주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

껍질 안 먹으면 완전 손해라는 의외의 과일 모음.zip

김유현 기자 조회수  

껍질까지 전부 먹어야
훨씬 몸에 좋은
과일 모음.zip

헤이~ 살림브로에요. 열분들 보통 과일 껍질 어떻게 드시나요? 껍질에 영양소가 많이 있어 껍질째 먹어야 한다는 이야기가 많잖아요. 물론, 껍질에 해로운 화학물질이 있을 수 있으니 깨끗하게 세척은 기본이고요.

껍질을 먹는 과일로 대표적인 게 몇 가지 있죠. 사과, 참외 등 보통 껍질이 얇게 붙어있는 과일을 껍질까지 먹는데요.

그런데 자몽.. 껍질을 드신다는 이야기 들어보셨나요? 이번에 살림브로가 자몽 껍질을 먹을 수 있는 방법을 알아 왔어요. 자몽을 비롯해 껍질째 먹어도 되는 과일 소개할게요. 출발쓰~

1. 자몽 껍질

자몽 껍질은 식물성 화학물질과 비타민C가 풍부하다고 알려져 있어요. 자몽 껍질은 오일로 만들어서 식품용으로 만들어지거나 몸에 바르기도 하는 등 그야말로 영양소 덩.어.리.

요 껍질 쓰지 않고 맛있게 먹을 수 있는 법 알려드릴게요. 바로바로~ 자몽 껍질로 사탕 만들기! 레시피 보러 가볼까요?

<살림브로의 막간 레시피>
1. 베이킹소다로 자몽을 깨끗하게 세척해주세요.
2. 자몽 껍질을 벗기고 껍질 중에서도 겉껍질을 깎아내 주세요.
3. 안쪽 껍질만 작게 잘라요.
4. 물에 푹 잠기게 담가주세요.
5. 껍질의 쓴맛제거를 위해 물에서 여러 번 짜주세요.
6. 냄비에 설탕50g, 물 40g을 넣고 시럽을 만든 후, 물기를 짜낸 껍질을 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아요.
7. 바삭바삭 자몽 껍질 사탕 완성★

2. 바나나 껍질

이제는 바나나 껍질까지 먹는다? WOW~ 세척을 제대로 한다면 바나나 껍질도 충분히 먹을 수 있는데요. 바나나 껍질에는 ‘폴리페놀’, ‘카로티노이드’, ‘트립토판’이 풍부하게 들어 있어요.

폴리페놀과 카로티노이드는 항산화 성분A이 풍부하게 들어 있고, ‘트립토판’은 우울증 완화에 도움이 된다고 알려져 있어요.

바나나 껍질을 그냥 먹는 것이 부담스럽다면 바나나 껍질로 가루를 만들어 베이커리류를 만들 수 있어요. 요즘은 밀가루 대체제로 요 바나나가루를 사용하는 곳이 많다고 해요. 또한 바나나 껍질을 물에 넣고 끓이면 바나나 껍질 차 완성★

3. 포도 껍질

포도도 껍질째 먹어야 훨씬 좋은 과일인데요. 보통 껍질이 딱 달라붙어 있는 청포도 종류 외에 껍질이 스르륵 벗겨지는 보라색 포도 같은 경우는 껍질을 벗기고 먹는 경우가 많죠.

BUT! 포도 껍질 속에는 ‘레스베라트롤’과 ‘안토시아닌’이라는 성분이 있어 같이 먹어야 훨~씬 좋은데요. 레스베라트롤은 항산화, 항암 작용에 도움이 된다고 알려져 있어요. 또한 안토시아닌은 야맹증을 개선하는 효과가 있어요.

과육과 함께 한입에 쏙 넣어 껍질까지 맛있게 즐겨보세요. 껍질만은 못 먹겠다 하시는 분들은 포도잼이나 청을 만들 때 껍질 버리지 말고 같이 만들어주면 좋아요. 이런 거 만들 때 포도 껍질은 영양소도 영양소지만, 색깔을 내기에도 아주 좋답니다.

4. 복숭아 껍질

복숭아는 껍질에 털이 많은 편이라 안 먹는 분들 정말 많은데요. 털이 복실복실 난 복숭아도 껍질과 같이 먹을 수 있는 과일이에요.

복숭아 껍질에는 다량의 ‘비타민c’, ‘베타카로틴’, ‘루테인’이 풍부하게 들어 있어요. 베타카로틴은 피부에 좋고, 루테인은 눈 건강에 아주 좋다는 사실!

복숭아 껍질에 붙은 자잘한 털이 불편하게 느껴진다면 껍질과 함께 복숭아 조림을 만들어 먹는 것도 좋아요.

5. 참외 껍질

참외는 오히려 과육보다 껍질에 훨씬 많은 영양소가 있는 과일이에요. 참외 속 항산화 성분이 과육보다 껍질에 훨씬 많이 들어있어요.

또한, 껍질 속 ‘플라보노이드’ 성분이 노화 예방에 좋고, 혈관 내 콜레스테롤을 줄이는 역할을 해요.

참외 껍질은 과일을 먹을 때 깎지 않고 먹거나 갖가지 반찬을 해 먹으면 좋아요. 참외 무침, 참외 피클 등 참외로 만들어 먹는 반찬이 많으니 반찬을 만들 때 꼭 껍질 사용하세요!

지금까지 껍질을 꼭 같이 먹어야 하는 영양 만점 과일들에 대해 알아봤어요.

사람이 먹으면 안 되는 과일 껍질을 알아보려고 수소문해보았으나.. 사람이 먹으면 안 되는 과일 껍질은 거의 없어요. 껍질은 정말 영양분 가득한 소중한 식재료인 것 같아요. 심지어는 키위, 파인애플까지 전부 먹을 수 있다고 하네요.

과일 먹을 때 껍질까지 먹고 건강도 챙기고! 쓰레기도 줄이는 일석이조 함 가보자고요~ 다음번에 더 좋은 정보로 돌아올게요. See you soon.

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • “이게 집에서 만든 거라고?” 전자레인지만 있으면 냉동만두, '맛집 퀄리티' 보장!
  • 소시지를 라이스페이퍼에 싸면? 색다른 휴게소 감성 탄생!
  • SNS서 초대박 난 ‘생딸기초콜릿’ 레시피, 그 비법은?
  • 전현무 극찬! 화제의 ‘오이 샌드위치’ 직접 만들어 봤습니다
  • '고깃집 차돌된장찌개' 집에서 이렇게만 끓여보세요!
  • 신라면 대항마로 출시됐다는 '이 라면', 뒤늦게 각광받은 이유

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    “그냥 버리면 손해! 빨대를 세로로 자르는 진짜 이유”

    리빙 

  • 2
    “맛있는 사과 고르는 초간단 공식 알려드립니다”

    푸드 

  • 3
    새파랗게 멍이 들었다면, 당장 ‘구강청결제’ 찾아야 하는 이유

    리빙 

  • 4
    100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?

    푸드 

  • 5
    ‘노란 고무줄’ 하나로 삶의 질 상승시키는 방법

    리빙 

[레시피] 인기 뉴스

  • “이게 집에서 만든 거라고?” 전자레인지만 있으면 냉동만두, '맛집 퀄리티' 보장!
  • 소시지를 라이스페이퍼에 싸면? 색다른 휴게소 감성 탄생!
  • SNS서 초대박 난 ‘생딸기초콜릿’ 레시피, 그 비법은?
  • 전현무 극찬! 화제의 ‘오이 샌드위치’ 직접 만들어 봤습니다
  • '고깃집 차돌된장찌개' 집에서 이렇게만 끓여보세요!
  • 신라면 대항마로 출시됐다는 '이 라면', 뒤늦게 각광받은 이유

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    호일 위에 고기 구우면 진짜 위험해? '팩트 체크' 해봤더니…

    리빙 

  • 2
    “아직도 그냥 마셔?” 요즘 MZ 사이에서 핫하다는 '편의점 음료' 꿀조합!

    푸드 

  • 3
    "이렇게 하니까 새하얘졌어요" 세탁소 사장님이 알려준 수건 세탁법

    리빙 

  • 4
    살림 고수라면 필수! 오렌지를 끓는 물에 담가야 하는 이유

    리빙 

  • 5
    “자취러 추천” 다이소가 만들어 낸 '죽은 공간 살리는 꿀템' 

    리빙 

[레시피] 추천 뉴스

  • 집에서도 간단하게! '불고기 월남쌈' 풍성하게 즐길 수 있어요
  • 탄산과 이온음료의 만남! 직접 만든 ‘마시는 링거액’ 후기
  • 백종원 역발상에 최고 시청률까지 기록... 레시피 보니
  • 아침 메뉴 고민 끝! '부추 달걀밥' 어때요?
  • 유튜브 '100만' 조회수 터진 '만능양념장', 이렇게만 해보세요!
  • 이 조합 못 참지! 빈츠+마시멜로우로 'NO오븐' 초간단 스모어 만들기

추천 뉴스

  • 1
    “그냥 버리면 손해! 빨대를 세로로 자르는 진짜 이유”

    리빙 

  • 2
    “맛있는 사과 고르는 초간단 공식 알려드립니다”

    푸드 

  • 3
    새파랗게 멍이 들었다면, 당장 ‘구강청결제’ 찾아야 하는 이유

    리빙 

  • 4
    100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?

    푸드 

  • 5
    ‘노란 고무줄’ 하나로 삶의 질 상승시키는 방법

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    호일 위에 고기 구우면 진짜 위험해? '팩트 체크' 해봤더니…

    리빙 

  • 2
    “아직도 그냥 마셔?” 요즘 MZ 사이에서 핫하다는 '편의점 음료' 꿀조합!

    푸드 

  • 3
    "이렇게 하니까 새하얘졌어요" 세탁소 사장님이 알려준 수건 세탁법

    리빙 

  • 4
    살림 고수라면 필수! 오렌지를 끓는 물에 담가야 하는 이유

    리빙 

  • 5
    “자취러 추천” 다이소가 만들어 낸 '죽은 공간 살리는 꿀템' 

    리빙 

공유하기