주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

‘사골국’ 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나

김유현 기자 조회수  

많은 사람들이
오해하고 있는 음식의
잘못된 속설은?

뼈에 좋다는 사골국 오래 우려도 될까?

안녕하세요 여러분!

겨울철 추운 날씨에 건강을 챙기려고 보양식 찾고 드시는 분들 많이 계실 텐데 이런 보양식 중에도 집에서 가장 많이 먹는 음식이 바로 사골국이죠.

사골국은 소의 뼈를 오랫동안 끓여 만들어 단백질과 칼슘이 풍부해서 면역력을 높여주고 원기 회복 효과가 커서 기력이 떨어졌을 때나 뼈가 부러진 사람들에게 좋다고 알려져 있는 음식인데요~

소의 뼈에서 나온 칼슘들이 많이 있어서 예로부터 뼈에 좋다는 인식을 가지고 있기 때문이에요! 그런데 사골국이 이렇게 먹으면 오히려 부러진 뼈나 관절 질환에 도움이 되지 않는다고 하는데요.

과연 어떻게 먹었길래 부러진 뼈에 도움이 되지 않는지 그리고 많은 사람들이 흔히 접하는 음식에 관한 잘못된 속설에 대해 알아볼 거예요!

그럼 어떤 내용들이 있는지 한 번 확인해 볼까요~? 고고싱=33

오래 끓인 사골국은 뼈 건강에 도움이 되지 않음

1. 사골국

사골국이 뼈를 빨리 붙게 할 뿐만 아니라 약해진 뼈도 강하게 만드는 데 도움이 된다고 하여 집에선 한 번 사골을 우린 후 버리는 게 아닌 뽀얀 국물의 색이 흐려질 때까지 몇 번이고 고아서 먹는데요.

사골국은 장시간 계속 우려낸다고 좋은 것만은 아니에요. 사골국은 6시간 기준 4차 이상 끓이면 칼슘보다 인의 함유량이 상대적으로 많아지게 된다고 해요.

인은 우리 몸속에서 ‘인산칼슘’을 형성하게 되는데 오히려 몸에 칼슘이 흡수되는 것을 방해해 체내로 배출하는 역할이라고 합니다. 그래서 오래 끓인 사골국은 뼈 건강에 도움이 되지 않는 것이죠~

24시간 이상 우리지 않기!

그럼 어떻게 먹는 것이 가장 좋은 방법이냐면 뼈는 24시간 이상 우리지 않는 것이 좋다고 해요! 뼈의 건강을 위해서 먹는 사골국이라면 지켜서 먹는 것이 도움 되겠죠??

매운거로 스트레스가 풀리지 않음

2. 매운 음식

“매운 음식을 먹어야지 스트레스가 풀린다.”라는 말 많이 들으시죠~ 그래서 스트레스 받은 날엔 매운 음식을 찾는 사람들이 많을 거예요. 왜 이렇게 생각하냐면 매운 음식을 먹으면서 땀을 흘리게 되는데 땀을 흘린 후 스트레스도 함께 사라진 기분이 들기 때문인데요.

하지만 의학적으로 볼 때는 우리가 착각하고 있는 상황일 뿐이라고 말해요. 한마디로 기분 탓..?

매운맛은 우리 몸에서 감지하는 통증인데 우리 몸에선 매운맛이 느껴지면 천연 진통제인 엔도르핀을 분비해서 그 통증을 없애려고 해요. 이것 때문에 스트레스가 풀려서 기분이 좋다는 착각을 만들게 되는 거죠.

오히려 피로도가 급상승

스트레스 받아서 매운 음식을 먹게 된다면 오히려 스트레스 지수와 피로도가 증가하게 된다고 하며 속 쓰림도 동반한다고 하니 적당히 먹기로 합시다!

식품을 통해 콜라겐 섭취는 어려움

3. 돼지 껍데기, 족발

돼지 껍데기나 족발에 콜라겐이 많이 들어있다고 알려져 있죠~ 그래서 콜라겐을 보충하기 위해서 가장 쉬운 방법으로 음식 섭취하는 사람들이 많은데요.

잔주름이 생기고 윤기가 없는 피부는 노화로 인한 콜라겐 생성 능력이 급격히 떨어지는 것이 가장 큰 원인인데 식품을 통해 섭취하는 콜라겐은 분자가 크기 때문에 인체에 흡수되기가 어렵다고 해요.

그래서 체내 콜라겐 합성에 도움을 주고 싶다면 콜라겐을 함유한 음식보단 단백질 식품을 먹는 것이 더욱 도움이 된다고 합니다! 참고해 주세요 🙂

양송이버섯 물은 99% 물

4. 양송이버섯

고기 구워 먹을 때 버섯 구워 먹는 거 좋아하시는 분들~~ 살림브라더도 버섯 구워 먹는 걸 좋아하는데요. 팽이버섯, 양송이버섯, 새송이버섯을 주로 먹곤 하는 데 양송이버섯은 특히나 구웠을 때 안에 고이는 버섯 물먹는 사람들 많을 거예요!

사람들은 양송이버섯을 구웠을 때 생기는 물이 몸에 좋다고 생각하며 먹곤 하는데요. 이 물이 과연 우리의 몸에 좋은지 과거 KBS 2TV ‘스펀지 제로’팀은 전문가에게 양송이버섯 물의 성분을 분석 의뢰했다고 해요.

그 결과 양송이버섯 물의 성분은 99%가 ‘물’으로 드러났고 아미노산, 유기산 등은 1%라 몸에 영향을 끼치지 않는 미미한 수준이라고 합니다.

그래서 양송이버섯은 물을 먹기 보다 양송이버섯 자체를 먹는 것을 권장했다고 해요!

음식의 속설을 알고 나니 어떠신가요~? 살림브라더는 재미있더라고요! 하나하나씩 알게 되는 재미가 있던 것 같아요. 살림브라더가 준비한 내용은 여기까지예요. 다음에 또 만나기로 약속! 그럼 BYE BYE~

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • SNS서 초대박 난 ‘생딸기초콜릿’ 레시피, 그 비법은?
  • 전현무 극찬! 화제의 ‘오이 샌드위치’ 직접 만들어 봤습니다
  • '고깃집 차돌된장찌개' 집에서 이렇게만 끓여보세요!
  • 신라면 대항마로 출시됐다는 '이 라면', 뒤늦게 각광받은 이유
  • 집에서도 간단하게! '불고기 월남쌈' 풍성하게 즐길 수 있어요
  • 탄산과 이온음료의 만남! 직접 만든 ‘마시는 링거액’ 후기

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?

    푸드 

  • 2
    ‘노란 고무줄’ 하나로 삶의 질 상승시키는 방법

    리빙 

  • 3
    호일 위에 고기 구우면 진짜 위험해? '팩트 체크' 해봤더니…

    리빙 

  • 4
    “아직도 그냥 마셔?” 요즘 MZ 사이에서 핫하다는 '편의점 음료' 꿀조합!

    푸드 

  • 5
    "이렇게 하니까 새하얘졌어요" 세탁소 사장님이 알려준 수건 세탁법

    리빙 

[레시피] 인기 뉴스

  • SNS서 초대박 난 ‘생딸기초콜릿’ 레시피, 그 비법은?
  • 전현무 극찬! 화제의 ‘오이 샌드위치’ 직접 만들어 봤습니다
  • '고깃집 차돌된장찌개' 집에서 이렇게만 끓여보세요!
  • 신라면 대항마로 출시됐다는 '이 라면', 뒤늦게 각광받은 이유
  • 집에서도 간단하게! '불고기 월남쌈' 풍성하게 즐길 수 있어요
  • 탄산과 이온음료의 만남! 직접 만든 ‘마시는 링거액’ 후기

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    살림 고수라면 필수! 오렌지를 끓는 물에 담가야 하는 이유

    리빙 

  • 2
    “자취러 추천” 다이소가 만들어 낸 '죽은 공간 살리는 꿀템' 

    리빙 

  • 3
    식빵 구울 때 얼음 한 조각 추가했더니…

    리빙 

  • 4
    냄새 나는 밀폐용기, ‘베이킹소다’만 넣고 흔들면 문제 없어요!

    리빙 

  • 5
    펩시가 공개한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”

    푸드 

[레시피] 추천 뉴스

  • 백종원 역발상에 최고 시청률까지 기록... 레시피 보니
  • 아침 메뉴 고민 끝! '부추 달걀밥' 어때요?
  • 유튜브 '100만' 조회수 터진 '만능양념장', 이렇게만 해보세요!
  • 이 조합 못 참지! 빈츠+마시멜로우로 'NO오븐' 초간단 스모어 만들기
  • “진짜 밥도둑이 나타났다!” 밥 한 그릇 순삭 '마약달걀' 레시피 공개
  • 김치와 베이컨의 환상 조합! 초간단 '김치 파스타' 레시피

추천 뉴스

  • 1
    100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?

    푸드 

  • 2
    ‘노란 고무줄’ 하나로 삶의 질 상승시키는 방법

    리빙 

  • 3
    호일 위에 고기 구우면 진짜 위험해? '팩트 체크' 해봤더니…

    리빙 

  • 4
    “아직도 그냥 마셔?” 요즘 MZ 사이에서 핫하다는 '편의점 음료' 꿀조합!

    푸드 

  • 5
    "이렇게 하니까 새하얘졌어요" 세탁소 사장님이 알려준 수건 세탁법

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    살림 고수라면 필수! 오렌지를 끓는 물에 담가야 하는 이유

    리빙 

  • 2
    “자취러 추천” 다이소가 만들어 낸 '죽은 공간 살리는 꿀템' 

    리빙 

  • 3
    식빵 구울 때 얼음 한 조각 추가했더니…

    리빙 

  • 4
    냄새 나는 밀폐용기, ‘베이킹소다’만 넣고 흔들면 문제 없어요!

    리빙 

  • 5
    펩시가 공개한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”

    푸드 

공유하기