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싱크로율 ‘99%’ 토스트 대박 소스 집에서 만들어보니 의외였다.

박혜진 기자 조회수  

소스 추가해 먹지 마세요
집에서도 간단하게 만들 수 있는
프렌차이즈 비법 소스 레시피

안녕하세요 살림브라더 와써욥! 요즘에는 기본 후라이드와 양념보다는 다양한 비법 소스들을 사용하는 치킨들이 인기가 많은 것 같아요. 프랜차이즈 대표 메뉴들만 봐도 기본 후라이드/양념을 주력으로 미는 곳은 적잖아요?

살림브라더 또한 기본 후라이드와 양념 치킨도 좋지만.. 역시나 다양한 소스가 첨가되어 있는 치킨이 더 좋더라구요! 최근 살림브라더가 아무 양념 되어있지 않은 기본 후라이드를 시켜 먹었는데, 영 심심하더라구요~

뭔가 달짝지근하고 매콤한 소스들이 있었다면 더 맛있을 것 같다는 아쉬움이… 그런데 요즘 프랜차이즈 치킨 넘나 비싸잖아요. 한 마리 시켜 먹으려면 2만원은 훌쩍 넘죠. 게다가 다양한 양념 소스를 골고루 먹고 싶기도 하고요!

어디… 기본 후라이드에 양념 소스만 다양하게 먹을 수 있는 방법이 없을까? 란 생각 다들 해보셨죠★ 그런데 그 방법을 찾았습니다! 바로 직접 만들어 먹으면 되는 것ㅋ_ㅋ 직접 만들어 먹으면 다양한 소스를 한데 먹을 수 있을 뿐더러 저렴하기까지 하죠.

치킨도 비싼데 소스도 양껏 시키기 망설여졌던 브로들, 프랜차이즈 치킨 넘나 비싸 고민했던 브로들, 다양한 양념 소스를 한데 모아 먹고싶은 브로들 여기 주목! 살림브라더가 프랜차이즈별 최고 인기 메뉴 비법 소스 레시피 스윽 – 풀어줄게요. 그럼 같이 고고~

뿌링뿌링소스

재료- 크림치즈, 요거트, 마요네즈, 휘핑크림, 설탕, 물엿, 레몬즙

<만드는 방법>

1. 크림치즈와 요거트, 마요네즈를 각 1T 넣어주세요.
2. 더욱 부드럽게 만들어 줄 휘핑크림 3T 넣은 후 물엿 1T 넣어 달달함 추가!
3. 소스를 꾸떡 달달하게 만들어 줄 설탕은 1T만 (물엿을 빼고 설탕을 2T 넣어도 돼요)
4. 상큼함을 더하기 위해 레몬즙은 1T는 필수.

시즈닝 치킨의 절대 강자 뿌링클의 뿌링뿌링 소스! 달달한 뿌링클에 달콤하고 부드러운 뿌링소스 조합 좋아하시는 분들 많죠. 자칫 느끼할 수도 있을 크림 베이스 소스이지만, 레몬즙을 더해 상큼함은 올리고 느끼함은 잡았어요!

갈비천왕 소스

재료- 간장, 설탕, 맛술, 간마늘, 올리고당

<만드는 방법>

1. 간장 1컵과 맛술 1/3컵 넣고 잘 저어주세요.
2. 간마늘은 1T만 넣어줄게요 (취향껏 조절 가능)
3. 단 맛을 더할 설탕은 1/3컵 넣고 올리고당도 2T 추가하면 끝!

달달한 갈비맛이 넘나 중독적이라는 갈비천왕 소스. 밥과 함께 먹어도 너무 맛있어서 ‘치밥’이라는 단어까지 유행시켰죠. 달콤짭짤한 갈비천왕 소스는 치킨 뿐만 아니라 다양한 요리에도 사용할 수 있을 것 같네요!

지코바 소스

재료- 고춧가루,케쳡, 간마늘, 설탕, 물엿, 간장, 고추장

<만드는 방법>

1. 베이스가 될 고추장과 고춧가루 각각 2T 넣어주세요.
2. 간장 3T와 케쳡 3T 넣어 소스의 풍미까지.
3. 이제는 익숙한 달달구리 설탕과 물엿도 각각 3T.
4. 매콤 쌉싸름한 맛 더해주 간마늘도 3T 넣으면 끝!

달달한 치밥에 갈비천왕이 있다면, 매콤 치밥에는 지코바가 있어요. 지코바는 아예 주문할 때 즉석밥을 추가할 수 있잖아요? 그만큼 만능 소스라는 거~ 지코바는 숯불 치킨이기 때문에 치킨도 후라이드보다는 로스트 치킨을 준비 한다면 더 비슷할 듯!

허니콤보 소스

재료- 간장, 간마늘, 맛술, 꿀, 굴소스, 물엿

1. 냄비에 꿀 5T 넣어주세요.
2. 간장은 3T, 맛술 2T, 굴소스 1T 도 추가.
3. 달달함을 위해 물엿 2T 넣어주고 간마늘 1T 넣어주세요.
4. 소스가 끈적할 때 까지 졸여주면 끝!

레시피 중 유일하게 불을 사용하는 조리 과정이 필수인 소스에요. 그러나 한 번 졸여주는 과정에서 녹진한 맛이 더해지며 더욱 맛있어진답니다! 후라이드 치킨 말고도 로스트 치킨에도 잘어울리니 도전해봐요~

이삭토스트 소스

재료- 키위드레싱, 설탕, 마요네즈, 꿀 

<만드는 법>
1. 이삭토스트의 핵심 비법인 키위드레싱 2T 넣어주세요.
2. 부드러운 식감 살려줄 마요네즈 2T과 꿀 1T도 추가! (꿀은 올리고당으로 대체 가능해요)
3. 설탕 1T 넣어 달달함도 살려주면 끝!

지금까지도 절대 알려지지 않았다는 이삭토스트에 달달한 비법 소스! 이 소스맛 못잊어서 이삭토스트만 가시는 분들 많아요. 그런데 최근 SNS에서 암암리에 떠도는 이 소스 조합이 99.9% 비슷하여 화제가 되고 있는데요. 싱크로율 복붙 수준이니 이제 집에서 만들어 먹어요!

이제는 사먹지 말고 집에서 간단하게 만들어 먹어요. 그러면 다음번에 더 좋은 살림으로 찾아올게요~

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박혜진 기자
PHJ@kwire.co.kr

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