주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

‘7분 밥도둑’ 레시피… 하루 한 알, 짭짤고소 ‘간장반숙계란’

이슬기 기자 조회수  

흰쌀밥 위에 쓱— 올려 먹는 촉촉한 간장반숙계란, 그 달달 짭조름한 감칠맛에 밥 한 그릇은 순식간이죠.

한 번 만들어두면 며칠 반찬 걱정 없이 든든한 이 메뉴, 만드는 법도 정말 간단해요. 계란만 제대로 삶을 수 있다면 누구나 도전 가능하답니다.

오늘은 일본 라멘 속에서만 보던 그 ‘간장반숙계란’을 집에서도 쉽고 맛있게 만드는 방법을 소개할게요. 준비되셨나요?

재료로는 달걀 6개 기준, 진간장 한 컵, 물 한 컵, 설탕 반 컵, 식초, 다진 마늘 반 숟가락, 대파, 참기름 조금 (종이컵 기준)이 필요해요!

우선 달걀을 삶아야 하니 냄비에 달걀 잠길 정도의 물을 넣어준 다음, 식초 한 숟가락과 소금 약간을 넣고 끓여주세요.

끓으면 조심스레 달걀 투하, 7분 타이머 스타트해주세요.

달걀 삶아질 동안, 간장 베이스 만들어볼게요.

간장 종이컵 기준 한 컵, 물 한 컵, 설탕 반 컵을 다 넣어준 다음, 잘 섞어주세요. 이때, 담을 반찬통에 바로 하셔도 돼요!

설탕이 잘 녹은 거 같으면, 기름 한 숟가락과 대파, 다진 마늘 반 숟가락 넣어주면 깊은 맛의 달달 간장 베이스는 끝!

너무 쉽죠?! 요리의 반은 끝났어요. 너무 간단해서 따라할 의욕이 뿜뿜하지 않나요?

삶아진 계란을 찬물에 퐁당 담근 다음, 껍질을 요리조리 벗겨주세요. 살살 벗겨서 뽀얀 반숙 계란이 보이죠?!

자, 이렇게 반숙 계란과 간장베이스는 완성!

만들어 놓은 달달 간장베이스에 모두 넣으면 이 요리는 끝이에요!

요즘 같은 날씨엔 반나절 정도 실온에 두었다가 먹으면 돼요~

간장에 잘 절여진 쫀득하면서도 고소한 밥도둑, 간장반숙계란이 완성이에요^^

흰쌀밥과 환상 조합, 두 번 세 번 해서 드셔보세요!!

author-img
이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • 스팸 한 장으로 완성! 집에서도 즐기는 '하와이안 무스비'
  • 집에서도 카페처럼 진하게! '미숫가루 황금비율' 이렇게만 해보세요!
  • 편의점 음식 조합 레전드.. ‘직꾸리’ 얼마나 맛있길래?
  • 펩시+우유=안 먹어봤으면 말을 마세요. (단호)
  • 풍자도 감탄! 36kg 감량 성공 이끈 화제의 다이어트 레시피
  • 사이다만 있으면 피클 완성! 이게 진짜 '갓성비' 안주

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    몰랐다면 손해! 3분 만에 행주 삶는 초간단 팁

    리빙 

  • 2
    '요리 대가' 김수미도 엄지척 날렸다는 찐맛집

    푸드 

  • 3
    '팜유 먹짱' 이장우, 직접 꼽은 전국 방방곡곡 맛집 모음

    핫플 

  • 4
    권율도 극찬! “눈이 번쩍 뜨인다”는 전국 크룽지 카페 총정리

    푸드 

  • 5
    핫식스보다 무려 5배 높은 카페인…이 카페 음료 뭐길래?

    푸드 

[레시피] 인기 뉴스

  • 스팸 한 장으로 완성! 집에서도 즐기는 '하와이안 무스비'
  • 집에서도 카페처럼 진하게! '미숫가루 황금비율' 이렇게만 해보세요!
  • 편의점 음식 조합 레전드.. ‘직꾸리’ 얼마나 맛있길래?
  • 펩시+우유=안 먹어봤으면 말을 마세요. (단호)
  • 풍자도 감탄! 36kg 감량 성공 이끈 화제의 다이어트 레시피
  • 사이다만 있으면 피클 완성! 이게 진짜 '갓성비' 안주

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    고무장갑, 처음부터 끝까지 100% 활용하는 방법!✨

    리빙 

  • 2
    “청담 한복판에서 소고기 무한리필이 2만 원대?” 거기 어디?

    푸드 

  • 3
    합리적인 가격에 스시 정복! 입문자도 만족할 가성비 오마카세 맛집 6곳

    핫플 

  • 4
    "3일 정성 담긴 한 그릇"…대통령도 3년간 찾은 삼계탕 맛집

    핫플 

  • 5
    밀폐용기 냄새! '이것' 하나면 사라집니다!

    리빙 

[레시피] 추천 뉴스

  • 왜 밥에 우유를 넣냐고요? 직접 해보면 알게 됩니다
  • 초코파이탕, 진짜 끓여먹어봤습니다! 그 맛은 과연…?
  • "이걸 왜 버려?" 남은 게장 간장, 알고 보면 요리 만능템!
  • 오븐 없어도 OK! 오레오 롤케이크 만드는 쉽고 간단한 방법
  • 육개장에 커피우유 넣어보셨어요...?
  • 냄비 하나로 끝! 초간단 1인 밀푀유나베 레시피

추천 뉴스

  • 1
    몰랐다면 손해! 3분 만에 행주 삶는 초간단 팁

    리빙 

  • 2
    '요리 대가' 김수미도 엄지척 날렸다는 찐맛집

    푸드 

  • 3
    '팜유 먹짱' 이장우, 직접 꼽은 전국 방방곡곡 맛집 모음

    핫플 

  • 4
    권율도 극찬! “눈이 번쩍 뜨인다”는 전국 크룽지 카페 총정리

    푸드 

  • 5
    핫식스보다 무려 5배 높은 카페인…이 카페 음료 뭐길래?

    푸드 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    고무장갑, 처음부터 끝까지 100% 활용하는 방법!✨

    리빙 

  • 2
    “청담 한복판에서 소고기 무한리필이 2만 원대?” 거기 어디?

    푸드 

  • 3
    합리적인 가격에 스시 정복! 입문자도 만족할 가성비 오마카세 맛집 6곳

    핫플 

  • 4
    "3일 정성 담긴 한 그릇"…대통령도 3년간 찾은 삼계탕 맛집

    핫플 

  • 5
    밀폐용기 냄새! '이것' 하나면 사라집니다!

    리빙 

공유하기