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삶은 계란에 맥주를 부었더니 뜻밖의 결과가 나타났다!

최한솔 기자 조회수  

와썹~ 오늘 살림브로가 진짜 대박 신기한 걸 가져왔어요! 다들 기대 만빵 해주세요~

사실 제가 좋아하는 요리 중 계란이 빠진 게 없거든요. 삶아도 맛있고, 튀겨도 맛있고, 어떤 요리든 계란 하나만 더 넣으면 맛이 확 살아나잖아요. 그만큼 계란은 만능 아이템이죠!

그런데 오늘 소개할 레시피는 그야말로 상상도 못할 결과물을 낳았어요. 바로 계란에 맥주를 부었더니 완전 놀랄 일이 벌어졌답니다! 진짜 이건 예상 밖이에요. 믿을 수 없을 정도로 신기한 결과물!

이런 꿀팁을 나만 알고 있기엔 너무 아까워요~ 맥주에 빠진 계란, 대체 무슨 일이 일어난 건지 다 같이 보러 가요. 시작~!

자, 그럼 먼저 준비물을 소개할게요. 맥주는 김이 빠진 거라도 상관없어요! 뭐든지 괜찮으니까 걱정 마세요.

– 계란
– 집에 남아도는 맥주 500ml
– 소금, 설탕, 간장, 굴소스
– 계량용 종이컵
– 건고추 또는 청양고추
– 쪽파 (대파도 괜찮아요)

STEP 1: 계란 삶기 대작전

오늘의 핵심 재료 중 하나는 바로 삶은 계란이죠. 그러려면 먼저 냉장고에 있는 계란들을 삶아줘야 합니다. 10~15개 정도면 충분할 것 같고, 살림브로는 좀 든든하게 먹고 싶어서 계란 10개를 준비했어요.

계란을 삶기 전에 중요한 팁 하나! 계란을 깨끗하게 씻어주는 게 핵심이에요. 표면을 잘 씻어줘야 나중에 삶을 때 계란이 터져도 내용물이 오염되지 않거든요.

계란을 깨끗이 씻는 동안 냄비에 물을 올려주세요. 물이 끓어오르면 준비한 계란과 소금을 살짝 넣고, 중약불에서 14분간 삶아줍니다.

– 계란 식히고, 껍질은 작별~

삶은 계란은 찬물에 약 15초 정도 담가 식혀주세요. 온도가 살짝 내려가면 그때가 바로 껍질을 까기 좋은 타이밍이에요!

STEP 2: 계란에 칼집 내기

계란 곳곳에 칼집을 내면 간이 더 잘 배어서 훨씬 맛있어져요. 그래서 꼭 해보세요! 살림브로는 계란을 돌려가며 네 방향에 일자로 칼집을 냈답니다~ 다들 잘 따라오고 있죠?

STEP 3: 계란에 맥주 부어주기

자, 이제 맥주 차례죠? 드디어 나옵니다! 500ml의 맥주를 준비하고, 예쁘게 칼집 낸 계란들 위에 맥주를 부어주세요~ 살림브로는 김 빠진 맥주를 사용했지만, 그 소리만으로도 ASMR 느낌 제대로랍니다~

STEP 4: 양념소스 만들기

이제 양념소스를 만들 차례! 오늘 준비한 재료들 대부분이 이 단계에서 사용되죠. 계란과 맥주 조합에 바로 양념소스를 투하합니다. 진간장 40ml, 설탕 2스푼, 굴소스 1스푼을 순서대로 넣어주세요. 진간장 계량이 어려우면 1/4 종이컵 정도로 대체해도 딱 맞아요. 여기에 매운맛을 더하고 싶으면 건고추나 청양고추를 추가하면 훨씬 맛있어요! 살림브로는 고추를 넣는 게 훨씬 더 맛있더라구요~

STEP 5: 끓여주고 졸여주면 끝

이제 중불에서 약 30분 정도 조리해주세요. 양념이 점점 졸아들면 계란을 살짝 뒤집어주세요. 시간이 지나면서 비주얼이 점점 더 먹음직스럽게 변하죠!

미리 잘라놓은 대파를 올려주면, 계란과 맥주 조합으로 완벽한 장조림이 완성됩니다. 정말 뿌듯하죠! 맥주를 넣으면 감칠맛이 더해져서 맛이 훨씬 풍부해져요. 맥주 본연의 맛과 양념이 환상적으로 어우러진답니다.

어느새 완성된 계란 장조림! 밥과 함께 먹으면 최고의 반찬이 돼요~ 짭짤하면서도 달콤한 맛이 계속 손이 가게 만들죠. 여기에 고추를 더하면 매콤함이 살짝 올라와 입맛을 돋워줘요. 정말 너무 맛있답니다!

어느새 완성된 계란 장조림! 밥과 함께 먹으면 정말 최고의 반찬이 되죠. 짭짤하면서도 달콤해서 계속 손이 가게 돼요. 여기에 고추를 더하면 살짝 매콤한 맛이 올라와 입맛을 확 돋워준답니다. 정말 너무 맛있어요!

이제 집에 남아도는 김 빠진 맥주나 콜라를 살림브로처럼 활용해보세요. 끝까지 레시피 읽어준 여러분, 정말 고마워요~!

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최한솔 기자
CHS@kwire.co.kr

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