

TV 채널을 돌리다 우연히 보게 된 아내의 맛 프로그램에서 눈길을 끌었던 이색 김밥이 있습니다. 바로 박명수의 아내, 이수민 씨가 선보인 ‘비빔면 삼겹살 김밥’인데요.
비빔면과 삼겹살—각자만으로도 충분히 맛있는 이 두 가지를 김밥 속에 넣다니, 누가 이런 조합을 생각했을까요? 상상만 해도 군침 도는 꿀조합, 오늘은 그 ‘비빔면삼겹살김밥’을 직접 만들어보려 합니다.

재료 : 팔도비빔면, 삼겹살, 쌈장, 오이 고추, 깻잎 또는 상추, 김밥용 김, 참기름과 소금(생략 가능)

우선 냄비 하나를 올려서 비빔면 끓일 준비를 하세요.

물이 끓기 시작하면 비빔면의 면을 넣고 익혀주세요. 이때 너무 면이 퍼지면 특유의 꼬들한 식감을 느낄 수 없으니 시간을 엄수해주세요. 익힌 비빔면은 찬물에 얼른 깨끗이 헹궈주고 물기를 완전히 제거해주세요.
여기서 밥심 꿀팁! 찬물에 헹굴 때 얼음을 2-3개 넣어주면 훨씬 탱글한 식감의 면이 탄생한답니다. 비빔장과 면을 함께 넣고 오른손으로 비비고, 왼손으로 비벼서 맛있는 비빔면을 완성해요.

당장이라도 한 젓가락 크게 떠서 먹고 싶지만 오늘은 김밥에 양보하도록 할게요. 비빔면을 가위를 이용해 4번정도 잘라주세요. (김밥말 때 서로 엉겨 붙는 걸 방지해줘요.)

삼겹살을 구워줄게요. 달궈진 후라이팬에 종이타월 하나 올리고 삼겹살을 앞뒤로 구워주면서 노릇노릇하게 익혀줄게요.
사진만 봐도 삼겹살 냄새가 나는 것 같아요. 잘 구운 삼겹살은 오돌뼈를 제거하여 주세요. 김밥 채로 먹기 때문에 오돌뼈가 있으면 먹기 불편하겠죠?

노릇하게 구워진 삼겹살에 칼집을 한 방향으로 내어주세요. 통째로 넣게 되면 삼겹살 크기 때문에 동그란 김밥 모양이 나오지 않고 김밥 싸기도 훨씬 힘들어요.

이제 오이고추 차례! 매콤한 걸 좋아하는 분들은 일반 고추나 청양 고추를 넣어도 좋아요. 밥심은 맵찔이니까 오이고추로 준비했어용 ㅎㅎ
반으로 갈라 고추 씨를 제거해주세요. 고추를 꼭지만 제거하고 통째로 넣는 분도 있지만, 밥심은 반 갈라서 넣는 게 크기도 적당하고 먹기도 수월했으니 참고~

이제 김밥으로 싸기만 하면 완성이에요. 얼른 김밥용 김을 준비해 까끌한 면이 위로 오도록 놓아주세요. 그리고 잘 섞여진 비빔면 반 정도를 넣어주세요. 욕심부려 비빔면 하나 용량을 다 넣게 되면 김밥 옆구리가 터질 수 있답니당 ㅋ.ㅋ
준비한 깻잎이나 상추의 꼭지를 떼고 2장 겹쳐서 올려주세요. 주인공인 삼겹살을 올릴 때 주의할 점! 김밥 마는 방향과 칼집의 방향이 수평이 되게 놓아주세요. 그래야 잘 싸진답니다 ㅎㅎ 쌈장은 약간 넣어주고 오이고추를 넣으면 끝!

김밥을 말 때 삼겹살 부분까지 김밥용 김 끝 부분을 가져와서 말아주세요. 김밥 소를 너무 많이 넣은 분들은 김밥용 김 끝 부분에 밥풀을 조금 묻혀서 돌돌 말면 잘 말아진답니당~ 이제 칼로 조심스레 썰어주면?!

아삭한 고추와 삼겹살에 비빔면까지! 정말 모양도 맛도 이색 김밥이에요. 한 번씩 입맛 없을 때나 삼겹살 먹은 다음 날 남은 삼겹살로 만들면 딱 좋겠는데요?
비빔면 대신 불닭볶음면을 넣고 만드는 분들도 있었어요. 허나 밥심은 매운 걸 잘 먹지 못하기에 비빔면으로 pick! 먹으면서 역시 삼겹살엔 비빔면이지 싶었어요. 취향에 따라 김치나 계란말이를 넣어도 풍성한 김밥이 완성되니 궁금하신 분들은 꼭 도전해보세요.
이상 이 조합 찬성이요! 김밥으로 탄생한 비빔면삼겹살김밥이었습니다.~
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