불쾌하고 찝찝한
밀폐용기,
이제는 안녕~
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헬로우!! 살림브라더입니다:D
최근에 정말 깜짝 놀라는 일이 있었어요. 바로 자주 쓰는 밀폐용기 고무 부분에 검은 곰팡이가 생긴 것을 봤기 때문이에요. 평소 깨끗하게 닦는다고 생각했는데 아니었나 봐요.ㅠ
그리고 한 번 사면 오랜 기간 사용하다 보니 여러 음식 냄새가 섞이거나 착색이 발생하기도 합니다. 이미 밴 음식 냄새는 설거지를 아무리 열심히 해도 잘 지워지지 않더라고요. 그러다 보니 음식 담기가 꺼려지는 거 있죠?!
다시 생각해보니까 ‘제대로’ 밀폐용기를 닦은 것은 아니라는 것을 깨달았어요. 주방세제 말고 베이킹소다를 사용하고, 고무 부분까지 제거해서 닦는 게 진짜 깨끗이 세척하는 거더라고요!
그래서 이왕 마음먹은 거 밀폐용기 완벽 세척을 하려고 해요. 아주 쉽고 간단하게 정리했으니 다 함께 가보자고요~~
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- 준비물
준비물은 닦을 밀폐용기, 수저나 클립, 베이킹 소다, 주방세제만 있으면 끝납니다. 벌써 간편하죠?!
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2. 1단계
우선 용기를 완벽히 분해합니다. 고무 빼는 것을 어려워하는 분들이 많더라고요. 칼 같은 뾰족한 것을 이용해야지만 잘 빠진다는 생각을 하고 시도하다가 손을 다치거나 고무에 구멍이 나는 경우를 많이 봤어요. 하지만 일회용 숟가락으로도 잘 빠진다는 사실 알고 계셨나요?
모서리 부분에 숟가락을 넣고 쓱 들어올리기만 하면 바로 분리 완료!
혹여나 집에 일회용 수저가 없거나, 잘 안되는 경우가 생긴다면 클립으로도 충분히 고무를 분리할 수 있어요.
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3. 2단계
뜨거운 물에 베이킹소다를 넣습니다. 비율은 베이킹소다 1, 물 3으로 했어요.
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4. 3단계
그리고 고무를 10분간 넣어줍니다. 고무가 위로 뜨면 뚜껑으로 덮으면 됩니다. 뚜껑 세척도 가능하고 고무 떠오르는 것도 방지하고 1석 2조!
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5. 4단계
10분 뒤에 담갔던 고무를 주방세제로 헹굽니다. 베이킹소다 덕분에 이미 때가 많이 빠져 있어 손으로 가볍게 문지르기만 해도 금방 깨끗해져요.
만약 때가 안 빠지면 솔이나 브러쉬로 문질러주면 완벽한 때 제거가 가능합니다.
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6. 5단계
세척까지 끝냈다면 이제 가장 중요한 단계인 건조가 남았습니다. 아무리 깨끗이 닦았어도 건조를 잘하지 못한다면 꿉꿉한 냄새와 곰팡이가 다시 생기기 때문이죠.
저는 휴지 위에 올려놓고 햇빛이 잘 드는 곳에 말려주었어요.
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7. 냄새 제거1
아무리 깨끗이 세척을 했어도 뚜껑을 열었을 때 꿉꿉한 냄새가 나면 도로아미타불이죠. 아무래도 여러 음식을 담다 보니 음식물 냄새가 차곡차곡 축적돼 나타나는 상황입니다. 아무리 씻어도 사라지지 않는 냄새를 효과적으로 제거하는 방법도 소개할게요!
베이킹소다와 물을 1 : 1 비율로 섞어 뚜껑을 닫고 담아줍니다. 30분에서 1시간 정도 기다렸다가 밀폐용기를 씻어내기만 하면 냄새가 감쪽같이 제거됩니다. 역시 베이킹소다는 만능이라는 생각을 오늘 다시 한번 느낄 수 있네요.
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8. 냄새 제거2
녹차 티백도 이용할 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 사용했던 녹차 티백이나 새 녹차티백을 티 우리듯이 밀폐 용기에 담가줍니다. 저는 사용한 티백을 통 안에 넣어줬어요. 하루에서 이틀 정도 기다렸다가 설거지하면 냄새 제거 완료!
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9. 냄새 제거3
만약 세척 후 바로 사용하지 않을 계획이라면 신문지를 넣어 보관하는 방법을 추천합니다. 신문지가 남아있는 냄새를 흡수하기 때문에 오래간만에 다시 사용하려 뚜껑을 열었을 때 불쾌한 냄새가 나지 않아요.
외관은 멀쩡하지만, 고무 부분의 곰팡이나 통 자체에서 나는 냄새 때문에 버릴까 말까 고민하셨던 분들은 오늘 소개한 방법으로 세척해보는 것 어떠신가요? 굉장히 쉽고 자원도 절약할 수 있는 살림 꿀팁인 것 같아요.
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