주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

집들이 메뉴로 강추! 김수미표 ‘목살김치말이찜’ 화제의 레시피

이슬기 기자 조회수  

언제 끝나나 싶던 더위가 물러가고, 어느새 선선한 바람이 솔솔 부는 딱 좋은 가을 날씨가 찾아왔어요. 이런 날씨엔 역시 국물요리가 생각나죠!

자작하게 국물이 밴 찜 요리도 요즘 같은 계절에 잘 어울리는데요, 오늘은 아주 간단하지만 맛만큼은 최고인 목살김치찜을 준비해봤어요.

삼겹살로 만들어도 좋지만, 저는 기름기가 부담스러워 목살을 선택했답니다. 사골곰탕 국물을 베이스로 하면 목살만으로도 충분히 깊은 맛을 낼 수 있어요.

그럼, 재료를 챙겨서 바로 함께 만들어볼까요?

재료 : 목살, 김치, 오뚜기사골곰탕 2봉, 고추장, 대파, 다진 마늘, 후추

1.김치를 결 따라 길게 잘라놓고, 목살을 길게 삼등분 잘라주세요. 김치 배추 밑동 부분이 큰 건 2등분 해서 목살 충분히 싸기 좋은 크기로 만들면 돼요.

tip 집에 있는 묵은지 사용할 경우 설탕 첨가하세요. 전 김장김치 사용했는데 시중에 나와있는 시판용 김치 사용도 좋아요

2. 자른 김치에 목살을 두고 돌돌 말아주세요. 이때 잎 부분부터 싸면 플레이팅할 때 좀 더 색이 이뻐요.

3. 뚝배기 그릇에 돌돌만 아이들을 돌아가며 잘 놓아주고, 사골곰탕 한봉을 우선 부어서 뚜껑 덮어 끓여주세요. 요렇게 돌돌 말아 넣으면 돼서 너무 간단하면서도 쉽죠?! 

오뚜기 사골곰탕 한봉 다 넣으면 양이 딱 맞아요. 이렇게 반신욕하고 있는 돌돌 말은 김치들을 볼 수 있을 거예요. 

4. 끓을 동안, 고추장 어른 숟가락 기준 반수저에 다진 마늘 어른 숟가락 기준 1/3수저와 후추 조금 뿌려서 섞어서 양념장을 만들어줘요.

5. 끓기 시작하면 대파를 넣고 뚜껑 살짝 열어서 졸여줍니다.

tip 이때 냉장고에 있는 양파, 마늘, 고추 등을 취향껏 함께 넣으면 더 풍부한 맛을 느낄 수 있겠죠?!

뚜껑을 닫고 자작해질 때까지 기다려 주세요. 사골곰탕 한봉이 잘 베어든 게 보이죠?!

6. 졸아서 김치가 익은 색감이 나고 자작해지면, 남은 사골곰탕 한봉과 만든 양념장을 함께 넣어주세요.

오뚜기 사골곰탕 한 봉 다 넣는 게 아니라 국물양을 보고 가감해주세요. 전 1/3정도 넣었어요!

7. 국물이 반 정도 졸아든 게 보이면 완성. 목살 안까지 잘 익은 거 보이죠?! 베이스가 곰탕이라 진한 국물과 촉촉이 벤 김치까지! 밥한공기 뚝딱이에요.

의외로 만드는 난이도는 밀푀유나베보다 훨씬 쉽지만, 국물 맛은 그 이상으로 진하게 잘 우러나 완성도가 높은 메뉴예요. 자신 있게 추천하고 싶은 요리랍니다. 갑자기 손님이 찾아왔을 때도 이 목살김치찜을 한 번 만들어보세요.

선선해진 요즘 같은 날씨에 딱 어울리는, 김수미표 목살김치말이찜이었습니다!

author-img
이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • 이 조합이 찰떡! 아보카도수란 샌드위치 레시피 공개
  • '주부 9단' 김동완의 '잡탕 전골' 레시피! 이건 못 참지~
  • 1kg에 7900원인데 이 비주얼? '부산 고추만두' 후기
  • '7분 밥도둑' 레시피... 하루 한 알, 짭짤고소 '간장반숙계란'
  • 스팸 한 장으로 완성! 집에서도 즐기는 '하와이안 무스비'
  • 집에서도 카페처럼 진하게! '미숫가루 황금비율' 이렇게만 해보세요!
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    냉장고 속 방울토마토, 이대로 두면 오래갑니다

    리빙 

  • 2
    다이소 알바생도 사재기한다는 전설의 꿀템 TOP5

    리빙 

  • 3
    1만 3천원으로 4인분 거뜬! 갈비급 식감 자랑하는 야식 정체는?

    푸드 

  • 4
    “2시간 이상 줄 서기 도전”…디저트 맛집 6선

    핫플 

  • 5
    “숙성 닭발 26년 외길”…지금도 줄 선다는 전설의 닭발 맛집

    푸드 

[레시피] 인기 뉴스

  • 이 조합이 찰떡! 아보카도수란 샌드위치 레시피 공개
  • '주부 9단' 김동완의 '잡탕 전골' 레시피! 이건 못 참지~
  • 1kg에 7900원인데 이 비주얼? '부산 고추만두' 후기
  • '7분 밥도둑' 레시피... 하루 한 알, 짭짤고소 '간장반숙계란'
  • 스팸 한 장으로 완성! 집에서도 즐기는 '하와이안 무스비'
  • 집에서도 카페처럼 진하게! '미숫가루 황금비율' 이렇게만 해보세요!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!

    푸드 

  • 2
    머리끈 하나로 '살림 고수' 될 수 있다고? 활용도 만점!

    리빙 

  • 3
    서울대생도 반한 맛…'찐' 대학가 맛집의 정체

    핫플 

  • 4
    막힌 병뚜껑? 5초면 마법 같이 해결되는 방법!

    리빙 

  • 5
    힐링부터 인생샷까지…서울 뷰 맛집 카페 리스트 공개

    핫플 

[레시피] 추천 뉴스

  • 편의점 음식 조합 레전드.. ‘직꾸리’ 얼마나 맛있길래?
  • 펩시+우유=안 먹어봤으면 말을 마세요. (단호)
  • 풍자도 감탄! 36kg 감량 성공 이끈 화제의 다이어트 레시피
  • 사이다만 있으면 피클 완성! 이게 진짜 '갓성비' 안주
  • 왜 밥에 우유를 넣냐고요? 직접 해보면 알게 됩니다
  • 초코파이탕, 진짜 끓여먹어봤습니다! 그 맛은 과연…?
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

추천 뉴스

  • 1
    냉장고 속 방울토마토, 이대로 두면 오래갑니다

    리빙 

  • 2
    다이소 알바생도 사재기한다는 전설의 꿀템 TOP5

    리빙 

  • 3
    1만 3천원으로 4인분 거뜬! 갈비급 식감 자랑하는 야식 정체는?

    푸드 

  • 4
    “2시간 이상 줄 서기 도전”…디저트 맛집 6선

    핫플 

  • 5
    “숙성 닭발 26년 외길”…지금도 줄 선다는 전설의 닭발 맛집

    푸드 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    마늘 말고도 더 있다고? 한국인이 가장 많이 먹는 음식 5가지!

    푸드 

  • 2
    머리끈 하나로 '살림 고수' 될 수 있다고? 활용도 만점!

    리빙 

  • 3
    서울대생도 반한 맛…'찐' 대학가 맛집의 정체

    핫플 

  • 4
    막힌 병뚜껑? 5초면 마법 같이 해결되는 방법!

    리빙 

  • 5
    힐링부터 인생샷까지…서울 뷰 맛집 카페 리스트 공개

    핫플