주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

팽이버섯 무심코 잘랐다간 박테리아 먹게된다는 사실, 아시나요?

한송원 기자 조회수  

팽이버섯 세척법과
보관법까지 함께
알아볼까요?

팽이버섯 먹을 때 주의해야 할 점

HELLO~ 브로들. 살림브라더 입니다!

여러분 불닭볶음면 소스에 팽이버섯 볶아서 드셔본 적 있으신가요?? 한창 유행했던 SNS 레시피인데 살림브라더는 매운 걸 잘 못 먹는데 좋아하는 편이거든요.. 그런데 팽이버섯의 식감을 좋아하는 사람으로서 무조건 해 먹어봐야 한다는 음식이라 만들어 먹어봤는데요.

글쎄 이게 엄청나게 중독적이더라고요? 맛있게 매운데 식감까지 완벽해서 팽이버섯 싫어하는 지인도 이거 해주면 잘 먹더라고요~ 간단하게 만들 수 있지만 맛은 보장되는 그런 음식이었어요.

팽이버섯을 좋아해서 자주 해먹어서 대용량으로 팽이버섯을 구매했는데 글쎄 팽이버섯도 얼마 가지 않아서 금방 물러져서 못 먹는거 다들 아시죠.. 살림브라더 또 이렇게 팽이버섯 한 봉지를 버리게 되었는데요ㅠㅠ

오늘은 팽이버섯을 제!대!로! 보관하는 방법을 소개해 드리려고 해요. 보관하는 법부터 세척하는 것까지 알려드릴 테니 도움 될 거예요~ 그럼 어떻게 보관하고 세척해야 하는지 알아볼까요??

빠르게 세척해 주시고 요리하는 것을 추천

<팽이버섯 세척법>

첫 번째로 알아볼 건 팽이버섯 세척하는 방법이에요.

여러분은 팽이버섯 세척하시나요? 버섯은 물로 씻어서 세척하고 먹는 것보단 먼지만 털어내고 먹어 된다는 사람들도 있지만 물로 씻게 되면 눈에 보이지 않는 세균이나 미생물이 걸러질 수 있고 흙, 먼지 또한 제거되어 빠르게 세척해 주시고 요리하는 것을 추천드리는데요~

봉지를 벗겨내서 팽이버섯 밑동을 자르고 세척하게 된다면 밑에 떨어지는 팽이버섯들도 많아서 봉지를 벗기지 않고 세척을 할 거예요.

STEP 1. 봉지째 팽이버섯 밑동 자르기

봉지를 벗겨내지 않고 봉지째 밑동을 잘라줄 거예요. 밑동엔 박테리아 등 세균이나 미생물이 있어서 팽이버섯을 자를 때 밑동과 가까이 자르지 않고 어느 정도 간격을 두고 잘라주는 걸 추천드립니다!

떨어지는 팽이버섯들이 없게 세척 가능

STEP 2. 봉지 안에 물 넣어주기

봉지 안에다 물을 넣어줄 거예요. 이렇게 세척해 준다면 떨어지는 팽이버섯들은 없겠죠?ㅎㅎ

살살 흔들어가면서 이물질을 제거

STEP 3. 살살 흔들어주기

물 넣었으면 살살 흔들어가면서 이물질을 제거해 줄 거예요. 깨끗하게 세척해 준다면 팽이버섯 세척법 끝입니다!!

오랫동안 씻는 것보단 빠르게 씻어주는 게 좋으니 빠르게 끝내주세요~

넣을 때 봉지 입구는 닫지 말고 열어주기

<팽이버섯 보관법>

팽이버섯 보관법은 다양한데요. 상온 보관, 냉장 보관, 냉동 보관할 때로 나눠서 알려드릴게요!

1) 상온 보관

첫 번째로 상온 보관할 땐 웬만하면 빠르게 먹는 것이 좋아요!! 키친타올처럼 물기를 잘 빨아들이는 거로 싸서 비닐봉지에 넣어 보관합니다. 넣을 때 봉지 입구는 닫지 말고 열어주세요~ 봉지를 아예 닫아버리면 팽이버섯이 마를 수 있으니 주의해 주세요!

키친타올에 둘둘 싸서 비닐봉지에 넣어주기

2) 냉장 보관

두 번째로 냉장 보관입니다. 냉장 보관할 때도 상온 보관과 똑같이 키친타올에 둘둘 싸서 비닐봉지에 넣어주면 되는데 우리가 여기서 흔히 자주 하는 실수가 있어요.

팽이버섯을 다 사용하지 않고 보관할 때 그대로 비닐째 냉장고에 넣어두곤 하는데요. 이렇게 된다면 신선도는 당연히 떨어지게 되니 빠르게 드시는 걸 추천드립니다~

해동을 하지 않고 요리를 하는 것이 좋음

3) 냉동 보관

이틀 내로 먹을 거라면 냉장 보관을, 이틀 이후로 먹을 예정이라면 냉동 보관을 추천드리는데요.

그 이유는 건조와 변질의 우려가 적기 때문에 버섯을 보관할 때 최적의 보관법이라고 합니다!

냉동 보관하기 전에 먹기 좋은 크기로 미리 잘라둔 다음 비닐봉지에 넣어서 보관해 주면 되는데 먹을 땐 따로 해동을 하지 않고 요리를 하는 것이 좋다고 해요.

<팽이버섯 먹을 때 주의해야 할 점>

팽이버섯을 생으로 먹게 된다면 버섯 내 식중독 균이 있어 식중독을 일으킬 수 있다고 해요.

식중독 균은 70도 이상 10분 정도 가열을 해야 박멸이 된다고 하는데 물에 익히거나 볶아서 조리를 하게 되면 식중독균을 사멸시킬 수 있으니 꼭 익혀드시는 걸 추천드립니다!!!

오늘 팽이버섯 세척법과 보관법을 알려드렸는 데 도움이 되셨나요?? 우리 모두 팽이버섯은 익혀 먹기로 약속해요~~ㅎㅎ 살림브라더가 준비한 내용은 여기까지입니다! 그럼 다음에 또 찾아올게요. See you★

author-img
한송원 기자
HSW@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[리빙] 랭킹 뉴스

  • 종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
  • 수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 '소독'하는 방법
  • 세탁기 돌릴 때 '물티슈 두 장' 넣으면 이렇게 달라집니다
  • '단돈 3천원' 다이소 제품들로 '스타일러 효과' 가능하다고요?
  • 아직도 '분리수거' 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
  • 식초로 스테인리스 냄비 닦았더니...이렇게 달라졌죠

댓글 많은 뉴스

당신을 위한 인기글

  • 종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
    종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
  • “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
    “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
  • ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
    ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
  • 오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
    오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
  • 샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
    샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
  • ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
    ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
    수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
  • 단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
    단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
    행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
  • 세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
    세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
  • 이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
    이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
  • ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다
    ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다

[리빙] 인기 뉴스

  • 종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
  • 수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 '소독'하는 방법
  • 세탁기 돌릴 때 '물티슈 두 장' 넣으면 이렇게 달라집니다
  • '단돈 3천원' 다이소 제품들로 '스타일러 효과' 가능하다고요?
  • 아직도 '분리수거' 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
  • 식초로 스테인리스 냄비 닦았더니...이렇게 달라졌죠

[리빙] 추천 뉴스

  • ‘페트병 뚜껑’ 버리지 않고 화장실에 보관하면 이렇게 달라집니다
  • 한번 알아두면 평생 써먹습니다...'삶은 계란 5초만에 까는 법'
  • 인공눈물 사용할 때 '반드시' 두 방울 제거해야 하는 이유
  • 따라만해도 '가성비 대박’이라는 나혼산 박나래 홈술 레시피
  • "강남부터 홍대까지..." 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
  • 여의도 직장인들이 매일 먹어도 좋다고 극찬한 맛집 어디?

당신을 위한 인기글

  • 종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
    종이컵 하나로 동그랑땡 만들 수 있다고요? 알고보니 너무 쉽습니다
  • “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
    “아직까지도 너무 맛있다”고 회자되는 강식당 레시피.zip
  • ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
    ‘쏟아진 요청’에 결국 다시 출시된 명랑핫도그 메뉴, 바로…
  • 오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
    오븐 없이 ‘오레오’로 미니 롤케이크를 만들어봤더니…(+쉬움)
  • 샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
    샘표 간장이 편의점 김밥 만들면 이런 비주얼이 탄생합니다.
  • ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
    ‘이젠 가게 사장님으로 불리죠’ 25kg 감량한 이장우의 맛집 리스트
  • 수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
    수세미 끓이지 않고 주부9단들이 쉽게 ‘소독’하는 방법
  • 단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
    단 5분 완성가능하다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤습니다
  • 행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
    행주 3분만에 삶는 방법, 알고보면 이렇게 쉽습니다
  • 세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
    세탁기 돌릴 때 ‘물티슈 두 장’ 넣으면 이렇게 달라집니다
  • 이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
    이렇게 쉽다고?…’류수영표 곶감머스캣’ 집에서 만들어 봤더니
  • ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다
    ‘호텔 김치스타일’로 자르기…막상 알고보면 너무 쉽습니다

댓글 많은 뉴스

공유하기