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광장동에서 줄 서서 먹는다고? 종갓집 비법 쏟아냈다는 밥도둑 1위 메뉴

홍경진 기자 조회수  

종갓집 비법 들어간 바싹 불고기?!

안녕하세요 밥심이에요~ 이제 슬슬 날씨도 추워지는데, 여러분은 추울 때 생각나는 음식이 어떤 게 있으신가요? 저는 예전에 전라도 여행하면서 맛보았던 바싹 불고기가 생각나는데요. 쌀쌀한 바람 부는 날 김이 폴폴 올라오는 따뜻한 흰쌀밥에 바싹 불고기 한 입 먹었을 때 얼마나 맛있었는지 몰라요..! 배달로 시켜 먹기에도 흔치 않은 메뉴라 슬퍼하던 중에 집에서 간편하게 먹을 수 있는 바싹 불고기를 찾아 먹어봤답니다. ٩(๑>∀<๑)۶

제품 정보

여러분은 혹시 바싹 불고기 맛집 중에 ‘광장동 가온’이라는 곳을 아시나요?! 광장동 가온은 광장동에서 줄 서서 먹는 곰국수 맛집인데요, 그곳의 비결을 듬뿍 담아낸 데다가 전통요리 연구가 박효순 선생님의 까다로운 원칙하에 수제로 만들어졌다고 하니 더 기대됐어요. 가격은 250g에 10,900원으로 밥심마켓에서 판매하고 있어요. 종갓집의 양념으로 만들어졌다는데 이 가격이면 괜찮은 것 같아요. 믿고 먹는 종갓집.. (˵⚈ε⚈˵)

자극적이지 않은 비법 양념으로 재우는데, 일반 양념 불고기와 달리 양념을 조금만 사용했다고 하네요. 고기 고유의 맛을 최대한 살린 것이 특징이라 아이들에게도 걱정 없는 명품 바싹 불고기! ✦‿✦ 다른 바싹 불고기보다 합성 착향료, 합성 착색료, MSG가 들어있지 않아 더 믿고 먹을 수 있을 것 같아서 좋더라고요. 게다가 기름두를 필요없이 바로 구우면 된다고 해요.

얼른 먹어보고 싶어서 포장지를 뜯어내고 안을 확인해 보니 불고기가 딱! 포장 크기만큼 꽉 차게 둥글 넓적한 바싹 불고기가 들어있었어요.

꺼내어 손과 비교해 봤을 때 크기는 이 정도네요. 꽤 커서 두 명이서 밥반찬으로 하나 먹기에 딱 좋을 것 같아요.

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육즙가득 수제 바싹불고기 더보기

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해동 없이 냉동 상태에서 바로 조리가 가능한데, 꺼내놓고 사진 찍고 준비하다 보니 조금 해동되었더라고요. 해동되어도 상관 없겠죠?ㅎㅎ 밥심은 그대로 조리했지만, 취향에 따라 두께가 더 얇았으면 하시는 분들은 해동 후에 얇게 눌러서 구워주시는 걸 추천드려요!

제품 조리

조리법은 석쇠나 팬에서 기름을 두르지 않고 중불로 약 3~5분 정도 노릇노릇 잘 구워주면 끝! 정말 간단하지 않나요?! d=(´▽`) 굽기 전에 부재료는 취향에 따라서 추가하셔도 좋을 것 같지만.. 바싹 불고기에 뭐가 더 필요하겠어요! 저는 생략할게요.. (귀찮기도 하고)ㅎㅎ

기름도 없이 조리하는데 양념에 들어간 배와 양파 때문인지 육즙이 거의 고기 육수가 뿜어져 나오는 것 같았어요! ㅋㅋㅋ 촉촉한 불고기가 좋은 밥심은 좋았지만, 말 그대로 바싹 불고기로 먹으려면 석쇠에 구워야 할 것 같아요.

여러 번 뒤집으면 으스러질 수도 있으니, 최소한으로 뒤집어 주세요. 그러면 처음 모양 그대로 동그랗게 구우실 수 있어요! 이렇게 양면으로 잘 구워주시면 끝. 저는 프라이팬에 구웠지만, 에어프라이어로도 가능할것 같아요.

밥심이 노릇노릇하게 구워 이제 제법 색이 나오는 바싹 불고기. 고기가 워낙 연해서 그런지 육즙이 고기 사이에 뽀글뽀글 올라오네요. 군침 도는 냄새에 바로 먹어버리고 싶은 걸 참느라 혼났어요..༼ง=ಠ益ಠ=༽ง

그렇게 뚝딱 완성한 바싹 불고기에 새싹채소를 같이 곁들여봤어요. 위에 깨도 살짝 뿌려주니 맛집 부럽지 않은 비주얼까지! 손도 많이 가지 않는데, 양도 좋고 보기도 좋아서 그야말로 일석삼조.

그대로 먹어도 정말 자극적인 양념을 덜 넣어서 그런지 고기 고유의 맛과 고소함도 더 느껴지고 맛있었어요. 밥심은 매운 걸 잘 먹지는 못하지만, 아삭한 고추와 같이 먹으니 또 다른 느낌으로 맛있었답니다.

단면만 봐도 얼마나 촉촉한지 느껴지는 비주얼에 지금도 침샘이 자극되네요. ㅎㅎ

연하고 부드러운 질감이 느껴지시나요?!

소고기를 얇게 저미듯 다져 만든 바싹 불고기라 그런지 고기를 찢을 때 느낌도 달랐어요.

아.. 지금도 생각나는 바싹 불고기의 맛..ㅠ 찢을 때 느낌처럼 정말 부드럽고 연해서 남녀노소 할 것 없이 먹기 좋을 맛이었어요.

하지만, 바싹 불고기에 밥이 없으면 섭섭하죠?! 흰쌀밥에 바싹 불고기를 한 움큼 올려 덮밥으로도 먹을 수 있었어요. 이렇게 여느 식당 메뉴도 뚝딱해먹기 좋은 것 같아요!

저는 밥 한 숟갈에 올려먹는 게 제일 좋아서 이렇게 먹어봤는데, 정말 설명대로 인위적인 강한 양념이 아니라 은은한 양념이라 더 좋았어요!

그렇다고 싱겁고 밋밋한 맛이 아니고 호불호가 갈리지 않을 맛이라 계속 먹게 돼요.. 밥심 개인적으로는 실부추나 고추를 곁들이거나 생 와사비가 있다면 같이 올려 드시는 걸 추천드려요!

에디터의 주관적인 후기

장점

배달로도 쉽게 찾아볼 수 없는 바싹 불고기, 그것도 맛집의 레시피가 담긴 불고기를 집에서 손쉽게 만들어 먹을 수 있다는 점이 정말 좋았어요. 게다가 조리방법도 정말 간단하고, 바싹 불고기라는 메뉴 자체가 뻑뻑하거나 딱딱해서 씹기 힘든 경우가 있는데 연해서 어린아이나 할아버지 할머니도 잘 드실 것 같아서 좋았답니다 ?

아쉬운 점

제품 자체에는 바싹 불고기만 들어있는데, 곁들여먹을 채소가 같이 들어있다면 쌈을 싸먹어도 좋을 것 같아요.

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홍경진 기자
HKJ@kwire.co.kr

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