주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

10분이면 끝! 같은 냄비에 반숙, 완숙 동시에 삶는 방법

김유현 기자 조회수  

반숙, 완숙 따로
삶을 필요 없어요.
이젠 같이 삶아봐요!

안녕하세요. 살림브라더 입니다~ 여러분은 계란을 삶을 때 반숙을 좋아하시나요? 아니면 완숙을 좋아하시나요?

살림브라더는 반숙파인데요. 저희 엄마는 무조건 완숙이라 반숙은 절대 안 드시더라고요.

그래서 같이 먹을 땐 항상 완숙으로 먹곤 해요. 그.런.데! 제가 오늘 엄청난 걸 들고 왔지 뭐예요 호호~

여러분은 한 냄비에서 같은 시간 똑같이 삶았는데 하나는 반숙으로 또 다른 하나는 완숙으로 동시에 만드는 방법 알고 계시나요?

‘이것’ 하나만 냄비에 넣어주면 동시에 반숙과 완숙을 만들어 먹을 수 있답니다. 그래서 취향이 다른 두 사람이 먹어도 둘 다 만족하며 먹을 수 있는 계란을 만들 수 있는 거죠.

과연 어떻게 동에 만들 수 있고 ‘이것’은 또 무엇일지! 살림브라더가 바로 알려드릴게요~ 지금 바로 시작합니다!

준비물 : 냄비, 머그컵, 계란

맞습니다. 여러분 준비물에서 한 번에 알 수 있는 ‘이것’의 주인공은 바로 머그컵이었어요.

머그컵을 활용하여 어떻게 삶아지는지~ 알아봅시다ㅎㅎㅎ

CHAPTER 1. 냄비에 물 채우기

계란을 삶을 때 가장 먼저 해야 할 일! 바로 냄비에 물을 채우고 끓여주는 것인데요.

여기까지는 그냥 계란을 삶을 때와 같은 방법이죠.

CHAPTER 2. 머그컵 넣어주기

하지만 같은 시간 끓여주고 반숙, 완숙을 동시에 만들어 주려면 물을 채울 때 머그컵을 넣어주는 겁니다!

머그컵 안에도 물을 채워주고 냄비에 계란을 넣어주고 머그컵에도 동일하게 계란을 넣어줍니다.

CHAPTER 3. 10 ~ 15분 정도 물 끓이기

냄비 안에도 계란을 넣어주고 머그컵 속에도 계란을 넣어주세요! 그리고 10분 ~ 15분 정도 끓여줄 예정입니다.

물을 끓여주면 냄비 안에 있는 물은 팔팔 끓어도 머그컵 안에 있는 물은 끓지 않고 있는 것을 확인할 수 있어요.

그래서 냄비에 있는 물이 팔팔 끓는데도 불구하고 머그컵 안의 물은 잠잠하게 되는 것이죠.

여기서 우린 알 수 있어요. 물이 팔팔 끓는 것은 완숙, 머그컵 안의 계란은 반숙으로 만들어진다는 것을!

CHAPTER 4. 껍질 까기

15분 정도 삶은 후 계란을 꺼내줬습니다. 각각 접시에 놓고 껍질을 까서 반을 갈라본 결과 냄비에 있던 계란은 완숙, 머그컵 안에 있던 계란은 반숙이 되었어요!

이렇게 같은 냄비에서 같은 시간 끓여줬는데 반숙과 완숙을 모두 만들 수 있었던 방법은 바로 ‘머그컵’ 때문에 할 수 있었어요.

이미 ‘반숙과 완숙은 몇 분 지나면 된다~’라고 인터넷상 많이 알려져 있지만, 살림브라더는 그렇게 각각 2번 움직이는 것이 귀찮기도 하고 알람을 까먹고 안 맞춰 놓으면 강제로 완숙을 먹었던 기억이 있었어요.

그래서 이 머그컵을 이용해서 동시에 반숙과 완숙을 만드는 방법이 특이하기도 했고 유용하다고 생각됐답니다.

이렇게 머그컵을 사용하지 않고 그냥 삶을 때 시간을 정리해 보자면
– 7분 : 흰자는 익고 노른자는 덜 익은 상태
– 12분 이상 : 단단한 완숙
으로 쉽게 생각해 주시면 될 것 같아요.

계란은 특히 다이어트하는 분들이 가장 많이 섭취하는 음식 중 하나인데요. 삶은 계란을 기준으로 1개의 칼로리는 70칼로리이고 달걀 프라이를 해 먹을 경우엔 1개에 130칼로리라고 해요.

기름을 넣고 안 넣고의 차이인데도 꽤 많이 차이나죠? 다이어트한다면 삶은 계란을 먹는 것이 좋겠어요.

두뇌 건강, 위장 건강, 눈 보호 등 효능이 좋아서 건강한 음식이라는 점!

그리고 아침에 계란을 먹게 되면 빈혈 예방과 면역체계가 활성화되어 아침에 먹는 것을 추천드려요.

단, 좋다고 많이 먹으면 소화불량이 나타날 수 있기 때문에 아침엔 1~2개, 2개 이하로 드시는 것이 적당합니다~

계란은 사람뿐만 아니라 강아지한테도 영양만점인 간식인데요. 강아지에게 급여할 땐 흰자, 노른자 모두 익혀서 줘야 하고 소형견 기준 반개가 적당하다고 해요.

또한 알레르기가 있는 강아지가 있을 수 있으니 처음에는 소량씩 급여한 후 아무런 문제가 없을 때 맘 편히 주는 것이 좋겠죠?ㅎㅎ

오늘은 이렇게 계란 삶는 방법을 알려드렸는데요. 이제 반숙, 완숙 뭐 먹을 건지 싸우지 말고 같은 시간에 삶아서 사이좋게 먹을 수 있도록 해요!

그럼 살림브라더는 다음번에도 더 재미있고 유익한 내용으로 돌아오겠습니다~ 그럼 안녕~ BYE BYE!

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • 비주얼+맛 다 잡았다! 전자레인지로 만든 '솔방울 케이크'
  • '먹잘러' 이영자가 소개한 PC방 라면 레시피 대공개
  • 먹는 순간 팬 되는 맛! 아이돌이 만든 ‘인생 정식’
  • 청담동 홀린 요거트 레시피, 비밀은 '이것'
  • 집에서도 즐기는 설빙 스타일 '메론 빙수' 레시피, 홈카페 감성 그대로!
  • 간장게장도 긴장해야 할 신상 밥도둑, 백종원표 레시피 없이도 완성!

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    주먹보다 큰 타코야키? 사람들 몰리는 이유 있었다

    핫플 

  • 2
    '엄마가 돈까스 사줄게!'라는 말에 백 번 따라가고 싶은 돈까스 맛집!

    푸드 

  • 3
    '웨이팅 있어도 못 참지’ 줄 서는 맛집 BEST 5

    핫플 

  • 4
    꽉꽉 채웠다! 서울에서 꼭 먹어봐야 할 크레페 맛집 5곳

    푸드 

  • 5
    이게 카페야, 정원이야? 1만 평 규모 국내 '초대형 카페' 총정리

    핫플 

[레시피] 인기 뉴스

  • 비주얼+맛 다 잡았다! 전자레인지로 만든 '솔방울 케이크'
  • '먹잘러' 이영자가 소개한 PC방 라면 레시피 대공개
  • 먹는 순간 팬 되는 맛! 아이돌이 만든 ‘인생 정식’
  • 청담동 홀린 요거트 레시피, 비밀은 '이것'
  • 집에서도 즐기는 설빙 스타일 '메론 빙수' 레시피, 홈카페 감성 그대로!
  • 간장게장도 긴장해야 할 신상 밥도둑, 백종원표 레시피 없이도 완성!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    강남에 이런 곳이? 40년 전통 '은마상가' 맛집 모음

    핫플 

  • 2
    5초 만에 싹- 지워진다고? '특급 지우개' 제조법

    리빙 

  • 3
    "이 맛에 부산 간다" 현지인이 극찬한 곱창 맛집

    푸드 

  • 4
    압구정부터 여의도까지 '국민 MC' 유재석이 20년 넘게 찾는 '단골 맛집'

    핫플 

  • 5
    해장은 무조건 국밥? 요즘은 카페 음료로 숙취 날린다!

    푸드 

[레시피] 추천 뉴스

  • 직원들이 먹는 메뉴는 따로 있다? 서브웨이 꿀조합 레시피
  • 유재석도 방송 중 '폭풍 흡입'…역대급 불닭 레시피 화제
  • 냉동만두와 까르보나라의 만남…이렇게 고급스러울 수가!
  • '포켓몬 찐덕후'가 요리까지 잘하면 생기는 일...
  • 방송까지 탄 '각종 레시피' 대방출! 이거 참을 수 있어?
  • 계속 먹게 되는 '마성의 맛'...집에서 만든 '연어롤', 이렇게 맛있어도 돼?

추천 뉴스

  • 1
    주먹보다 큰 타코야키? 사람들 몰리는 이유 있었다

    핫플 

  • 2
    '엄마가 돈까스 사줄게!'라는 말에 백 번 따라가고 싶은 돈까스 맛집!

    푸드 

  • 3
    '웨이팅 있어도 못 참지’ 줄 서는 맛집 BEST 5

    핫플 

  • 4
    꽉꽉 채웠다! 서울에서 꼭 먹어봐야 할 크레페 맛집 5곳

    푸드 

  • 5
    이게 카페야, 정원이야? 1만 평 규모 국내 '초대형 카페' 총정리

    핫플 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    강남에 이런 곳이? 40년 전통 '은마상가' 맛집 모음

    핫플 

  • 2
    5초 만에 싹- 지워진다고? '특급 지우개' 제조법

    리빙 

  • 3
    "이 맛에 부산 간다" 현지인이 극찬한 곱창 맛집

    푸드 

  • 4
    압구정부터 여의도까지 '국민 MC' 유재석이 20년 넘게 찾는 '단골 맛집'

    핫플 

  • 5
    해장은 무조건 국밥? 요즘은 카페 음료로 숙취 날린다!

    푸드 

공유하기