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성시경 따라잡기! 전자레인지로 ‘고추기름’ 만들어봤어요.

최한솔 기자 조회수  

똥손도 10분이면 가능!
초간단 고추기름 레시피
전자레인지 하나면 OK

안녕 여러분 살림브로에요. 요즘 물가가 너무 올랐죠. 이젠 그 흔한 김밥도 한 줄에 3천원이 기본이라니.. 외식만으로 끼니를 해결하기엔 한 층 부담이 커진 것 같아요.

그래서 이번에는 만들어두면 마음 한구석이 든든해지는 조리 활용도 100% 고추기름 만들기 레시피를 가져왔답니다. 알고 보니 맛잘알 성시경님도 살림브로 레시피처럼 고추기름을 전자레인지로 만들어 드시더라구요. 크크 신뢰감이 더 뿜뿜 하지 않으신가요?

게다가 이번 고추기름 레시피에서는 풍미가 가득해지는 꿀팁까지 대 방출했으니까 다들 기대 만땅하시고 빨빨 따라오십쇼~

준비물: 마늘, 대파, 식용유, 고춧가루, 드립 커피 세트

자 그럼 준비해주세요. 준비물도 많지 않답니다. 딱 4가지에요. 마늘과 대파, 식용유, 고춧가루만 있으면 준비 끝.

고추기름을 맑게 걸러줄 도구로 저는 집에 있는 드립 커피 세트와 커피 필터를 준비했지만 키친타월이나 다시 망, 면포를 사용하셔도 상관없어요. 집에 있는 도구를 사용해 편한 방법대로 걸러주기만 하면 Perfect!

재료 비율은 1:5의 비율이에요. 일회용 숟가락을 기준으로 다진 마늘과 소금은 한 스푼, 다진 파와 고춧가루는 5스푼 준비해주면 됩니다. 그럼 마늘과 대파부터 잘게 다져줄게요.

기호에 따라 양파를 넣으셔도 되지만, 자취생답게 집에 항상 있을법한 마늘과 대파만 넣었답니다. 크크 여기서 양파는 사치라고 속으로 생각하신 분들 다들 손~ 프로자취러라는 명예의 칭호를 드리죠. 훗.

자 그럼 비커에 다져뒀던 야채와 식용유를 넣어주세요. 식용유는 200ml 즉 종이컵으로 가득 채워 1컵 조금 넘게 부어주시면 된답니다.

여기서 고추기름에 풍미를 가득 더 해주는 살림브로만의 꿀팁 바로 소금이랍니다! 다들 집에서 만든 고추기름이 풍미도 부족하고 파는 것만큼 맛있지 않다고 생각했다면 다들 초 집중해주세요.

소금은 많이 넣을 필요는 없고, 고춧가루 대비 1/5의 비율 즉 한 스푼 정도만 넣으시면 됩니다.

소금을 넣는 이유는 고추기름에도 간을 해주기 위해서예요. 어떤 음식이든 간이 안 되어 있으면 맛이 없죠. 시판용 고추기름도 잘 드셔보면 간간한 맛이 있답니다 ㅎㅎ

다음 STEP은 대망의 전자레인지에요. 이번 고추기름 만드는 레시피는 가스레인지 사용 없이 전자레인지에 슝~ 돌려주기만 하면 된답니다. 먼저 1분 돌려주세요. 그 다음 꺼내서 확인한 후 다시 1분씩 총 3번 돌려주시면 됩니다. 중간 중간에 꺼내서 확인하는 것도 잊지 말아주세요!

계속 꺼내서 확인하는 이유는 전자레인지에 기름을 넣고 오랜 시간 돌리면 부글부글 끓어서 넘칠 위험이 있거든요. 넘치지 않도록 파박 파박 끓여주는 과정이 필요하답니다.

색깔 차이 보이시나요? 한 번 돌렸을 때는 다진 야채의 색감이 아직 연한 데 비해 세 번 돌렸을 때는 갈색 색감이 확 나죠. 전자레인지 돌릴 때 포인트는 바로 이 갈색 색감이 나게 돌려주는 것이랍니다.

식용유가 준비되었다면 이제 비커 위에 드립커피 잔을 올려놓고 커피 필터를 깔아주세요. 고춧가루는 아까 다진 야채 한 스푼의 5배 비율인 5스푼 넣어주시면 됩니다.

이제 마지막 단계 식용유를 고춧가루가 들어있는 커피 필터에 조금씩 부어주세요. 한 번에 확 붓지 말고 넘치지 않도록 살짝살짝 나눠 부어주세요.

커피 필터 밑으로 떨어지고 있는 고추기름 보이시나요? 풍미 가득한 고추기름 완성이에요. 정말 쉽죠?

만들어진 고추기름은 비타500이나 쌍화탕 같은 갈색 병에 담아 보관해주세요. 시판용 기름병들 생각해보면 모두 색이 어둡잖아요. 기름은 투명한 병에 담아두면 직사광선에 노출되어서 산화된다고 해요. 어두운 색 병에 담아둬야 산화를 막을 수 있답니다. 다들 주의하기!

살림브로의 주관적인 평가
재도전 의사: ★★★ / 있음

다시 만들어봐도 전자레인지에 두 번만 돌리면 되는 간단한 레시피라 만드는 김에 몇 병 더 만들기로 마음먹었답니다. 풍미도 좋아서 얼큰하고 칼칼한 라면이나 순두부찌개 끓여 먹을 때 아주 잘 활용할 것 같네요. 여러분들도 도전해보세요!

마지막 꿀팁을 드리자면 고추기름에는 향신채가 다양하게 들어가야 풍미가 더욱 살아나는데요. 오늘은 마늘과 대파를 다져 넣었지만 특별히 재료를 준비한다기보다는 양파껍질, 파 뿌리, 마늘껍질 등 버리려고 했던 채소껍질들을 활용해도 풍미 가득한 고추기름을 만들 수 있답니다.

그럼 다음에는 더욱 유용한 꿀팁으로 찾아올게요. 다들 안녕~

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최한솔 기자
CHS@kwire.co.kr

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