주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

냄비 하나로 끝! 초간단 1인 밀푀유나베 레시피

김유현 기자 조회수  

가끔은 혼자서도 분위기 내고 싶을 때 있잖아요.
그래서 오늘은 비주얼부터 근사한 밀푀유나베를 만들어봤어요.

보통 나베 요리는 양이 많아 혼자 먹기엔 부담스러운데,
이번엔 1인분으로 딱 알맞게 만들었더니 조리도 간편하고 남김도 없더라고요.

작은 냄비 하나로 완성한 따뜻한 한 끼, 레시피 함께 볼까요?

준비물 : 멸치 8마리, 무 1/4토막, 대파 반 개, 다시마 3개, 간장 2수저, 소금 1/3수저, 알배추, 깻잎, 불고기용 소고기, 숙주, 대파, 청양고추 조금

선택 : 양파, 미나리

끓지 않은 물에 멸치와 무, 대파, 다시마를 넣고 육수 베이스를 만들어주세요. 국물용 다시마는 꼭 넣어주세요.

Tip : 멸치를 기름 없이 프라이팬에 한 번 살짝 볶아주면 비린내도 잡아주고 좀 더 깔끔한 맛을 만들어줘요.

육수 끓기 시작하면 육수 베이스로 넣은 재료들을 모두 건져내세요.

간장 어른 수저 기준 2스푼이랑 소금 1/3스푼 밑간해주세요. 소금은 취향에 따라 가감하면 돼요.

끓는 동안, 채소를 모두 다듬어주세요. 알배추와 깻잎은 씻어서 물기 잘 제거해서 따로 담아놔주세요.

도마를 준비해서 준비한 불고기용 소고기를 펼쳐주세요. (샤브샤브용 소고기 사용해서 좋지만 전 기름기 적은 담백한 맛을 선호해서 불고기용으로 준비했어요.)

알배추 1장, 깻잎 2장, 고기 1장 순으로 잘 쌓아주세요. 세트를 3등분으로 잘라 쌓아서 배추탑을 만들어줄 거에요.

뚝배기를 준비해서 숙주를 깔아주세요. (육수 낼 때 쓴 말랑해진 무도 숙주 밑에 먼저 깔아주면 촉촉하게 잘 베여지므로 맛있어요.)

숙주 위에 만든 배추탑을 사이드부터 잘 올려놔주세요. 이때 모양 이쁘게 올리려면 깻잎 꼭지 부분은 다 잘라주세요.

다듬어진 생미나리는 돌돌 말아 묶어서 중앙 부분에 잘 놓아주세요.

이렇게 하면 다 완성되었어요. 먹음직스러운 비주얼이죠?!

국자로 육수를 뚝배기 반정도 잠기게 부어서 뚜껑을 살짝 덮어놓고 끓기 시작하면 약불로 조정해요.

고기가 익은 색이 나면 완성. (잘게 썬 고추를 위에 올려서 데코 해주세요.) 서서히 고기가 익는 게 눈에 보일 거예요.

불고기용으로 해도 잘 붙어있으니 걱정 말고 한번 써보세요. 샤브 용이랑 또 다른 담백한 맛을 느낄 수 있어요. 전 맛있어서 이미 세 번 정도 만들어 먹었는데, 맨 밑에 자른 양파와 육수 용무, 잘게 썬 대파를 넣고 그 위에 숙주를 올려도 좋더라고요.

미나리도 많이 넣어 먹어도 꿀맛! 개인적으로 밥 위에 김치를 얹고, 밀푀유를 함께 먹으면 가장 맛있는 조합이 탄생. 두 번 세 번 꼭 해 드세요.

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • 편의점 음식 조합 레전드.. ‘직꾸리’ 얼마나 맛있길래?
  • 펩시+우유=안 먹어봤으면 말을 마세요. (단호)
  • 풍자도 감탄! 36kg 감량 성공 이끈 화제의 다이어트 레시피
  • 사이다만 있으면 피클 완성! 이게 진짜 '갓성비' 안주
  • 왜 밥에 우유를 넣냐고요? 직접 해보면 알게 됩니다
  • 초코파이탕, 진짜 끓여먹어봤습니다! 그 맛은 과연…?

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    “1인당 이 가격?”…가장 비싸다는 호텔 뷔페의 정체는

    푸드 

  • 2
    한국 밥도둑, 태국 간식왕 되다…'김'의 글로벌 반전

    푸드 

  • 3
    한번 발 들이면 빠져나오기 힘든 서울 길거리 포장마차의 매력

    Uncategorized 

  • 4
    빵수니 픽! 연남동에서 꼭 맛봐야 할 디저트 모음

    푸드 

  • 5
    '고기 러버 아조씨' 추성훈이 다녀간 맛집 모음

    핫플 

[레시피] 인기 뉴스

  • 편의점 음식 조합 레전드.. ‘직꾸리’ 얼마나 맛있길래?
  • 펩시+우유=안 먹어봤으면 말을 마세요. (단호)
  • 풍자도 감탄! 36kg 감량 성공 이끈 화제의 다이어트 레시피
  • 사이다만 있으면 피클 완성! 이게 진짜 '갓성비' 안주
  • 왜 밥에 우유를 넣냐고요? 직접 해보면 알게 됩니다
  • 초코파이탕, 진짜 끓여먹어봤습니다! 그 맛은 과연…?

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    먹잘알 풍자가 고른 ‘또간집’ 찐맛집 5곳

    푸드 

  • 2
    등산은 사실... 산⛰️으로 가는 게 아니라 밥집🍚으로 가는 것!

    푸드 

  • 3
    '요즘 대세' 속이 꽉 찬 '얇피 만두' 맛집 총정리

    핫플 

  • 4
    '카카오 네비 인증' 찾아가는 서울 맛집 TOP5

    핫플 

  • 5
    주부들 찐후기 大폭발! 명절 선물로 제격이라는 '주방템' 정체

    리빙 

[레시피] 추천 뉴스

  • "이걸 왜 버려?" 남은 게장 간장, 알고 보면 요리 만능템!
  • 오븐 없어도 OK! 오레오 롤케이크 만드는 쉽고 간단한 방법
  • 육개장에 커피우유 넣어보셨어요...?
  • 비주얼+맛 다 잡았다! 전자레인지로 만든 '솔방울 케이크'
  • '먹잘러' 이영자가 소개한 PC방 라면 레시피 대공개
  • 먹는 순간 팬 되는 맛! 아이돌이 만든 ‘인생 정식’

추천 뉴스

  • 1
    “1인당 이 가격?”…가장 비싸다는 호텔 뷔페의 정체는

    푸드 

  • 2
    한국 밥도둑, 태국 간식왕 되다…'김'의 글로벌 반전

    푸드 

  • 3
    한번 발 들이면 빠져나오기 힘든 서울 길거리 포장마차의 매력

    Uncategorized 

  • 4
    빵수니 픽! 연남동에서 꼭 맛봐야 할 디저트 모음

    푸드 

  • 5
    '고기 러버 아조씨' 추성훈이 다녀간 맛집 모음

    핫플 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    먹잘알 풍자가 고른 ‘또간집’ 찐맛집 5곳

    푸드 

  • 2
    등산은 사실... 산⛰️으로 가는 게 아니라 밥집🍚으로 가는 것!

    푸드 

  • 3
    '요즘 대세' 속이 꽉 찬 '얇피 만두' 맛집 총정리

    핫플 

  • 4
    '카카오 네비 인증' 찾아가는 서울 맛집 TOP5

    핫플 

  • 5
    주부들 찐후기 大폭발! 명절 선물로 제격이라는 '주방템' 정체

    리빙 

공유하기