도 ‘가성비 대박’이라는 나혼산 박나래 홈술 레시피
    따라만해도 ‘가성비 대박’이라는 나혼산 박나래 홈술 레시피
  • “부산에서만 먹을 수 있어” 백종원조차 감탄한 자갈치시장 맛집
    “부산에서만 먹을 수 있어” 백종원조차 감탄한 자갈치시장 맛집
  • “한해에 1,600만명” 전국민 3분의1이 다녀갔다는 통영의 맛집
    “한해에 1,600만명” 전국민 3분의1이 다녀갔다는 통영의 맛집
  • ‘가성비+’ 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
    ‘가성비+’ 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
  • ‘간식’ 먹으러만 가도 될 정도라는 롯데월드 맛도리 간식 리스트
    ‘간식’ 먹으러만 가도 될 정도라는 롯데월드 맛도리 간식 리스트
  • “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
    “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집

공유하기