주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

평생 써먹는 간장 사용법! 이 글 하나면 정리가 됩니다.

최한솔 기자 조회수  

진간장VS국간장VS양조간장
더는 헷갈리지 마세요
사용법부터 활용 팁까지


안녕하세요. 살림브로 왔어용!

여러분 집에서 요리 많이 해드시나요? 다양한 국과 반찬 등 살림브로도 집에서 이것저것 해 먹는 걸 좋아하는데요! 한식 요리의 기본 중 기본은~ 바로 간장이죠! 여러분은 간장에 대해서 얼마나 알고 계시나요?! 요리하는 걸 좋아하지만 국간장? 진간장? 넘나 많은 종류의 간장들이 살림브로는 늘 헷갈리더라고요ㅠㅅㅠ

그래서 이번 시간 준비했습니다! 바로 3가지 간장! 이 간장들이 어떻게 다른 지와 사용 방법을 알아보도록 해요★ 언제 진간장과 국간장을~ 언제 양조간장을 쓰는지! 함께 알아보러 가보자구요>< 또 각각의 간장을 활용한 요리들까지 알려드릴 예정이니 끝까지 살림브로의 팁 놓치지 마세요! 그럼 레츠고=3

1. 양조간장
양조간장 특징 : 맛과 향 풍부, 왜간장이라고 부름
양조간장 요리 : 만두 및 부침 요리를 찍어 먹는 소스, 나물 무침, 샐러드 드레싱

양조간장은 콩 또는 탈지대두에 쌀과 보리 등을 섞고, 미생물이나 균을 띄워서 소금물에 발효한 간장이에요. 기후나 시간에 따라 품질이 달라질 수밖에 없는 전통 한식 간장과 달리, 공장에서 효소를 사용하여 대량생산을 할 수 있었어요.

이 때문에 일본에서 처음 대량 생산을 하여 국내에서 들어오게 되었다는 점! 양조간장을 저희가 왜간장이라고도 부르기도 합니당.

숙성하는 기간은 6개월에서 1년! 뒤에서 설명드릴 국간장에 비해 염도가 낮고 숙성기간이 짧은 것이 특징입니당!

색은 진하지만 염도가 낮은 게 특징인 양조간장의 용도는 무엇일까요? 보통 열을 가하지 않는 무침이나 소스가 들어가는 간단한 조림을 만들 때 사용해요! 또 나물처럼 빠르게 볶는 요리에도 쓰인다구~

양조간장은 주로 ‘찍먹용’으로 쓰는 간장이에요. 찍먹용이 무엇인가 궁금하실 텐데요. 만두를 간장에 찍어 먹을 때 사용하는 바로 그 간장이라고 생각하면 편해요~ 또 생선 회를 찍어 먹는 간장이나, 전 등의 부침 요리를 찍어 먹는 간장이 바로 이 양조간장입니다^*^

2. 국간장
국간장 특징 : 염도 높아 짠 맛이 강함 but 색이 옅음
국간장 요리 : 국, 탕, 찌개, 나물 무침

국간장은 메주를 소금물에 담가 발효를 시킨 뒤, 그 물을 달여서 만드는 전통적인 간장이에요. 색은 옅지만 짠맛이 강한 게 특징★ 앞서 설명 드린 양조간장을 왜간장이라 하였다면, 국간장은 왜간장과 구별하기 위해 조선간장이라고 불렸어요.

국간장은 국~에 사용! 외우기 쉽죠? ㅎㅎ 국간장은 주로 국의 간을 맞출 때 사용하는 간장입니당.음식의 색을 변하게 하지 않으면서 짜기 때문에 국물용으로 적합해요. 국물이 너무 싱거운데? 싶으면 저희가 국간장을 넣게 되는 것이죠!

국간장을 색이 옅어서 음식의 본래의 색을 비교적 그대로 유지하는 것이 특징이에요. 국간장을 사용하면 간을 맞추지만 색은 하나도 변하지 않으니 넘나 신기한 것!

바로 국간장을 이용한 요리들 알아봐야겠죠? 국간장은 주로 국 류~ 미역국, 콩나물국, 떡국, 조개탕 등을 끓일 때 사용한답니다>< 여기서 밥심팁이 나가요~ 여기서 알아 두어야 할 것은, 국간장은 ‘국의 간’을 맞추는데 만 사용되는 것이 아니라는 것인데요. 나물 무침 같은 요리에도 국간장이 사용된다구!

3. 진간장
진간장 특징 : 감칠맛이 뛰어남, 열을 가해도 맛이 잘 변하지 않음
진간장 요리 : 조림류, 볶음류 등 열을 가하는 요리

진간장은 진~한 간장이라고 생각하면 편하다구! 하하 밥심 정말 단순하지 않나요? 진간장은 양조간장에 산분해간장이라는 걸 섞어서 만들게 되는데요~ 그렇기 때문에 저희가 혼합간장으로 분류를 한답니당.

진간장은 국간장을 5년 넘게 숙성을 시켜 단맛과 깊은 맛이 나는 간장입니다! 보통 간장들을 열을 가하게 되면 맛이 변하게 되는데요ㅠ 진간장은 특이하게 맛이 잘 변하지 않습니다. 오래오래 숙성을 시킨 간장이기 때문에 색이 진해지게 되는 것이죠!

또 짠맛이 줄어들어 단맛! 이것을 저희가 요리할 때는 감칠맛! 이라고 표현을 하는데요~ 이 감칠맛이 깊은 것이 특징입니당><

진간장은 어떤 요리에 활용이 되는 것일까요? 후후 진간장은 열을 가하는 대부분의 요리에 사용된다구~ 그저 요.알.못 들에게 그저 빛인 진간장★ 열에 강하기 때문에 찜, 볶음처럼 맛과 색을 내는 요리에 사용해요. 음식 종류에는 찜닭, 코다리조림, 어묵 볶음이 있답니다~

짠! 이렇게 해서 저희가 이번 시간에는 평생 써먹는 간장 사용법을 정리해 보았는데요. 어떤가요? 같은 간장들인 줄 알았더니 활용법이 모두 다 다르다니! 너무 신기하지 않나요? 이제 살림브로는 간장 헷갈릴 일이 없을 것 같아요! 오늘 배운 간장 팁 메모, 또 메모하기! 전 다음 번에 더 알찬 소식으로 찾아올게요! 그럼 안녕~

author-img
최한솔 기자
CHS@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • "정력에 좋다고?" 많이 먹으면 오히려 독성 일으킨다는 음식
  • 싱크대에 소금 한 주먹 넣었을뿐인데…이렇게 달라졌죠
  • 5분 완성된다는 '초간단 오이피클' 직접 만들어봤더니...
  • 남아있는 치킨무를 분무기에 넣었더니...이렇게 달라졌죠
  • 프랜차이즈별 일명 '관장라떼' 메뉴, 모두 먹어봤더니...
  • 신문지로 감싼 고구마를 전자레인지에 돌리면 이런 결과 나옵니다

당신을 위한 인기글

  • “정력에 좋다고?” 많이 먹으면 오히려 독성 일으킨다는 음식
    “정력에 좋다고?” 많이 먹으면 오히려 독성 일으킨다는 음식
  • 싱크대에 소금 한 주먹 넣었을뿐인데…이렇게 달라졌죠
    싱크대에 소금 한 주먹 넣었을뿐인데…이렇게 달라졌죠
  • 5분 완성된다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤더니…
    5분 완성된다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤더니…
  • 순대가 이렇게 인기많다고? 최자가 극찬한 순대 맛집
    순대가 이렇게 인기많다고? 최자가 극찬한 순대 맛집
  • 남아있는 치킨무를 분무기에 넣었더니…이렇게 달라졌죠
    남아있는 치킨무를 분무기에 넣었더니…이렇게 달라졌죠
  • ”27시간 끓입니다” 아낌없이 쓴 재료덕분에 대박난 칼국수 맛집
    ”27시간 끓입니다” 아낌없이 쓴 재료덕분에 대박난 칼국수 맛집
  • 뚫어뻥 없을 때 ‘페트병’ 사용했더니…결과는 놀랍습니다
    뚫어뻥 없을 때 ‘페트병’ 사용했더니…결과는 놀랍습니다
  • 신세계 정용진 회장이 스타벅스에서 꼭 마신다는 ‘메뉴’ 한가지
    신세계 정용진 회장이 스타벅스에서 꼭 마신다는 ‘메뉴’ 한가지
  • 프랜차이즈별 일명 ‘관장라떼’ 메뉴, 모두 먹어봤더니…
    프랜차이즈별 일명 ‘관장라떼’ 메뉴, 모두 먹어봤더니…
  • 새파랗게 멍들 때마다 ‘구강청결제’ 찾아야 하는 이유
    새파랗게 멍들 때마다 ‘구강청결제’ 찾아야 하는 이유
  • 유재석이 먹는 내내 레전드라 극찬했다는 ‘어묵’, 바로…
    유재석이 먹는 내내 레전드라 극찬했다는 ‘어묵’, 바로…
  • 다먹은 배달용기의 ‘빨간’ 국물자국, 이렇게 지워야 합니다
    다먹은 배달용기의 ‘빨간’ 국물자국, 이렇게 지워야 합니다

[레시피] 인기 뉴스

  • "정력에 좋다고?" 많이 먹으면 오히려 독성 일으킨다는 음식
  • 싱크대에 소금 한 주먹 넣었을뿐인데…이렇게 달라졌죠
  • 5분 완성된다는 '초간단 오이피클' 직접 만들어봤더니...
  • 남아있는 치킨무를 분무기에 넣었더니...이렇게 달라졌죠
  • 프랜차이즈별 일명 '관장라떼' 메뉴, 모두 먹어봤더니...
  • 신문지로 감싼 고구마를 전자레인지에 돌리면 이런 결과 나옵니다

[레시피] 추천 뉴스

  • 냄새나는 밀폐용기에 '베이킹소다'만 넣어서 흔들면 벌어지는 결과
  • "방울토마토 이렇게 했을 뿐인데…보관기간 훨씬 길어졌죠"
  • "만수르 왕자도 찾았다" ‘허니버터’ 넣은 편의점 아이스크림 정체
  • ‘웨이팅 이유 있었다' 하루 20그릇만 나온다는 냉우동 정체
  • 이식당 사장 ‘이수근’이 힐링이라고 극찬한 막국수 식당
  • '압구정 주민' 유재석이 극찬한 유퀴즈 맛집, 여기였다

당신을 위한 인기글

  • “정력에 좋다고?” 많이 먹으면 오히려 독성 일으킨다는 음식
    “정력에 좋다고?” 많이 먹으면 오히려 독성 일으킨다는 음식
  • 싱크대에 소금 한 주먹 넣었을뿐인데…이렇게 달라졌죠
    싱크대에 소금 한 주먹 넣었을뿐인데…이렇게 달라졌죠
  • 5분 완성된다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤더니…
    5분 완성된다는 ‘초간단 오이피클’ 직접 만들어봤더니…
  • 순대가 이렇게 인기많다고? 최자가 극찬한 순대 맛집
    순대가 이렇게 인기많다고? 최자가 극찬한 순대 맛집
  • 남아있는 치킨무를 분무기에 넣었더니…이렇게 달라졌죠
    남아있는 치킨무를 분무기에 넣었더니…이렇게 달라졌죠
  • ”27시간 끓입니다” 아낌없이 쓴 재료덕분에 대박난 칼국수 맛집
    ”27시간 끓입니다” 아낌없이 쓴 재료덕분에 대박난 칼국수 맛집
  • 뚫어뻥 없을 때 ‘페트병’ 사용했더니…결과는 놀랍습니다
    뚫어뻥 없을 때 ‘페트병’ 사용했더니…결과는 놀랍습니다
  • 신세계 정용진 회장이 스타벅스에서 꼭 마신다는 ‘메뉴’ 한가지
    신세계 정용진 회장이 스타벅스에서 꼭 마신다는 ‘메뉴’ 한가지
  • 프랜차이즈별 일명 ‘관장라떼’ 메뉴, 모두 먹어봤더니…
    프랜차이즈별 일명 ‘관장라떼’ 메뉴, 모두 먹어봤더니…
  • 새파랗게 멍들 때마다 ‘구강청결제’ 찾아야 하는 이유
    새파랗게 멍들 때마다 ‘구강청결제’ 찾아야 하는 이유
  • 유재석이 먹는 내내 레전드라 극찬했다는 ‘어묵’, 바로…
    유재석이 먹는 내내 레전드라 극찬했다는 ‘어묵’, 바로…
  • 다먹은 배달용기의 ‘빨간’ 국물자국, 이렇게 지워야 합니다
    다먹은 배달용기의 ‘빨간’ 국물자국, 이렇게 지워야 합니다

공유하기