주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니…이렇게 달라집니다

최한솔 기자 조회수  

그동안 우리 집 꽃이
빨리 시들었던 이유

그동안 우리 집 꽃이 빨리 시들었던 이유
생화 보관하는 법

안녕하세요. 살림브로입니다! 여러분은 혹시 꽃 좋아하시나요? 살림브로는 꽃을 너무 좋아한답니다 ㅎㅎ 향기 좋은 생화를 선물 받으면 기분이 참 좋잖아요! 받을 때 기분도 좋고, 가져와서 집 안에 두면 향기도 폴폴~ 나서 집 안 분위기 전환하는 것에도 참 좋은 것 같아요♥️

그런데 여러분은 생화를 어떻게 보관하고 계셨나요? 받은 꽃들을 오래 보관하고 싶은데 빨리 시들어서 속상했던 경험 다들 한 번씩 있으시죠 ㅠㅠ 왜 우리 집에 오는 꽃들은 이렇게 빨리 시드는 거야~

그래서 살림브로가 준비했답니다! 바로바로 생화 오래 보관하는 법★ 정말 궁금하죠 ㅎㅎ 다양한 꿀팁 저장해 놓고, 집에 향기로운 생화를 조금이라도 오래 보관해 보자구요>< 그럼 바로 알아보러 가봅시다. 출발 슝=3

줄기를 다듬을 때는 끝을 사선으로

줄기 사선으로 자르기
생화를 오래 보고 싶다면 첫 번째로 해야 할 일이 있는데요. 바로 줄기 다듬기 되시겠슴당! 줄기는 물에 직접적으로 닿는 부분이라서 올바르게 관리하는 것이 중요합니다.

줄기 부분은 면적이 닿는 부분이 넓어지도록 하는 것이 좋은데요~ 이렇게 사진처럼 ‘사선’으로 자르게 되면, 줄기 부분이 물에 닿는 면적을 넓힐 수 있다구요 ㅎㅎ 한 1센티 정도가 적당하니 참고하기!

물에 얼음을 동동 띄워주는 것이 좋음

얼음 넣기
식물들도 더위를 탄다는 사실 혹시 알고 계셨나요? ㅋㅋㅋ 생각해 보니, 조금 귀여운걸? 겨울은 날이 춥기 때문에 상관없지만, 무더운 여름에 식물들도 더위를 느낀답니다~ 따라서 생화를 여름철에 오래 보관하기 위해서는 얼음을 물에 동동 띄워주는 것이 좋아요!

이렇게 하면 열기가 조금 내려가기 때문이라는 거~ 얼음을 넣으면, 더운 날에 물이 금방 미지근 해지는 것을 방지할 수 있습니다. 더운 여름날 사람들만 시원한 물 마실 수는 없죠 ㅎㅎ 얼음물 하나만 있어도, 예쁜 꽃을 조금 더 오래 보관할 수 있어용><

과일의 에틸렌 성분은 생화에 나쁨

과일과 떨어트리기
꽃다발 옆에 과일을 두었던 경험 있으시죠? 사실 이것은 꽃에게 조금 위험하다는 거 ㅠㅠ 과일은 에틸렌이라는 기체 형태의 가스를 발생합니다. 이 에틸렌 가스는 식물 조식의 성숙과 노화를 촉진하는 작용을 하므로 생화에 좋지 않다구요~

특히 망고나 바나나와 같은 열대 과일이 숙성할 때 내뿜는 성분이 어마어마한 건 안 비밀>< 생화 곁에 과일을 멀리 떨어트려서 조금이라도 꽃의 노화를 막아봐요! 이렇게 하면 예쁜 꽃 오래 보관하기 성공~

맥주에는 산성 성분이 포함되어 있음

물에 맥주 넣기
물에 맥주? 잘못 본 거 아니고~ 맞습니다 ㅎㅎ 맥주에는 탄산, 구연산, 산성 성분이 포함되어 있어요. 따라서 맥주를 물에 넣어주게 되면, 이러한 성분들이 세균의 번식을 방지해 준답니다! 뿐만 아니라 식물의 수분 흡수력을 증가시켜주게 된다구요~

맥주를 준비해서 물에 콸콸 넣어주세요! 맥주가 아깝다면 집에서 먹다 남은 맥주를 활용하면 참 좋겠죵? 맥주 향이 조금 풍길 수는 있지만, 우리의 소중한 꽃을 위해서라면… 맥주를 아까워하지 않는 살림브로입니다.

불필요한 잎들을 모두 제거하기

잎을 제거하기
생화의 모든 부분이 소중해서! 잎 등의 불필요한 부분을 자르지 않고 보관하셨다면, 집중해 주세요! 꽃의 잎 부분과 줄기 부분을 잘 다듬어 주어야지 생화를 오래 보관할 수 있답니다!

특히 불필요한 잎들이 물에 잠기게 되면, 꽃병 안의 물이 금방 오염이 될 수 있다구요~ 오염된 물속 박테리아들이 꽃의 수명을 줄어들게 할 수 있으니 주의해 주세요. 따라서 집에서 생화를 보관하기 위해서는 불필요한 잎들을 모두 제거해야 한다는 점 참고^*^

탄산수랑 수돗물을 3 대 7의 비율로

탄산수 넣기
탄산수가 생화를 오래 보관하는 데 사용할 수 있습니다. 탄산수랑 수돗물을 3:7의 비율로 넣어주세요! 탄산의 산 성분이 세균 번식을 막는 답니당. 탄산수가 없다면, 사이다도 오케이♥️ 이렇게 하면 생화를 싱싱하게 보관할 수 있어요~

자 이렇게 해서 오늘은 살림브로와 함께 생화를 오래 보관하는 법을 알아보았어요. 생화를 보관하는 꿀팁! 너무 유용한 걸 ㅎㅎ

앞으로 예쁘고 멋진 꽃들 이런 방법으로 오랫동안 집에서 보관해 봐요>< 살림브로는 아쉽지만 여기서 인사드리겠습니다. 다음번에 더 알찬 살림꿀팁으로 찾아올게요. 그럼 안녕~

author-img
최한솔 기자
CHS@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • '가성비+' 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
  • ‘웨이팅엔 이유 있었다'...하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물
  • '요즘 날씨에 등산이 딱!' 유명인사 많이 모인다는 등산로 맛집은?
  • 집에서도 이렇게 쉽게 가능해? 미친 조합으로 유명한 '투게더' 레시피
  • "정력에 좋다고?" 많이 먹으면 오히려 독성 일으킨다는 음식
  • 싱크대에 소금 한 주먹 넣었을뿐인데…이렇게 달라졌죠

당신을 위한 인기글

  • 한번 알아두면 평생 써먹습니다…’삶은 계란 5초만에 까는 법’
    한번 알아두면 평생 써먹습니다…’삶은 계란 5초만에 까는 법’
  • 시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니…이렇게 달라집니다
    시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니…이렇게 달라집니다
  • ‘찬또배기’ 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
    ‘찬또배기’ 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 인공눈물 사용할 때 ‘반드시’ 두 방울 제거해야 하는 이유
    인공눈물 사용할 때 ‘반드시’ 두 방울 제거해야 하는 이유
  • 따라만해도 ‘가성비 대박’이라는 나혼산 박나래 홈술 레시피
    따라만해도 ‘가성비 대박’이라는 나혼산 박나래 홈술 레시피
  • “부산에서만 먹을 수 있어” 백종원조차 감탄한 자갈치시장 맛집
    “부산에서만 먹을 수 있어” 백종원조차 감탄한 자갈치시장 맛집
  • “한해에 1,600만명” 전국민 3분의1이 다녀갔다는 통영의 맛집
    “한해에 1,600만명” 전국민 3분의1이 다녀갔다는 통영의 맛집
  • ‘가성비+’ 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
    ‘가성비+’ 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
  • ‘간식’ 먹으러만 가도 될 정도라는 롯데월드 맛도리 간식 리스트
    ‘간식’ 먹으러만 가도 될 정도라는 롯데월드 맛도리 간식 리스트
  • “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
    “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
  • 김종국이 안양에서 ’32년째 단골’이라는 식당의 메뉴
    김종국이 안양에서 ’32년째 단골’이라는 식당의 메뉴
  • ‘재출시 안되나요?’ 인기가 많았지만 지금은 단종된 스타벅스 음료
    ‘재출시 안되나요?’ 인기가 많았지만 지금은 단종된 스타벅스 음료

[레시피] 인기 뉴스

  • '가성비+' 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
  • ‘웨이팅엔 이유 있었다'...하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물
  • '요즘 날씨에 등산이 딱!' 유명인사 많이 모인다는 등산로 맛집은?
  • 집에서도 이렇게 쉽게 가능해? 미친 조합으로 유명한 '투게더' 레시피
  • "정력에 좋다고?" 많이 먹으면 오히려 독성 일으킨다는 음식
  • 싱크대에 소금 한 주먹 넣었을뿐인데…이렇게 달라졌죠

[레시피] 추천 뉴스

  • 5분 완성된다는 '초간단 오이피클' 직접 만들어봤더니...
  • 남아있는 치킨무를 분무기에 넣었더니...이렇게 달라졌죠
  • 프랜차이즈별 일명 '관장라떼' 메뉴, 모두 먹어봤더니...
  • 신문지로 감싼 고구마를 전자레인지에 돌리면 이런 결과 나옵니다
  • 냄새나는 밀폐용기에 '베이킹소다'만 넣어서 흔들면 벌어지는 결과
  • "방울토마토 이렇게 했을 뿐인데…보관기간 훨씬 길어졌죠"

당신을 위한 인기글

  • 한번 알아두면 평생 써먹습니다…’삶은 계란 5초만에 까는 법’
    한번 알아두면 평생 써먹습니다…’삶은 계란 5초만에 까는 법’
  • 시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니…이렇게 달라집니다
    시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니…이렇게 달라집니다
  • ‘찬또배기’ 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
    ‘찬또배기’ 이찬원이 학창시절부터 단골이었다는 맛집 정체
  • 인공눈물 사용할 때 ‘반드시’ 두 방울 제거해야 하는 이유
    인공눈물 사용할 때 ‘반드시’ 두 방울 제거해야 하는 이유
  • 따라만해도 ‘가성비 대박’이라는 나혼산 박나래 홈술 레시피
    따라만해도 ‘가성비 대박’이라는 나혼산 박나래 홈술 레시피
  • “부산에서만 먹을 수 있어” 백종원조차 감탄한 자갈치시장 맛집
    “부산에서만 먹을 수 있어” 백종원조차 감탄한 자갈치시장 맛집
  • “한해에 1,600만명” 전국민 3분의1이 다녀갔다는 통영의 맛집
    “한해에 1,600만명” 전국민 3분의1이 다녀갔다는 통영의 맛집
  • ‘가성비+’ 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
    ‘가성비+’ 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
  • ‘간식’ 먹으러만 가도 될 정도라는 롯데월드 맛도리 간식 리스트
    ‘간식’ 먹으러만 가도 될 정도라는 롯데월드 맛도리 간식 리스트
  • “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
    “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
  • 김종국이 안양에서 ’32년째 단골’이라는 식당의 메뉴
    김종국이 안양에서 ’32년째 단골’이라는 식당의 메뉴
  • ‘재출시 안되나요?’ 인기가 많았지만 지금은 단종된 스타벅스 음료
    ‘재출시 안되나요?’ 인기가 많았지만 지금은 단종된 스타벅스 음료

공유하기