주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

껍질 안 먹으면 완전 손해라는 의외의 과일 모음.zip

김유현 기자 조회수  

껍질까지 전부 먹어야
훨씬 몸에 좋은
과일 모음.zip

헤이~ 살림브로에요. 열분들 보통 과일 껍질 어떻게 드시나요? 껍질에 영양소가 많이 있어 껍질째 먹어야 한다는 이야기가 많잖아요. 물론, 껍질에 해로운 화학물질이 있을 수 있으니 깨끗하게 세척은 기본이고요.

껍질을 먹는 과일로 대표적인 게 몇 가지 있죠. 사과, 참외 등 보통 껍질이 얇게 붙어있는 과일을 껍질까지 먹는데요.

그런데 자몽.. 껍질을 드신다는 이야기 들어보셨나요? 이번에 살림브로가 자몽 껍질을 먹을 수 있는 방법을 알아 왔어요. 자몽을 비롯해 껍질째 먹어도 되는 과일 소개할게요. 출발쓰~

1. 자몽 껍질

자몽 껍질은 식물성 화학물질과 비타민C가 풍부하다고 알려져 있어요. 자몽 껍질은 오일로 만들어서 식품용으로 만들어지거나 몸에 바르기도 하는 등 그야말로 영양소 덩.어.리.

요 껍질 쓰지 않고 맛있게 먹을 수 있는 법 알려드릴게요. 바로바로~ 자몽 껍질로 사탕 만들기! 레시피 보러 가볼까요?

<살림브로의 막간 레시피>
1. 베이킹소다로 자몽을 깨끗하게 세척해주세요.
2. 자몽 껍질을 벗기고 껍질 중에서도 겉껍질을 깎아내 주세요.
3. 안쪽 껍질만 작게 잘라요.
4. 물에 푹 잠기게 담가주세요.
5. 껍질의 쓴맛제거를 위해 물에서 여러 번 짜주세요.
6. 냄비에 설탕50g, 물 40g을 넣고 시럽을 만든 후, 물기를 짜낸 껍질을 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아요.
7. 바삭바삭 자몽 껍질 사탕 완성★

2. 바나나 껍질

이제는 바나나 껍질까지 먹는다? WOW~ 세척을 제대로 한다면 바나나 껍질도 충분히 먹을 수 있는데요. 바나나 껍질에는 ‘폴리페놀’, ‘카로티노이드’, ‘트립토판’이 풍부하게 들어 있어요.

폴리페놀과 카로티노이드는 항산화 성분A이 풍부하게 들어 있고, ‘트립토판’은 우울증 완화에 도움이 된다고 알려져 있어요.

바나나 껍질을 그냥 먹는 것이 부담스럽다면 바나나 껍질로 가루를 만들어 베이커리류를 만들 수 있어요. 요즘은 밀가루 대체제로 요 바나나가루를 사용하는 곳이 많다고 해요. 또한 바나나 껍질을 물에 넣고 끓이면 바나나 껍질 차 완성★

3. 포도 껍질

포도도 껍질째 먹어야 훨씬 좋은 과일인데요. 보통 껍질이 딱 달라붙어 있는 청포도 종류 외에 껍질이 스르륵 벗겨지는 보라색 포도 같은 경우는 껍질을 벗기고 먹는 경우가 많죠.

BUT! 포도 껍질 속에는 ‘레스베라트롤’과 ‘안토시아닌’이라는 성분이 있어 같이 먹어야 훨~씬 좋은데요. 레스베라트롤은 항산화, 항암 작용에 도움이 된다고 알려져 있어요. 또한 안토시아닌은 야맹증을 개선하는 효과가 있어요.

과육과 함께 한입에 쏙 넣어 껍질까지 맛있게 즐겨보세요. 껍질만은 못 먹겠다 하시는 분들은 포도잼이나 청을 만들 때 껍질 버리지 말고 같이 만들어주면 좋아요. 이런 거 만들 때 포도 껍질은 영양소도 영양소지만, 색깔을 내기에도 아주 좋답니다.

4. 복숭아 껍질

복숭아는 껍질에 털이 많은 편이라 안 먹는 분들 정말 많은데요. 털이 복실복실 난 복숭아도 껍질과 같이 먹을 수 있는 과일이에요.

복숭아 껍질에는 다량의 ‘비타민c’, ‘베타카로틴’, ‘루테인’이 풍부하게 들어 있어요. 베타카로틴은 피부에 좋고, 루테인은 눈 건강에 아주 좋다는 사실!

복숭아 껍질에 붙은 자잘한 털이 불편하게 느껴진다면 껍질과 함께 복숭아 조림을 만들어 먹는 것도 좋아요.

5. 참외 껍질

참외는 오히려 과육보다 껍질에 훨씬 많은 영양소가 있는 과일이에요. 참외 속 항산화 성분이 과육보다 껍질에 훨씬 많이 들어있어요.

또한, 껍질 속 ‘플라보노이드’ 성분이 노화 예방에 좋고, 혈관 내 콜레스테롤을 줄이는 역할을 해요.

참외 껍질은 과일을 먹을 때 깎지 않고 먹거나 갖가지 반찬을 해 먹으면 좋아요. 참외 무침, 참외 피클 등 참외로 만들어 먹는 반찬이 많으니 반찬을 만들 때 꼭 껍질 사용하세요!

지금까지 껍질을 꼭 같이 먹어야 하는 영양 만점 과일들에 대해 알아봤어요.

사람이 먹으면 안 되는 과일 껍질을 알아보려고 수소문해보았으나.. 사람이 먹으면 안 되는 과일 껍질은 거의 없어요. 껍질은 정말 영양분 가득한 소중한 식재료인 것 같아요. 심지어는 키위, 파인애플까지 전부 먹을 수 있다고 하네요.

과일 먹을 때 껍질까지 먹고 건강도 챙기고! 쓰레기도 줄이는 일석이조 함 가보자고요~ 다음번에 더 좋은 정보로 돌아올게요. See you soon.

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • 비주얼+맛 다 잡았다! 전자레인지로 만든 '솔방울 케이크'
  • '먹잘러' 이영자가 소개한 PC방 라면 레시피 대공개
  • 먹는 순간 팬 되는 맛! 아이돌이 만든 ‘인생 정식’
  • 청담동 홀린 요거트 레시피, 비밀은 '이것'
  • 집에서도 즐기는 설빙 스타일 '메론 빙수' 레시피, 홈카페 감성 그대로!
  • 간장게장도 긴장해야 할 신상 밥도둑, 백종원표 레시피 없이도 완성!

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    서울에서 꼭 가봐야 할 '비건 레스토랑' 맛집 소개

    핫플 

  • 2
    주먹보다 큰 타코야키? 사람들 몰리는 이유 있었다

    핫플 

  • 3
    '엄마가 돈까스 사줄게!'라는 말에 백 번 따라가고 싶은 돈까스 맛집!

    푸드 

  • 4
    '웨이팅 있어도 못 참지’ 줄 서는 맛집 BEST 5

    핫플 

  • 5
    꽉꽉 채웠다! 서울에서 꼭 먹어봐야 할 크레페 맛집 5곳

    푸드 

[레시피] 인기 뉴스

  • 비주얼+맛 다 잡았다! 전자레인지로 만든 '솔방울 케이크'
  • '먹잘러' 이영자가 소개한 PC방 라면 레시피 대공개
  • 먹는 순간 팬 되는 맛! 아이돌이 만든 ‘인생 정식’
  • 청담동 홀린 요거트 레시피, 비밀은 '이것'
  • 집에서도 즐기는 설빙 스타일 '메론 빙수' 레시피, 홈카페 감성 그대로!
  • 간장게장도 긴장해야 할 신상 밥도둑, 백종원표 레시피 없이도 완성!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    이게 카페야, 정원이야? 1만 평 규모 국내 '초대형 카페' 총정리

    핫플 

  • 2
    강남에 이런 곳이? 40년 전통 '은마상가' 맛집 모음

    핫플 

  • 3
    5초 만에 싹- 지워진다고? '특급 지우개' 제조법

    리빙 

  • 4
    "이 맛에 부산 간다" 현지인이 극찬한 곱창 맛집

    푸드 

  • 5
    압구정부터 여의도까지 '국민 MC' 유재석이 20년 넘게 찾는 '단골 맛집'

    핫플 

[레시피] 추천 뉴스

  • 직원들이 먹는 메뉴는 따로 있다? 서브웨이 꿀조합 레시피
  • 유재석도 방송 중 '폭풍 흡입'…역대급 불닭 레시피 화제
  • 냉동만두와 까르보나라의 만남…이렇게 고급스러울 수가!
  • '포켓몬 찐덕후'가 요리까지 잘하면 생기는 일...
  • 방송까지 탄 '각종 레시피' 대방출! 이거 참을 수 있어?
  • 계속 먹게 되는 '마성의 맛'...집에서 만든 '연어롤', 이렇게 맛있어도 돼?

추천 뉴스

  • 1
    서울에서 꼭 가봐야 할 '비건 레스토랑' 맛집 소개

    핫플 

  • 2
    주먹보다 큰 타코야키? 사람들 몰리는 이유 있었다

    핫플 

  • 3
    '엄마가 돈까스 사줄게!'라는 말에 백 번 따라가고 싶은 돈까스 맛집!

    푸드 

  • 4
    '웨이팅 있어도 못 참지’ 줄 서는 맛집 BEST 5

    핫플 

  • 5
    꽉꽉 채웠다! 서울에서 꼭 먹어봐야 할 크레페 맛집 5곳

    푸드 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    이게 카페야, 정원이야? 1만 평 규모 국내 '초대형 카페' 총정리

    핫플 

  • 2
    강남에 이런 곳이? 40년 전통 '은마상가' 맛집 모음

    핫플 

  • 3
    5초 만에 싹- 지워진다고? '특급 지우개' 제조법

    리빙 

  • 4
    "이 맛에 부산 간다" 현지인이 극찬한 곱창 맛집

    푸드 

  • 5
    압구정부터 여의도까지 '국민 MC' 유재석이 20년 넘게 찾는 '단골 맛집'

    핫플 

공유하기