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한 입 먹으면 다들 따라 만드는 ‘5분 안주’ 레시피

박혜진 기자 조회수  

안녕하세요 여러분~ 살림브로 출동했습니다!
하루 종일 고생한 퇴근 후, 시원한 맥주 한 캔 생각나지 않으세요?
그런데 말입니다… 혹시 그냥 과자 한 봉지로 때우고 계신 거 아니죠? 에이~ 그러면 안 되죠!
간단하게 먹더라도 우리 속 든든하게, 맛있게 챙겨 먹자고요!

그래서 오늘 살림브로가 준비했어요.
따로 장 볼 필요도 없고, 누구나 쉽게 만들 수 있는데다 맛은 또 기가 막힌 초간단 안주 레시피!
집에서도 금방 만들 수 있어서 한 번 해보면 자꾸 생각날 걸요?

먹다 보면 너무 맛있어서 금방 바닥나는 건 기본.
그러니까 오늘 레시피 확실히 알아두고, 다음에 또 먹고 싶을 때 바로 뚝딱 만들어먹기로 우리 약속~!

1. 소시지야채볶음
재료 – 비엔나소시지, 통마늘 10개, 양파 반개, 파프리카, 당근 1/4개 *파프리카, 당근 생략가능
진간장 2스푼, 설탕 2스푼, 케첩 3스푼, 식초 1.5스푼, 식용유, 후춧가루, 깨소금

1) 비엔나에 칼집 송송 내기
2) 마늘, 양파, 파프리카, 당근 썰기
3) 밥숟가락 기준으로 소스 만들기
4) 기름 두르고 마늘 먼저 넣고 볶기
5) 마늘이 노랗게 볶아지면 소시지 넣기
6) 칼집이 벌어진다면 순서대로 양파, 파프리카, 당근 넣고 볶기
7) 후추 조금 넣고 소스 넣고 재빠르게 볶기
8) 피날레로 깨소금 뿌리기

안주하면 빼놓을 수 없는 ‘쏘야!’ 크~ 술집 가서 먹으면 항상 부족했던 소시지도 이건 내가 직접 만드니까 소시지 듬뿍 넣을 수 있어서 완전 이득 아닌가요. 후후 소스만 있으면 쉽게 만들 수 있어서 아마 술집에서 먹는 것보다 훨씬 만족할 거예요. 심지어 백종원 선생님 레시피라고요!

2. 불닭팽이버섯
재료 – 팽이버섯 2봉지, 불닭소스 2스푼, 고추장 1스푼, 간장1스푼, 설탕1스푼, 통깨, 식용유

1) 밥숟가락 기준으로 소스 만들기
2) 팽이버섯은 밑동을 제거하고 물에 씻어주기
3) 식용유 두르고 버섯 굽기
4) 버섯에 물이 생기고 부피가 줄어들면 소스 넣기

매운 거 좋아하시는 분들이 환장할 듯한 안주 메뉴! 팽이버섯이라 칼로리도 낮아서 야식으로 안성맞춤이네요~ 그리고 팽이버섯 식감 때문에 유튜버들도 ASMR 메뉴로도 많이 먹던데 집구석 ASMR 한번 도전?ㅎ 안주 메뉴뿐만 아니라 밥반찬으로도 최고입니다.

3. 참치 카나페
재료 – 크래커, 캔 참치, 슬라이스치즈, 방울토마토,
다진 양파 1스푼, 캔 옥수수 1스푼, 마요네즈 1스푼, 머스터드 1/3스푼, 후춧가루 약간

1) 참치의 기름기는 모두 쏙 빼주기
2) 재료를 다 넣어 참치마요 만들어주기
3) 밑에 치즈를 깔고 참치마요 그 위에 방울토마토 올리기
*먹는 양에 따라 소스 추가해야 함

참치마요만 만들면 끝나는 핑거푸드로 아주 간단하게 먹을 수 있는 카나페! 카나페는 내가 어떤 재료로 올리냐에 따라서 맛이 확확 변할 수 있는데요. 과자 위에 준비된 재료만 착착 올려서 먹으니 쉬운 요리 중 하나죠. 아이들과 같이 만드는 것도 좋겠네요.

4. 치즈 스팸 아코디언
재료 – 스팸, 체다치즈

1) 스팸 밑부분을 제외하고 칼집 내주기
2) 치즈를 정사각형으로 자르기
3) 스팸 사이사이에 치즈를 넣기
4) 에어프라이어에 190도 15분 돌리기

에어프라이어만 있으면 뚝딱 만들 수 있는 치즈 스팸 아코디언! 짭짤한 스팸에 진한 체다치즈의 조합은 맥주가 술술 들어갈 정도 아닌가요? 스팸을 자를 때 팁은 스팸 뚜껑 위에 올려두고 자르면 아코디언 모양으로 쉽게 자를 수 있답니다.

5. 옥수수전
재료 – 캔 옥수수 1개, 튀김가루 5~6큰술, 물, 모짜렐라 치즈, 연유

1) 옥수수 물 빼주기
2) 옥수수와 모짜렐라 치즈 넣고 섞어주기
3) 튀김가루에 물을 넣고 2번과 섞기
4) 프라이팬에 기름 두르고 구워주기

마지막에 연유 찍어 먹으면 JMT인 옥수수 전 완성입니다. 이 재료에 마요네즈만 있으면 콘치즈를 만들어 먹을 수 있지만, 오늘은 색다르게 옥수수 전을 만들어 먹어보세요. 연유가 없다면 위에 설탕을 뿌려 먹어도 달달하게 먹을 수 있어요.

뚝딱뚝딱 만들 수 있는 안주 요리!
재료만 있으면 누구나 금방 따라 할 수 있으니까, 여러분도 오늘 한 번 도전해보세요.
혹시 알아요? 이 중에서 여러분의 인생 안주가 나올지도요~

참고로, 카나페를 제외한 메뉴들은 반찬으로도 충분히 활용 가능하니까
맛있게 먹고 알뜰하게 활용하면 그야말로 일석이조겠죠?

그럼 오늘도 맛있는 안주와 함께 기분 좋게 한 잔, 어떠세요?
다들 즐겁고 맛있는 시간 보내시고요.
살림브로는 여기서 인사드릴게요. 안녕!

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박혜진 기자
PHJ@kwire.co.kr

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