주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

쌀뜨물에도 급이 있다? 살림9단이 공개하는 ‘3단계’ 활용법

홍경진 기자 조회수  

쌀 씻고 난 후 그냥
흘려버리지 말고
단계별로 사용해 보세요!

안녕하세요 여러분~ 살림브라더 컴백★ 모두 맛있게 식사하셨나요? 다 같이 살면 하루에 한 번씩은 밥을 짓기 마련이죠. (자취하는 살림브라더는 pass~ㅋㅋ) 어렸을 때 TV를 보다가 쌀뜨물이 피부에 좋다고 하길래 몇 번 따라 해봤는데 꾸준히 안 해줘서 그런지 효과는 볼 수 없었는데요..ㅠ 혹시 저처럼 쌀뜨물 세안해보신 분?

쌀뜨물이 실제로 여드름이나 뾰루지에 좋고 미백효과도 있다고 하네요. 이런 유용한 쌀뜨물을 이제 그냥 버릴 살림브로가 아니죠! NO NO~ 피부미용뿐만 아니라 다른 곳에도 톡톡한 효과를 낸다 하는데 궁금하시죠? 과연 어떻게 활용해서 어떤 효과를 내는지 알아봅시다. 일단 컴온~

1. 화분 영양제 만들기

쌀뜨물이 피부 영양 플러스 화분에도 영양을 준다고 하는데 다들 알고 계셨나요? 화분까지 영양을 책임져줘서 thanks~ 화분에 물 대신 쌀뜨물로 부어보세요.

그런데 쌀 첫 번째 씻을 때, 두 번째 씻을 때, 세 번째 씻을 때 전부 사용법이 다르기 때문에 이 점도 참고해 주세요!

화분 영양제를 쓸 때엔 첫 번째 씻은 쌀뜨물은 농약이나 먼지가 포함돼있어서 피부에 사용은 NOPE! 대신 화분에 사용하면 좋을 것 같아요. 쌀뜨물이 영양을 보충해 주고 물과 거름을 동시에 주는 천연영양제 역할을 한다니 최고의 영양제죠?

화분 영양제는 첫 번째 씻은 쌀뜨물을 사용하기!

2. 기름때 제거하기

기름이 묻어있는 그릇은 정말 잘 닦아야 하잖아요. 안 그러면 남아있는 기름때 omg.. 설거지할 때 쌀뜨물에 그릇을 담가놓고 하나씩 설거지해 보세요!

말끔하게 기름때를 제거할 수 있어요. 그리고 얼룩도 지울 수 있다고 하니 설거지할 때 얼룩도 지우고 기름때도 제거하고 일석이조 사용법이죠?ㅎ

기름때 제거는 아무 쌀뜨물을 사용해도 상관없어요~

3. 유리창 청소하기

유리창에 남아있는 손자국과 먼지. 이게 은근 걸레로 닦아도 잘 안 지워지더라고요? 이때 분무기에 쌀뜨물을 넣고 청소해 보세요!

분무기로 분사하고 마른 걸레로 닦아주면 손자국과 먼지들을 말끔히 닦을 수 있어요. 이건 유리창뿐만 아니라 거울에도 사용 가능하니 알아두면 좋을 거예요. 훗

유리창 청소 또한 아무 쌀뜨물을 사용해도 상관없답니다!

4. 쌀뜨물 팩 만들기

쌀뜨물 세안은 들어봤는데 팩 들어보신 분? 쌀뜨물로 팩을 만들 수 있어요! 앞서 말했듯이 첫 번째 쌀뜨물은 먼지나 농약이 있어서 화분에 양보하고 두 번째 물로 사용해야 해요.

우선 5~6시간 가만히 두면 쌀뜨물 안에 있는 앙금이 가라앉는데 우린 이걸 사용할 거예요. 이 앙금에 레몬즙과 밀가루를 넣고 섞어주면 팩이 완성됩니다. easy 하죠? 얼굴에 10분만 놔두고 세안하면 끝!

쌀뜨물 세안에서 효과를 보지 못했다면 팩을 해보세요! 하지만 팩 사용하기 전 바로 얼굴에 바르지 말고 팔 등이나 손목에 먼저 테스트를 해보고 아무 이상이 없을 때 얼굴에 올려주셔야 한다는 거! 얼굴이 예민한 분들은 꼭꼭 참고해 주세요~

5. 도마 냄새 제거하기

도마에 밴 음식 냄새도 이 쌀뜨물만 있으면 제거 가능합니다. 도마를 사용하고 쌀뜨물로 씻어주기만 하면 되니까 틈틈이 사용하는 걸 추천드려요!

그리고 생선이나 김치를 담아놔서 냄새가 밴 용기들도 냄새가 빠질 수 있다고 하니 하루 정도 쌀뜨물을 담가보세요.

도마 냄새 제거는 청소하는 거라 상관없지만 이왕이면 두 번째 쌀뜨물을 사용해 주세요! 우리가 음식을 썰어야 하는 거잖아요ㅎ

6. 생선 비린내 제거

생선 특히 비린내 심한 음식 중 한 가지죠. 요리하기 전 쌀뜨물에 30분 정도 담가두면 짠맛 제거하는 것은 물론이고 생선을 요리할 때 더욱 음식이 깊이가 깊어지게 만들어 준다고 합니다!

특히 비린내가 심한 고등어, 꽁치, 갈치에 쌀뜨물을 활용해 주면 더 맛있게 먹을 수 있겠죠?

이렇게 단계별로 나누어져 있는 쌀뜨물 활용법. 여기서 기억해야 하는 건 첫 번째 씻고 난 쌀뜨물은 음식이나 얼굴엔 사용하면 안 좋다는 거 알아두시면 좋을 것 같아요!

하루에 한 번씩은 사용할 수 있으니 귀찮으면 도마나 쓱쓱 닦아봐야겠어요. 도마 냄새 사라져라~ 저 멀리~

author-img
홍경진 기자
HKJ@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • “이게 집에서 만든 거라고?” 전자레인지만 있으면 냉동만두, '맛집 퀄리티' 보장!
  • 소시지를 라이스페이퍼에 싸면? 색다른 휴게소 감성 탄생!
  • SNS서 초대박 난 ‘생딸기초콜릿’ 레시피, 그 비법은?
  • 전현무 극찬! 화제의 ‘오이 샌드위치’ 직접 만들어 봤습니다
  • '고깃집 차돌된장찌개' 집에서 이렇게만 끓여보세요!
  • 신라면 대항마로 출시됐다는 '이 라면', 뒤늦게 각광받은 이유

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    “그냥 버리면 손해! 빨대를 세로로 자르는 진짜 이유”

    리빙 

  • 2
    “맛있는 사과 고르는 초간단 공식 알려드립니다”

    푸드 

  • 3
    새파랗게 멍이 들었다면, 당장 ‘구강청결제’ 찾아야 하는 이유

    리빙 

  • 4
    100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?

    푸드 

  • 5
    ‘노란 고무줄’ 하나로 삶의 질 상승시키는 방법

    리빙 

[레시피] 인기 뉴스

  • “이게 집에서 만든 거라고?” 전자레인지만 있으면 냉동만두, '맛집 퀄리티' 보장!
  • 소시지를 라이스페이퍼에 싸면? 색다른 휴게소 감성 탄생!
  • SNS서 초대박 난 ‘생딸기초콜릿’ 레시피, 그 비법은?
  • 전현무 극찬! 화제의 ‘오이 샌드위치’ 직접 만들어 봤습니다
  • '고깃집 차돌된장찌개' 집에서 이렇게만 끓여보세요!
  • 신라면 대항마로 출시됐다는 '이 라면', 뒤늦게 각광받은 이유

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    호일 위에 고기 구우면 진짜 위험해? '팩트 체크' 해봤더니…

    리빙 

  • 2
    “아직도 그냥 마셔?” 요즘 MZ 사이에서 핫하다는 '편의점 음료' 꿀조합!

    푸드 

  • 3
    "이렇게 하니까 새하얘졌어요" 세탁소 사장님이 알려준 수건 세탁법

    리빙 

  • 4
    살림 고수라면 필수! 오렌지를 끓는 물에 담가야 하는 이유

    리빙 

  • 5
    “자취러 추천” 다이소가 만들어 낸 '죽은 공간 살리는 꿀템' 

    리빙 

[레시피] 추천 뉴스

  • 집에서도 간단하게! '불고기 월남쌈' 풍성하게 즐길 수 있어요
  • 탄산과 이온음료의 만남! 직접 만든 ‘마시는 링거액’ 후기
  • 백종원 역발상에 최고 시청률까지 기록... 레시피 보니
  • 아침 메뉴 고민 끝! '부추 달걀밥' 어때요?
  • 유튜브 '100만' 조회수 터진 '만능양념장', 이렇게만 해보세요!
  • 이 조합 못 참지! 빈츠+마시멜로우로 'NO오븐' 초간단 스모어 만들기

추천 뉴스

  • 1
    “그냥 버리면 손해! 빨대를 세로로 자르는 진짜 이유”

    리빙 

  • 2
    “맛있는 사과 고르는 초간단 공식 알려드립니다”

    푸드 

  • 3
    새파랗게 멍이 들었다면, 당장 ‘구강청결제’ 찾아야 하는 이유

    리빙 

  • 4
    100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?

    푸드 

  • 5
    ‘노란 고무줄’ 하나로 삶의 질 상승시키는 방법

    리빙 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    호일 위에 고기 구우면 진짜 위험해? '팩트 체크' 해봤더니…

    리빙 

  • 2
    “아직도 그냥 마셔?” 요즘 MZ 사이에서 핫하다는 '편의점 음료' 꿀조합!

    푸드 

  • 3
    "이렇게 하니까 새하얘졌어요" 세탁소 사장님이 알려준 수건 세탁법

    리빙 

  • 4
    살림 고수라면 필수! 오렌지를 끓는 물에 담가야 하는 이유

    리빙 

  • 5
    “자취러 추천” 다이소가 만들어 낸 '죽은 공간 살리는 꿀템' 

    리빙 

공유하기