주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

겨울엔 무조건 가줘야 한다, ‘인생맛집’이라 불리는 서울 방어 핫플

이슬기 기자 조회수  

먹깨비들 필수 성지
줄 서서 먹는
인생 방어 맛집

네이버 블로그 ‘bye bye my blue’ 님

여러분은 ‘겨울’ 하면 어떤 음식이 떠오르시나요? 붕어빵? 따끈한 국물 메뉴?

밥심은 뭐니 뭐니 해도 방어가 가장 기대되는데요. 11월부터 2월까지만 먹을 수 있는 고소하고~ 기름 좔좔~ 흐르는 바로 그 방어!!

곧 다가올 겨울을 대비해서 올겨울 무조건 가야 하는 서울 방어 맛집에 대해 알아볼게요. 다들 달릴 준비 되셨나요?

1. 바다회사랑 (본점)
위치 : 서울 마포구 동교로27길 60

연남동에 위치한 방어회 맛집! 방어를 팔지 않을 때는 다른 회들도 팔긴 하지만 무엇보다 방어 맛집으로 너무 유명하기 때문에 겨울만 되면 사람이 붐벼요. 2시간 웨이팅은 기본ㅠㅠ 사람이 너무 많은 나머지 연남동에 또 다른 2호점을 오픈했다고..!

방어뿐만 아니라 같이 나오는 밑반찬도 훌륭한데요. 1호점에서는 기본으로 산낙지와 어묵을 함께 줘요. 2호점에서는 무려 멍게를! 날치알 주먹밥을 함께 시켜 초밥을 만들어 먹는 것이 별미이니 꼭 밥 추가하세요!!!!

2. 싱싱해물나라
위치 : 서울 종로구 삼일대로15길 18

원래는 제주산 갈치와 고등어회가 유명해요. 방어철이 아닐 때 가장 많이 나가는 메뉴가 바로 갈치와 고등어회라고 하네요.

겨울만 되면 불티나게 팔리는 방어.. 이때도 고등어회랑 반반인 방고회가 가장 잘나가는데요. 방어를 두툼하게 썰어주는 다른 집들과는 다르게 얇게 뜬 포가 특징이에요.

3. 망원 우리바다수산
위치 : 서울 마포구 월드컵로 102

망원동에 위치한 우리바다수산. 5대 방어 맛집 중 하나로 유명하죠! 우리바다수산의 가장 좋은 점은 초밥을 만들어 먹으라고 와사비 콕 찍은 초밥이 따로 나온다는 거예요. 완젼 굳굳.

방어 메뉴 말고도 산오징어부터 새우구이, 매운탕까지 거의 모든 해물 메뉴를 팔고 있다고 봐도 무방하니 방어 먹으러 갔다가 매운탕까지 ㄱㄱ?

4. 사당 요란한 부엌
위치 : 서울 동작구 사당로30길 126

퇴근하고 온갖 직장인들이 다 모인다는 요란한 부엌. 오픈 30분만 지나도 전 테이블이 만석이에요.

요란한 부엌은 방어 단독 메뉴보다는 혼합 구성이 시그니처인데요. 광방연(광어+방어+연어), 숭방연(숭어+방어+연어)의 구성이 인기라고 하니, 여러 가지 회를 다 즐기고 싶다면 요란한 부엌 추천할게요~

5. 노량진 천호수산
위치 : 서울 동작구 노들로 688 활어-064

수많은 횟집이 있는 노량진 수산! 그중 방어가 두툼하고 신선한 집은 바로 천호수산이에요. 노량진 수산시장은 길이 워낙 복잡해서 헷갈릴 수도 있는데요. 1층 B21 구역으로 걷다 보면 천호수산이 나와요.

수산시장답게 사장님께서 그날그날 상태 좋은 회를 추천해주시고, 주문과 동시에 바로 포를 떠주시니 넘 싱싱하겠죠. 포장해서 먹어도 좋고 2층으로 가면 상차림비를 내고 먹을 수 있는 식당가가 있으니 거기서 먹어도 좋아요!

오늘은 곧 다가올 겨울을 대비해 방어 맛집을 알아보았어요. 이제 정말 얼마 남지 않은 방어 제철..! 지금부터 지갑 준비 단단히 하고 있다가 겨울 되자마자 달려가자구요!

author-img
이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[레시피] 랭킹 뉴스

  • "아직까지도 너무 맛있다"고 회자되는 강식당 레시피.zip
  • 오븐 없이 '오레오'로 미니 롤케이크를 만들어봤더니...(+쉬움)
  • 단 5분 완성가능하다는 '초간단 오이피클' 직접 만들어봤습니다
  • 이렇게 쉽다고?...'류수영표 곶감머스캣' 집에서 만들어 봤더니
  • "아직도 버렸어요? 시들시들한 상추는 여기 넣으면 싱싱해지죠"
  • "컵에서 나는 물비린내?...이거 하나로 30초면 사라지죠"

댓글 많은 뉴스

[레시피] 인기 뉴스

  • "아직까지도 너무 맛있다"고 회자되는 강식당 레시피.zip
  • 오븐 없이 '오레오'로 미니 롤케이크를 만들어봤더니...(+쉬움)
  • 단 5분 완성가능하다는 '초간단 오이피클' 직접 만들어봤습니다
  • 이렇게 쉽다고?...'류수영표 곶감머스캣' 집에서 만들어 봤더니
  • "아직도 버렸어요? 시들시들한 상추는 여기 넣으면 싱싱해지죠"
  • "컵에서 나는 물비린내?...이거 하나로 30초면 사라지죠"

[레시피] 추천 뉴스

  • "사용했던 비닐 랩으로 전자레인지 청소했더니 이렇게 달라졌죠"
  • '사골국' 아무리 먹어도 효과 없게 만드는 최악의 실수 하나
  • 베트남에선 이미 핫하다는 '에그커피', 실제로 만들어보니...
  • 고추 꼭지만 땄을 뿐인데…보관기간 이렇게 달라졌습니다
  • 시들한 꽃다발에 ‘먹다 남은 맥주’ 부었더니...이렇게 달라집니다
  • '가성비+' 장보러 갈 맛 난다는 홈플러스 인기 먹킷리스트.ZIP

댓글 많은 뉴스

공유하기