주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

고추 꼭지만 땄을 뿐인데… 이렇게 보관기간 길어졌죠

홍경진 기자 조회수  

고추를 세워서
장기 보관하는 꿀팁

고추를 세워서 장기 보관하는 꿀팁
오랫동안 먹기 위한 고추 보관하는 법

안녕하세요. 살림브로입니다^*^ 여러분 혹시 고추 좋아하시나요? 고추는 저희가 요리할 때 참 다양한 곳에 사용하곤 하죠! 살림브로도 저번에 요리하기 위해서 고추를 한 봉지 사 왔는데요. 한 봉지를 사면 고추는 양이 제법 많이 들어 있더라구요~ 남은 고추를 귀찮아서 비닐봉지에 넣었더니, 금방 무르고 곰팡이가 생겨버렸어요ㅠㅠ (눈물 주르륵)

따라서 저처럼 요리할 때, 고추는 한 번 쓸 때 많이 사용하지 않아서, 제대로 보관하는 법을 아는 것이 필수인데요~ 보관을 제대로 하지 않으면 썩어서 버려야 하기 때문에 바로바로 씻은 후 보관을 해야 합니다. 그래서 살림브로가 준비했습니다! 바로 고추를 장기 보관하는 꿀팁★ 저희 고추를 제대로 보관해 한 달도 거뜬하게 보관해 보자구요 ㅎㅎ 그럼 살림브로와 함께 바로 알아보러 가봅시다. 출발 슝=3

오늘의 준비물

준비물 : 식초, 키친타월, 유리 병
고추를 보관하기 위해 필요한 준비물을 너무나 간단합니당. 식초는 세척할 때 사용할 거고, 키친타월과 유리 병은 고추를 보관할 때 사용할 준비물이라는 거! 이렇게 준비했으면 저를 따라오세요~

고추를 식초 물에 담가서 농약 제거

단계 1 : 식초 물에 고추 담그기
고추를 깨끗하게 세척하는 것이 보관 전 필수인데요. 우리에게 필요한 건 바로 식초 한 스푼 되시겠슴당! 식초가 고추에 남아 있던 농약 잔여물을 제거해 줄 수 있기 때문이라는 거~ 볼록한 그릇에 물을 받아준 다음, 식초를 한 스푼 넣어주기>< 그런 다음 고추를 담그면 끝! 어떤가요? 너무 간단하죠?

고추가 떠오른다면, 접시로 눌러주기

단계 2 : 접시로 고추 누르기
잠시 주목! 살림브로의 추가 꿀팁 나갑니다. 고추가 가볍기 때문에 둥둥 떠서 식초 물에 잘 안 담긴다 하는 분들 있죠? 그러면 접시로 잠시 눌러주세요. 그러면 완벽 해결! 고추를 식초물에 너무 오래 담가도 비타민이 파괴된다고 하니, 약 5분 정도만 담가 두시면 됩니다.

고추를 흐르는 물에 씻어주기

단계 3 : 고추 헹구기
식초 물에 들어갔던 고추를 이제 깨끗하게 씻어 줄게요. 3-4번 정도 흐르는 물에 잘 행군 다음, 한 번씩 톡톡 털어 주세요. 체를 이용하여 물기를 빼 주는 것도 좋아요~ 우와 깨끗하다>< 고추가 뽀득뽀득 해진 건 기분 탓인가요? ㅎㅎ

고추에 있는 물기를 완전히 제거하기

단계 4 : 고추 물기 제거하기
키친타월을 이용하여 고추에 남은 물기를 완전히 닦아주세요! 고추에 물기가 없어야 더 장기적으로 보관이 가능하다구^*^ 이렇게 고추를 깨끗하게 씻었다면 다음 단계로 넘어가 보도록 할게요!

농약이 많은 고추 꼭지 제거하기

단계 5 : 고추 꼭지 제거하기
여러분 고추는 농약이 고추의 끝부분에 몰려있다~ 이런 이야기 혹시 들어 보신 적 있으신가요? 저도 지금까지 고추 끝부분에 농약이 많다고 해서 항상 고추를 먹을 때 끝부분을 잘라내고 사용하곤 하였는데요! 사실 이것은 잘못된 정보라는 거><

사실 고추의 꼭지 부분에 농약이 가장 많이 묻어 있다고 합니다~ 따라서 고추 꼭지 부분을 똑 하고 제거해 주세요! 고추의 꼭지는 온도와 습도의 영향으로 부패되기 쉽기 때문에 제거는 필수라구 ㅎㅎ

키친타월로 고추를 감싸 말아주기

단계 6 : 키친타월로 고추 말아주기
그런 다음 키친타월을 준비~ 위에 꼭지를 제거한 고추를 올려주세요! 그런 다음 키친타월을 돌돌 말아주면 완성이라구 ㅎㅎ

단계 7 : 유리 병에 세워서 보관하기
돌돌 키친타월로 말아준 고추를 유리 병에 보관해 줄게요. 유리병~ 유리 그릇~ 텀블러 모두 다 오케이>< 여기서 중요한 점은, 이 고추들을 보관할 때 꼭 세워서 보관해야 한다는 것입니다. 따라서 유리 병이나 컵이 가장 좋고, 입구가 모인 유리 그릇을 준비하는 것이 좋겠죠?

또한 꼭지를 제거한 부분이 위로 가도록 정렬하는 것도 중요^*^ 이렇게 보관하는 이유가 궁금하시죠? 이 방법이 고추에서 발생하는 습기를 최대한으로 흡수해 주는 방법이기 때문입니다. 이렇게 해야 더 오래오래 보관할 수 있다는 거ㅎㅎ

자 이렇게 해서 오늘 고추를 장기 보관하는 방법을 알아보았습니다. 이렇게 고추를 세워서 보관해야 하는 이유 잘 아셨죠? 맞다! 보관을 하다 중간중간 키친타월에 물기가 생겨 젖었다면, 한 번씩 바꿔주면 더 싱싱하게 보관할 수 있어요.

이렇게 하면 금방 썩던 고추를 약 한 달 정도 싱싱하게 장기 보관이 가능해요>< 너무나 꿀팁인 듯 ㅋㅋㅋ 저도 이 방법 사용해서, 앞으로 요리할 때, 한 봉지씩 사서 남은 고추들을 오래 보관해야겠어요. 아쉽지만 살림브로는 여기서 인사드릴게요! 저는 다음번에 더 알찬 소식으로 찾아오겠습니다. 그럼 안녕~

author-img
홍경진 기자
HKJ@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • ‘웨이팅엔 이유 있었다'...하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물
  • '요즘 날씨에 등산이 딱!' 유명인사 많이 모인다는 등산로 맛집은?
  • 집에서도 이렇게 쉽게 가능해? 미친 조합으로 유명한 '투게더' 레시피
  • "정력에 좋다고?" 많이 먹으면 오히려 독성 일으킨다는 음식
  • 싱크대에 소금 한 주먹 넣었을뿐인데…이렇게 달라졌죠
  • 5분 완성된다는 '초간단 오이피클' 직접 만들어봤더니...

당신을 위한 인기글

  • “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
    “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
  • 김종국이 안양에서 ’32년째 단골’이라는 식당의 메뉴
    김종국이 안양에서 ’32년째 단골’이라는 식당의 메뉴
  • ‘재출시 안되나요?’ 인기가 많았지만 지금은 단종된 스타벅스 음료
    ‘재출시 안되나요?’ 인기가 많았지만 지금은 단종된 스타벅스 음료
  • “박미선도 감탄” 3층이 전부 떡볶이집이라는 해운대 핫플 3
    “박미선도 감탄” 3층이 전부 떡볶이집이라는 해운대 핫플 3
  • 여의도 직장인들이 매일 먹어도 좋다고 극찬한 맛집 어디?
    여의도 직장인들이 매일 먹어도 좋다고 극찬한 맛집 어디?
  • 제철맞았다…한달에만 6톤씩 팔린다는 ‘봄 주꾸미’ 식당 맛집
    제철맞았다…한달에만 6톤씩 팔린다는 ‘봄 주꾸미’ 식당 맛집
  • 김연아가 갈때마다 방문일자를 ‘직접’ 남기고 온다는 통닭집
    김연아가 갈때마다 방문일자를 ‘직접’ 남기고 온다는 통닭집
  • 이국주가 출산한 친구 홍현희 위해 ‘직접’ 사갔다는 단골 횟집
    이국주가 출산한 친구 홍현희 위해 ‘직접’ 사갔다는 단골 횟집
  • 꽃모양 샤브샤브 덕분에 연매출 12억 찍는다는 거제도 맛집
    꽃모양 샤브샤브 덕분에 연매출 12억 찍는다는 거제도 맛집
  • ‘웨이팅엔 이유 있었다’…하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물
    ‘웨이팅엔 이유 있었다’…하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물
  • 대기업회장부터 유명 연예인들 발길이 끊이지 않는다는 쌈밥 맛집
    대기업회장부터 유명 연예인들 발길이 끊이지 않는다는 쌈밥 맛집
  • “무려 10년 연속”으로 블루리본으로 선정된 국내 찐맛집
    “무려 10년 연속”으로 블루리본으로 선정된 국내 찐맛집

[레시피] 인기 뉴스

  • ‘웨이팅엔 이유 있었다'...하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물
  • '요즘 날씨에 등산이 딱!' 유명인사 많이 모인다는 등산로 맛집은?
  • 집에서도 이렇게 쉽게 가능해? 미친 조합으로 유명한 '투게더' 레시피
  • "정력에 좋다고?" 많이 먹으면 오히려 독성 일으킨다는 음식
  • 싱크대에 소금 한 주먹 넣었을뿐인데…이렇게 달라졌죠
  • 5분 완성된다는 '초간단 오이피클' 직접 만들어봤더니...

[레시피] 추천 뉴스

  • 남아있는 치킨무를 분무기에 넣었더니...이렇게 달라졌죠
  • 프랜차이즈별 일명 '관장라떼' 메뉴, 모두 먹어봤더니...
  • 신문지로 감싼 고구마를 전자레인지에 돌리면 이런 결과 나옵니다
  • 냄새나는 밀폐용기에 '베이킹소다'만 넣어서 흔들면 벌어지는 결과
  • "방울토마토 이렇게 했을 뿐인데…보관기간 훨씬 길어졌죠"
  • "만수르 왕자도 찾았다" ‘허니버터’ 넣은 편의점 아이스크림 정체

당신을 위한 인기글

  • “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
    “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
  • 김종국이 안양에서 ’32년째 단골’이라는 식당의 메뉴
    김종국이 안양에서 ’32년째 단골’이라는 식당의 메뉴
  • ‘재출시 안되나요?’ 인기가 많았지만 지금은 단종된 스타벅스 음료
    ‘재출시 안되나요?’ 인기가 많았지만 지금은 단종된 스타벅스 음료
  • “박미선도 감탄” 3층이 전부 떡볶이집이라는 해운대 핫플 3
    “박미선도 감탄” 3층이 전부 떡볶이집이라는 해운대 핫플 3
  • 여의도 직장인들이 매일 먹어도 좋다고 극찬한 맛집 어디?
    여의도 직장인들이 매일 먹어도 좋다고 극찬한 맛집 어디?
  • 제철맞았다…한달에만 6톤씩 팔린다는 ‘봄 주꾸미’ 식당 맛집
    제철맞았다…한달에만 6톤씩 팔린다는 ‘봄 주꾸미’ 식당 맛집
  • 김연아가 갈때마다 방문일자를 ‘직접’ 남기고 온다는 통닭집
    김연아가 갈때마다 방문일자를 ‘직접’ 남기고 온다는 통닭집
  • 이국주가 출산한 친구 홍현희 위해 ‘직접’ 사갔다는 단골 횟집
    이국주가 출산한 친구 홍현희 위해 ‘직접’ 사갔다는 단골 횟집
  • 꽃모양 샤브샤브 덕분에 연매출 12억 찍는다는 거제도 맛집
    꽃모양 샤브샤브 덕분에 연매출 12억 찍는다는 거제도 맛집
  • ‘웨이팅엔 이유 있었다’…하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물
    ‘웨이팅엔 이유 있었다’…하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물
  • 대기업회장부터 유명 연예인들 발길이 끊이지 않는다는 쌈밥 맛집
    대기업회장부터 유명 연예인들 발길이 끊이지 않는다는 쌈밥 맛집
  • “무려 10년 연속”으로 블루리본으로 선정된 국내 찐맛집
    “무려 10년 연속”으로 블루리본으로 선정된 국내 찐맛집

공유하기