김빠진 맥주 활용법
밥도둑 반찬 레시피
와썹~ 오늘 살림브로가 대박 신기한거 가져왔으니까 다들 단단히 기대하라구요~
가만 보면 제가 좋아하는 요리에는 특히 계란 들어간 요리가 많아요. 계란은 삶아도, 튀겨먹어도 맛나고 또 어떤 요리라도 계란 하나 더하면 맛의 레벨이 훅 올라가는 게 팩트잖아요.
암튼 지금부터 소개해드릴 레시피가 레알인 게 계란에 맥주를 더했더니 완전 놀랄만한 결과물이 나왔단 말이죠! 와놔 진짜 상상불가에요. 찐!!!!!
또 이렇게 좋은 건 나만 알면 섭섭하다 아닙니까~ 맥주에 빠진 계란, 대체 머선 일인지 같이 보러 가요. 스타트~
일단 준비물부터 소개할게요. 맥주는 김 빠진 거라도 아돈케어! 뭐든 OK.
– 계란
– 집에 남아도는 맥주 500ml
– 소금/설탕/간장/굴소스
– 계량용 종이컵
– 건고추나 청양고추
– 쪽파 (대파도 오케이)
STEP 1 계란 삶기 대장정
오늘의 메인 준비물 중 하나가 삶은 계란이잖아요. 그러려면 일단 냉장고에 있는 계란들부터 삶아줘야죠. 10~15개 정도면 충분할 것 같아요. 살림브로는 좀 든든히 먹고파서 계란 10개 준비했어요.
계란을 삶기에 앞서 저만의 팁이 있다면 계란을 깨끗하게 씻어주는 게 Point. 먼저 표면을 깨끗하게 씻어줘야 해요. 그래야 나중에 계란 삶다 터져도 내용물이 오염되는 걸 방지할 수 있거든요.
계란을 깨끗하게 씻는 동안, 냄비에 물을 올려주시구요. 물이 끓어오르면 준비한 계란과 소금을 살짝 투척, 중약불로 14분간 삶아줄게요.
-계란 식혀주고, 껍질 BYE
삶은 계란은 찬물에 15초 정도 식혀줘요. 좀 따뜻해졌다 싶으면 그때가 껍질을 까줄 굿 타이밍.
STEP 2 계란에 칼집 내주기
계란 곳곳에 칼집을 내주면 간이 잘 베어들어서 more and more 맛있으니까 도전해봐요. 살림브로는 계란 돌려가며 4방향에 일자로 칼집 내줬어요~ 다들 잘 따라오고 있죠?
STEP 3 계란에 맥주 부어주기
후 맥주 언제 나오나 궁금했죠? 바로 지금! 500ml 맥주 준비해주시구요. 예쁘게 칼집 내준 계란들 위에 맥주 들어가십니돠~ 살림브로는 김빠진 게 아니라 ASMR 장난 아님요 크으
STEP 4 양념소스 만들기
오늘 준비물의 대부분이 거의 이 부분에서 다 쓰여요. 계란+맥주 조합에 양념소스 바로 투척 갑니다요. 진간장 40ml에 설탕 2스푼, 굴소스 1스푼 차례로 넣어줄게요. 진간장 계량하기 힘들면 1/4 종이컵 정도면 딱이에요. 여기에 추가로 매운 맛을 위한 건고추나 청양고추 더해줘도 Good. 살림브로 입맛에는 고추 들어가는 게 훨씬 맛나드라구요
STEP 5 끓여주고 졸여주면 끝
약 30분 정도 중불에 조리해주세요. 양념이 어느 정도 졸여지면 계란을 뒤집어주기~ 시간이 점차흐르면서 비주얼이 완전 그럴 듯 해요.
미리 잘라놓은 대파까지 올려주면 계란에 맥주 조합으로 세상 맛있는 장조림 완성입니다. 뿌듯. 맥주를 넣게 되면 감칠 맛이 더해져 훨씬 맛이 좋아요. 맥주 본연의 맛과 소스들이 fantastic하게 어우러진다니까요.
어느새 뚝딱 완성해버린 계란 장조림. 밥이랑 같이 먹어도 최고의 반찬이 된다구요~ 짭잘하면서도 달달해서 계속 손이 가게 돼요. 거기다 고추까지 더해져 매콤함이 살짝 올라와서 입맛이 살아나네요. 쏘 딜리셔스.
어느새 뚝딱 완성해버린 계란 장조림. 밥이랑 같이 먹어도 최고의 반찬이 된다구요~ 짭잘하면서도 달달해서 계속 손이 가게 돼요. 거기다 고추까지 더해져 매콤함이 살짝 올라와서 입맛이 살아나네요. 쏘 딜리셔스.
이제부터는 집 냉장고에 애매하게 김 빠진 맥주나 콜라, 살림브로처럼 활용해보는 거예요. 끝까지 살림브로 레시피 읽어준 분들 땡큐~
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