주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

딸기의 변신은 무죄! 이번 모임에 ‘산타 딸기’ 어때요?

장라움 기자 조회수  

와썹! 살림브로입니다. 벌써 겨울 냄새가 솔솔~ 한 달이나 남았지만, 살림브로는 지금부터 크리스마스 모드 ON이에요. 크리스마스는 미리 준비해야 제맛 아니겠어요? 하하.

여러분은 크리스마스에 뭐 하실 예정인가요? 밖에 나가자니 인파에 치이고, 그냥 집에 있자니 뭔가 심심하고… 그런 분들을 위해 준비했어요!
집에서 친구들이랑 가볍게 즐길 수 있는 초간단 홈파티 레시피, 바로 딸기산타 만드는 법을 소개할게요 🍓🎅

준비물 : 딸기, 그릭요거트(생크림이나 크림치즈 가능), 초코펜(깨 가능), 칼

이번 레시피의 핵심 재료는 딸기와 그릭요거트!
초코펜이나 눈, 단추 같은 장식은 집에 있는 재료로 자유롭게 대체하셔도 좋아요.

그릭요거트가 없다면 생크림이나 크림치즈로도 충분히 대체 가능해요. 딸기산타의 얼굴 역할을 하는 흰색 재료라면 뭐든 OK!
다만 살림브로는 그릭요거트를 강력 추천하는데요—
그릭요거트는 제형이 꾸덕꾸덕해서 모양이 잘 잡히고, 쉽게 녹지 않아서 만들기 정말 편해요.

생크림은 흐물흐물 잘 무너지고 손에도 잘 묻기 때문에 조금 비추!

우선 딸기를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고, 세웠을 때 잘 설 수 있도록 초록 꼭지를 제거해요. 이때 평평하게 잘 썰어줘야 나중에 잘 설 수 있으니 일자로 평평하게 썰어주세요.

그리고 이 초록 꼭지는 버려도 상관은 없지만, 나중에 데코할 때 쓰면 좋으니 남겨 놓으면 Good~

초록색 꼭지를 다 제거했으면 딸기 몸통에서 얇은 부분을 잘라주어요. 딸기를 딱 세웠을 때 윗부분을 잘라주면 돼요.

자를 때는 딱 반으로 자르면 별로 안 예쁘고, 윗부분을 살짝 더 작게 잘라줘야 예뻐요. 이 부분이 모자 역할을 하기 때문에 산타 모자처럼 작아야 예쁘겠죠?

이제 산타 얼굴 부분을 만들어볼게요. 밑 부분에 그릭요거트 적당량을 올려주세요. 취향에 따라 다르겠지만 너무 많이 올리면 모양도 안 예쁘고, 나중에 세우기도 힘들기 때문에 살짝 적게 올려주셔도 돼요.

이렇게 눈코입은 없지만, 얼굴 모양이 완성되었어요.

이제 이 그릭요거트 위로 잘라두었던 모자 부분을 올려주세요.

드디어 모자 쓴 산타 완성~

이제 눈을 그려줄 건데요. 살림브로는 초코펜을 이용하여 눈을 콕콕 찍어줬어요. 초코펜 외에도 깨나 작은 초코칩 등 눈을 대체할만한 것이면 어떤 것이든 가능.

개인적으로 초코로 하니까 나중에 먹을 때 맛있어서 좋았어요.

눈까지 찍어줬으면 정말 끝! 이제 딸기를 내 맘대로 데코해봐요. 아까 남겨두었던 딸기 꼭지도 활용하여 데코해봤어요. 모자에 털 뭉치도 붙여주고, 몸통에 단추도 붙여주면 정말 산타 같은데요?

짜잔~ 완성입니다. 너무너무 귀엽지 않나요? 눈을 어떻게 찍는지, 단추를 해주는지 아닌지에 따라서 생김새가 약간씩 달라 더 귀여운 것 같아요.

친구들 놀러 왔을 때 같이 만들어 먹기도 간편하고 재미있을 것 같아요.

간단하지만 귀엽고 맛있는 딸기산타로 크리스마스 분위기 먼저 느껴보는 건 어때요? 다 같이 만들어 먹으면 두 배로 즐거운 홈파티가 될 거예요 🎄✨

살림브로의 딸기산타, 여러분도 도전해보세요!

1. 딸기 샌드위치

이대로 가긴 아쉬워서 딸기로 만들 수 있는 다른 레시피도 준비해봤어요. 딸기는 겨울이 제철이기도 하고, 색이 빨개서 크리스마스용 재료로 많이 쓰이는 것 같아요. 이번에 소개할 레시피는 “딸기 샌드위치”에요.

준비물 : 식빵, 딸기, 생크림 (+딸기잼)

<만드는 방법>
1. 딸기를 깨끗이 닦고 꼭지를 제거해주세요.
2. 빵 안에 들어가기 때문에 키친타월로 물기 제거를 해주세요.
3. 식빵 테두리를 잘라주세요.
4. 딸기잼이 있다면 식빵에 얇게 펴 발라주시고, 생크림을 올려주세요.
5. 그 위에 딸기를 올려주세요.
6. 딸기 위에 다시 크림을 한번 덮고 빵으로 눌러주면 거의 완성이에요.
7. 랩으로 감싼 후에 가운데를 잘라주면 예쁜 단면의 딸기 샌드위치 완성.

2. 연유딸기

다음은 연유딸기에요. 이건 정말 초초간단 레시피여서 한번 만들어놓고 겨울 간식으로 계속 꺼내먹기 좋아요.

준비물 : 딸기, 연유

<만드는 방법>
1. 딸기를 깨끗이 닦고 꼭지를 제거해주세요.
2. 딸기 속을 파주세요.
3. 연유를 넣고 냉장고에 얼려주면 끝!

여기까지 딸기산타를 비롯해 딸기 샌드위치, 연유딸기까지 다양한 딸기 레시피를 소개해봤어요. 이번 크리스마스는 다양한 딸기 요리를 만들어 딸기파티 해보시는 게 어떨까요?

author-img
장라움 기자
fv_editor@kwire.com

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • 베트남 '에그 커피', 집에서도 쉽게 만드는 레시피
  • 30년 경력 명장이 전하는 안동찜닭의 진수
  • 콜라에 치약을 넣으면 무슨 일이 생길까? 99%는 몰랐던 결과!
  • 불닭볶음면, 이렇게 먹어봤니? 새로운 메뉴 탄생!
  • 삶은 계란에 맥주를 부었더니 뜻밖의 결과가 나타났다!
  • '한국인 정독 필수' 간장 활용법, 완벽 정리!

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    프라이팬 기름때, 물 없이 간편하게 싹 없애는 방법

    리빙 

  • 2
    '이게 빵이야 떡이야?' 알고 보니 ○○○였다고?

    푸드 

  • 3
    텀블러에 남은 밥을 넣었더니… 뜻밖의 결과가?

    리빙 

  • 4
    자취러들의 필수 쇼핑 성지, ‘다이소’에서 꼭 쟁여야 할 꿀템 리스트!

    리빙 

  • 5
    커피 찌꺼기 + 꿀 = 상상 못한 꿀템 완성!

    리빙 

[레시피] 인기 뉴스

  • 베트남 '에그 커피', 집에서도 쉽게 만드는 레시피
  • 30년 경력 명장이 전하는 안동찜닭의 진수
  • 콜라에 치약을 넣으면 무슨 일이 생길까? 99%는 몰랐던 결과!
  • 불닭볶음면, 이렇게 먹어봤니? 새로운 메뉴 탄생!
  • 삶은 계란에 맥주를 부었더니 뜻밖의 결과가 나타났다!
  • '한국인 정독 필수' 간장 활용법, 완벽 정리!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    물에 씻으면 안 되는 식재료, 알고 계셨나요?

    리빙 

  • 2
    지긋지긋한 김치통 냄새, 간단하게 없애는 방법!

    리빙 

  • 3
    부산 하면 국밥이라고? 아니, 떡볶이가 최고야.

    푸드 

  • 4
    마요네즈, 유통기한 지났다고 무조건 버리지 마세요!

    리빙 

  • 5
    남들 새우 1개 먹을 때 5개 흡입 쌉가능! '새우 까기' 꿀팁

    리빙 

[레시피] 추천 뉴스

  • 게장 국물, 버렸다간 후회합니다
  • 한국인이라면 못 참지… 비빔면+삼겹살+김밥 조합 탄생!
  • TV 속 그 맛! 김승현도 반한 어묵 만두, '궁중어만두' 솔직 후기
  • '스팸' 하나면 끝! 밥 부르는 레시피 모음
  • '이 소스'만 있으면 우리 집도 맛집! 99% 싱크로율 레시피 대공개
  • 어남선생이 인정한 '막걸리 칵테일' 레시피 전격 공개

추천 뉴스

  • 1
    프라이팬 기름때, 물 없이 간편하게 싹 없애는 방법

    리빙 

  • 2
    '이게 빵이야 떡이야?' 알고 보니 ○○○였다고?

    푸드 

  • 3
    텀블러에 남은 밥을 넣었더니… 뜻밖의 결과가?

    리빙 

  • 4
    자취러들의 필수 쇼핑 성지, ‘다이소’에서 꼭 쟁여야 할 꿀템 리스트!

    리빙 

  • 5
    커피 찌꺼기 + 꿀 = 상상 못한 꿀템 완성!

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    물에 씻으면 안 되는 식재료, 알고 계셨나요?

    리빙 

  • 2
    지긋지긋한 김치통 냄새, 간단하게 없애는 방법!

    리빙 

  • 3
    부산 하면 국밥이라고? 아니, 떡볶이가 최고야.

    푸드 

  • 4
    마요네즈, 유통기한 지났다고 무조건 버리지 마세요!

    리빙 

  • 5
    남들 새우 1개 먹을 때 5개 흡입 쌉가능! '새우 까기' 꿀팁

    리빙 

공유하기