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신문지로 감싼 고구마를 전자레인지에 돌리면 이런 결과 나옵니다

박혜진 기자 조회수  

겨울은 고구마의 계절
전자레인지 하나면 OK

헤이 브로들! 다들 잘 지내셨나요? 살림브로는 엊그제 심심풀이 겸 제철 음식 뭐 나왔나 슥 둘러보러 동네 마트 다녀왔는데요. 한창 고구마 시즌인지 야채코너에 고구마가 잔뜩 쌓여 있더라구요.

사실 겨울철에는 고구마만큼이나 든든한 밥 대용품도 없죠. 예전에도 뜨끈한 우유 한 잔 곁들여서 바쁜 아침 간편하게 해결했던 게 생각나 마트에서 좀 쟁여왔답니다 ㅋㅋ

하지만, 고구마를 삶는 것도 매번 일이죠. 게다가 보관 잘못하면 감자처럼 싹 나고 썩고 나름의 관심이 필요하다는 거^*^

그래서 이번에는 전자레인지로 초 간단하게 고구마를 삶는 법을 가져왔어요. 게다가 겨울철 상하지 않고 잘 보관하는 보너스 꿀팁까지 담았다구요. 다들 겨울내 맛난 고구마 즐길 수 있도록 서둘러 슝슝~

오늘의 준비물: 종이 호일, 신문지, 고구마

전자레인지로 찌는 법 시작할게요. 준비물도 아주 간단하답니다. 바로 종이 호일과, 신문지, 고구마에요. 고구마는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비해주세요.

아 참, 잘 알려진 방법으로 고구마를 비닐봉지에 넣어 전자레인지 돌리는 분들이 많은데 그렇게 하면 수분이 모두 날라가서 퍽퍽해진다는 말씀! 촉촉한 고구마를 원한다면 종이 호일과 신문지를 준비해주세요~

깨끗이 씻은 고구마는 물기를 제거하지 말고 그대로 종이 호일로 감싸주세요.

참고로 종이 호일 대신 키친타월을 생각하신 분들도 있으실텐데요. 그럼 절대 안돼요(!!!) 키친타월을 감싼 채로 전자레인지에 돌리면 고구마껍질과 키친타월이 달라붙어 껍질을 벗길 때 무척 번거로워지므로 주의!

자 그럼 종이 호일에 1차 포장한 고구마를 신문지로 이중포장해주세요. 이렇게 고구마를 겹겹이 감싸는 이유는, 전자레인지에 고구마를 돌리면 수분이 날아가기 쉬워서 수분이 날라가지 않도록 최대한 방비를 하는 거랍니다.

그 다음 STEP은 포장이 완료된 고구마를 용기에 넣고 분무기로 물을 뿌려 축축한 상태로 만들어주세요.

물 뿌리기까지 완료됐다면 그릇에 넣고 전자레인지로 고고쓩~ 이때 전자레인지는 2~3분씩 끊어 돌리는 게 포인트에요.

고구마의 전분은 낮은 온도에서 장시간 조리할 때 단맛이 살아나는 성질이 있어서 한 번에 6~7분으로 설정해서 쭉 돌리는 것보다 중간중간 끊어가며 돌렸을 때 단맛이 2배되는 고구마를 만들 수 있답니다.

촉촉한 고구마를 만들기 위한 깨알 꿀팁 하나 더 들어갑니다~ 바로 2~3분 끊어 돌려줄 때 중간중간 신문지 포장을 체크해서 분무기로 수분을 보충해주세요. 완벽히 촉촉한 고구마를 먹기 위한 아주 야심찬 Moment랄까요.

2~3분씩 총 3번 정도 돌려주면 짜잔! 촉촉한 고구마 완성입니다. 찜기에서 바로 나온듯한 촉촉함이라니 전자레인지로 만들었다는 게 믿어지시나요? 올 겨울에는 전자레인지 고구마로 바쁜 아침 든든함을 더해보자구요~

BONUS TIP 고구마 보관법

다음은 겨울철 고구마 보관법이랍니다. 살림브로의 10년차 노하우가 담긴 꿀팁대로라면 한번에 왕창 쟁여두고 겨울 내내 간편하게 꺼내먹을 수 있어요. 집중 집중! 보너스 꿀팁 시작합니다.

첫 번째 꿀팁은 고구마를 한 박스 샀다면 흠집난 고구마부터 먼저 골라주는 거에요. 고구마는 껍질이 얇고 수분에 취약해서 물기가 닿으면 금방 썩는답니다.

만약 상자 안에 흠집난 고구마가 한 개만 있더라도 그 상처에서 나온 수분이 멀쩡한 다른 고구마들까지 온통 썩게 할 수 있으니 고구마는 사자마자 상처난 건 먼저 골라주세요!

두 번째 꿀팁은 신문지를 깔고 고구마를 쫙 깔아서 일주일 정도 실온에서 말려주는 거에요. 고구마의 수분도 날아가고 말리는 시간 동안 고구마가 숙성되면서 전분이 당분으로 변한답니다. 즉 일주일 말려주면 단맛이 더 나는 고구마를 먹을 수 있어요.

마지막 꿀팁은 고구마를 통풍이 잘 되는 상자에 겹치지 않게 신문을 여러 겹 쌓아 보관해주는 거에요. 상자는 구멍이 뚫려있으면 더욱 좋고 구멍이 없다면 직접 뽕뽕 뚫어주세요.

거듭 강조하지만 고구마는 수분에 취약하기 때문에 습기 없이 보관해줘야 한답니다. 게다가 온도에도 민감해서 최대한 온도변화가 없는 곳에 보관해주는 것도 중요해요.

자 지금까지 고구마 보관부터 전자레인지로 촉촉하게 삶는 꿀팁이었어요. 다음에는 더욱 유용한 팁으로 찾아올게요! SEE YOU~

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박혜진 기자
PHJ@kwire.co.kr

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