주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

제주도민이 알려준 맛없는 귤 심폐소생하는 방법 후기

박혜진 기자 조회수  

맛없는 귤도
맛있게 되살리는
귤폐소생술

제주도민이 알려준 맛없는 귤 심폐소생하는 방법 후기

귤 당도 100% 만들기

여러분 안녕 살림브로예요.

올 겨울 상큼 달콤한 귤 실컷 드셨나요~?

요즘 기온이 올라갔다고 해도 밤만 되면 영하를 찍는 쌀쌀한 날씨더라고요. 그래서 그런지 보일러 틀어놓고 TV 앞에 앉아 귤 까는 먹는 건 여전한 살림브로의 낙이랍니다. ㅋㅋ

하지만 귤이라고 다 맛있는 건 아니죠. 큰맘 먹고 왕창 샀는데 여기저기 시고 맛없는 귤이 한 가득하면 그 만큼 슬픈 일도 없죠. 아니 뽑기를 하려고 한 바구니 왕창 산 것도 아닌데 먹을 때마다 뽑기를 하는 느낌이 들어버리다니!

그래서 준비한 오늘의 꿀팁. 바로 시고 맛없는 귤도 맛있게 만들어버리는 귤폐소생술이랍니다.

입춘은 지났지만, 겨울은 끝나지 않았어. 살림브로처럼 뜨끈한 전기장판 속에서 노곤하게 귤 까먹는 브로들 다들 풋쳐핸섭~! 다들 두 눈 크게 뜨고 집중해서 맛있는 귤만 먹자 고요~

귤 마사지 해주기

방법 1. 귤 마사지

귤을 주무르면 놀랍게도 당도가 조금 올라간다고 해요.

그 이유는 귤을 주무르면 신맛을 내는 구연산이 쉽게 분해되고 숙성을 유도하는 에틸렌 효소가 분비돼서 당도가 20% 정도 올라간답니다.

다만 주의할 점은, 너무 많이 주무르지 말고, 주물렀다면 빠른 시간 내에 먹을 것! 주물러 둔 귤은 금방 상하게 되니, 먹기 직전에 주물러서 바로 먹는 게 가장 BEST에요.

미지근한 물에 담가주기

방법 2. 따뜻하게 만들어주기

귤을 미지근한 물에 담가서 데워주면 귤이 달아진다는 사실~

따뜻한 물과 찬물을 5:2의 비율로 넣어서 미지근하게 만들어 준 뒤 10분 정도 물에 담가주면 돼요.

이렇게 해두면 귤 속에 있던 아코니티아제 효소가 산을 분해해서 단맛이 나게 된답니다.

전자레인지에 구워주기

방법 3. 전자레인지에 살짝 구워주기

세 번째 방법은 귤을 전자레인지에 넣고 20초 정도 돌려주면 달콤해진답니다.

여기서 주의할 점! 껍질을 조금 까서 넣어줘야 해요. 그렇지 않으면 전자레인지 속에서 터져버리거든요. ㅠㅠ

다만 미지근해진 귤이 맛없게 느껴질 수 있으니 전자레인지에 데운 후 냉장고에 두었다가 차갑게 드시는 걸 추천 드릴게요. ㅎㅎ

껍질만 조금 까서 전자레인지에 3~4개씩 넣고 돌렸다가 냉장고에 식혀두면 하나씩 꺼내 먹기도 아주 Good! 살림브로도 시고 맛없는 귤을 만났을 때 종종 애용하는 방법이랍니다.

햇볕에 두기

방법4. 햇볕에 두기

네 번째 방법은 비닐봉지에 담아서 햇볕에 2~3일 정도 숙성하는 거예요.

햇볕을 받아 온도가 올라가면서 귤이 숙성되어 달콤해진답니다. 하지만 계속 햇볕에 둘 경우에는 수분이 날아갈 수 있기 때문에 비닐봉지에 꼭 담아서 숙성시키는 것 잊지 말기~

또 너무 장기간 둘 경우에는 오히려 비닐봉지 안에 습기가 차고 빨리 상하는 원인이 될 수 있으니 주의해야 해요.

저글링 하듯 낙하 시키기

방법 5. 낙하시키기

귤을 높은 곳에서 낮은 곳으로 떨어뜨리면 충격에 의해 산이 파괴되면서 산도가 낮아지고 상대적으로 당도가 높게 느껴진다고 해요.

너무 세게 낙하시키면 귤이 터질 수도 있으니 살림브로는 저글링 하듯 위아래로 던지고 받는 걸 추천 드릴게요.

프라이팬에 구워주기

방법 6. 프라이팬에 살짝 구워주기

마지막 방법은 쿠킹 호일로 귤을 감싼 후 프라이팬에 구워주는 방법이랍니다.

이 방법이 직접적으로 온도가 확 올라가서 당도가 가장 많이 높아지는 방법이에요.

쿠킹 호일에 감싸지 않고 껍질째로 구워줘도 되지만, 귤 껍질이 타면서 까만 재가 손에 묻을 수가 있답니다.

쿠킹 호일로 살짝 감싸 구우면 깔끔하게 새콤달콤한 귤을 먹을 수 있어요.

또 따뜻한 귤이라니 생소하긴 하지만 추운 겨울철에 따뜻하고 달콤한 귤 구이는 또 이색 별미로 최고죠!

귤 껍질 까는 꿀팁!

귤 껍질 쉽게 까는 꿀팁

먼저 귤 하나를 손으로 주물러서 속에 껍질과 귤 알맹이가 내부에서 분리되게 해주세요.

그 다음 귤 한쪽을 꼬집어서 양 옆으로 벌려주면 짜잔~

먹기 쉽게 알맹이만 쏙 나온 모습 보이시나요? 다음부터 귤 먹을 땐 주물러준 후 꼬집어서 까주기 잊지 말자고요~

지금까지 시고 맛없는 귤 되살리는 꿀팁부터 귤 껍질 깔끔하게 까는 팁까지 전해드렸답니다. 다들 재미있게 보셨나요?

다음에는 더욱 유용하고 재미있는 소식 들고 찾아올게요~ 그럼 그 때까지 SEE YOU.

author-img
박혜진 기자
PHJ@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • '사골국' 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
  • 베트남에선 이미 핫하다는 '에그커피', 실제로 만들어보니...
  • 고추 꼭지만 땄을 뿐인데…보관기간 이렇게 달라졌습니다
  • 시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니...이렇게 달라집니다
  • '가성비+' 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
  • ‘웨이팅엔 이유 있었다'...하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물

당신을 위한 인기글

  • ‘단돈 3천원’ 다이소 제품들로 ‘스타일러 효과’ 가능하다고요?
    ‘단돈 3천원’ 다이소 제품들로 ‘스타일러 효과’ 가능하다고요?
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
    펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
  • ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
    ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
  • 줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
    줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
  • 유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
    유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
    콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
  • 아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
    아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
  • 아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
    아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
  • ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
    ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
    오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • 식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
    식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
  • 베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…
    베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…

[레시피] 인기 뉴스

  • '사골국' 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
  • 베트남에선 이미 핫하다는 '에그커피', 실제로 만들어보니...
  • 고추 꼭지만 땄을 뿐인데…보관기간 이렇게 달라졌습니다
  • 시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니...이렇게 달라집니다
  • '가성비+' 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP
  • ‘웨이팅엔 이유 있었다'...하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물

[레시피] 추천 뉴스

  • '요즘 날씨에 등산이 딱!' 유명인사 많이 모인다는 등산로 맛집은?
  • 집에서도 이렇게 쉽게 가능해? 미친 조합으로 유명한 '투게더' 레시피
  • "정력에 좋다고?" 많이 먹으면 오히려 독성 일으킨다는 음식
  • 싱크대에 소금 한 주먹 넣었을뿐인데…이렇게 달라졌죠
  • 5분 완성된다는 '초간단 오이피클' 직접 만들어봤더니...
  • 남아있는 치킨무를 분무기에 넣었더니...이렇게 달라졌죠

당신을 위한 인기글

  • ‘단돈 3천원’ 다이소 제품들로 ‘스타일러 효과’ 가능하다고요?
    ‘단돈 3천원’ 다이소 제품들로 ‘스타일러 효과’ 가능하다고요?
  • 펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
    펩시가 공식 발표한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”
  • ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
    ‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
  • 줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
    줄 서는 손님이 많아서 자리까지 이동해야했던 ‘길거리 토스트’ 맛집
  • 유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
    유명 먹방유튜버가 ‘치즈폭포’라며 극찬한 국내 피자집, 어디?
  • 콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
    콩나물 보관할 때 이쑤시개 찔렀더니…이렇게 달라졌죠
  • 아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
    아직도 ‘분리수거’ 헷갈리는 사람들은 이걸 보면 딱 정리됩니다
  • 아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
    아무리 먹어도 질리지 않아…전국구 ‘삼겹살’ 맛집 총정리.zip
  • ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
    ‘요즘 날씨에 딱!’ 제대로 즐길 수 있다는 캠핑 감성 바베큐 맛집 4
  • 오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
    오렌지 껍질을 소주에 넣으니 삶의 질이 달라졌습니다
  • 식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
    식초로 스테인리스 냄비 닦았더니…이렇게 달라졌죠
  • 베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…
    베트남에선 이미 핫하다는 ‘에그커피’, 실제로 만들어보니…

공유하기