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계란 껍질 위에 써진 ‘숫자’ 반드시 확인하고 사야하는 이유

이슬기 기자 조회수  

아직도 이런 계란 사세요?
이것만 알면 신선한 계란을
앞으로는 꼭 체크하자

안녕하세요. 살림브라더 왔어요! 브로들~ 계란은 신선 식품이라서 보관 방법이 중요한 것은 물론, 좋은 제품을 구매하는 것이 중요해요. 자칫하면 마트에서 파는 제품일지라도 신선하지 못해 금새 버려야 하는 경우도  많기 때문인데요.

살림브라더도 오늘 ‘이 방법’ 모르고 구매하던 시절이 있더랬죠. 신선하지 못한 제품을 구매해서, 방금 샀는데도 불구하고 흰자가 퍼지고 노른자가 터져있었다는..흑ㅜㅜ  그런데 좋은 계란을 구별하는 꿀팁은 따로 있더라구요.

계란은 껍질로 둘려쌓여 있어서 신선도를 구별하기 어렵다고 느끼시죠? 그런데 눈으로만 봐도, 혹은 만져만 봐도 신선한 계란을 구분할 수 있는 방법이 있어요! 오늘은 좋은 계란 고르는 꿀팁과 더불어 보관 방법까지 낱낱이 파헤쳐 볼게요-★

껍질

브로들은 어떤 계란을 구매하고 싶으시나요? 살림브라더라면 가운데 있는 계란을 구매할 것 같아요. 만약 다른 계란을 골랐다면 여기 집중!

언뜻 보기엔 표면이 매끈하고 부드러운 계란이 신선하다고 느껴질 수 있어요. 그러나 표면이 거친 껍질의 계란이 더욱 신선하다는 사실. 계란은 껍데기 표면에 있는 오돌토돌한 작은 구멍을 통해 호흡해요.

표면이 오돌토돌한 것은 껍데기를 보호하던 점액이 굳었기 때문인데, 시간이 지나면서 점차 없어지게 되는 것이죠. 따라서 매끈한 계란은 제조일이 꽤나 경과된 제품이라는 신호!

이제 검은 반점 계란을 골랐던 브로들 주목. 반점 무늬가 신선(?)하다고 느껴질 수 있지만, 껍질에 반점이 있는 것보다 깨끗한 계란이 더욱 좋은 달걀이에요. 따라서 계란을 고를 때에는 손으로 만졌을 때 표면이 거칠고 단단한 것으로 골라야 한다는 사실 꼬옥 기억해요★

생산번호

계란 껍질에 영어와 숫자로 써진 요상한 번호들을 한 번쯤 보신 적 있으실텐데요~ 요 번호가 무엇인지 모른 채 구매하는 브로들 있죠? 이 번호는 바로 생산번호에요. 계란을 구매할 때 생산번호를 확인하면 더 좋은 품질의 계란을 고를 수 있어요.

2018년 8월부터 산란일자표시제로 인해 농가는 소비자가 언제 낳은 계란인지 확인할 수 있도록 산란일을 반드시 표기해야해요.

달걀 껍데기에 적힌 번호는 모두 10자리로, 기존 생산자의 고유번호와 사육번호 6자리와 생산일자 4자리로 이루어져 있어요. 10월 25일에 생산되었으므로 맨 앞자리 4자리가 ‘1025’로 표기되었죠?. 다음 뒷부분 5자리는 어느 지역에서 생산된 달걀 인지를 나타내요.

마지막 숫자는 사육환경을 뜻해요. 1은 방목, 2는 닭장 없는 평평한 축사, 3은 개선된 닭장, 4는 기존 닭장을 의미해요. 따라서 마지막 숫자가 낮을수록 더욱더 좋은 환경에서 사육되었음을 뜻하는 것이죠~

중량

특란 사이즈 달걀을 사왔음에도 크기가 영- 부실한 적 있지 않으신가요? 일부 소형 매장에서는 가끔씩 일어나는 일이기도 한 달걀 사이즈 속이기!

따라서 달걀을 사기 전에 꼭 어떤 사이즈의 달걀인지 실중량을 체크하도록 해요. 보시다시피 특란은 하나당 60g 이상인 계란을 뜻해요. 따라서 10구는 600g, 30구는 1.8kg이 되어야 특란이 될 수 있어요.

냉장보관

계란을 구매할 때 상온 보관 제품을 구매하는 경우도 많은데요~ 냉장 보관된 계란을 구매하는 걸 추천해요. 계란의 이상적인 보관 조건은 온도 2도, 상대습도 80% 이기 때문이에요.

따라서 상온 보다는 냉장 보관 계란을 구매하는 것이, 냉장 보관된 계란은 문에서 멀어진 곳에 있는 것이 좋아요. 문 쪽에 가까운 계란일수록 온도변화와 흔들림의 영향이 심해 쉽게 상할 수 있으니까요~

집에서 계란을 보관할 때에도 최대한 안쪽에 보관하는 걸 추천해요! 계란은 보관하는 동안 달걀 내 공기가 들어가는데요. 요 공기가 드나드는 공간을 통해 수분이 증발해요! 보관 기간이 길어질수록 계란 안에 공간이 많아지면서 신선도가 떨어지게 되는 것이죠.

소리

계란을 흔들었을 때 출렁이는 소리가 난다면 신선도가 떨어진 제품일 가능성이 높아요. 아까도 잠깐 언급했듯이 달걀은 시간이 지나면서 껍질을 통해 수분과 이산화탄소를 잃어요. 즉 흰자와 노른자는 수분을 잃게되고, 그 사이에 더욱더 많은 공기가 차게 되는 것!

때문에 출렁이는 소리가 난다면 시간이 은근 경과한 계란일 가능성이ㅇ_ㅇ 다만 소리가 나는 달걀이라고 해서 섭취가 불가능한 것은 아님! 드실거면 이왕 빨리 섭취하시는 게 좋겠죠?

오늘은 살림브라더와 함께 품질 좋고 신선한 계란 고르는 법 알아봤어요. 이제는 신선하고 좋은 품질의 계란 길만 걸어요. BYE~

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이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

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