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방치하지 말고 제대로 보관하세요! “맛과 영양소까지 모두 지킨 꿀팁”

이슬기 기자 조회수  

안녕하세요 여러분, 밥심이에요. 여러분 혹시 양파의 별명을 아시나요? 바로 식탁 위의 불로초인데요. 양파는 100g당 23mg의 칼슘이 함유되어 성장기 어린이나 뼈가 악해지기 쉬운 갱년기 중년에게 좋답니다.

또 양파의 이소티오시아네이트 성분은 식도, 간, 대장, 위의 암 발생을 억제하고 케르세틴 성분은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 해준대요.

이 밖에도 양파는 위를 튼튼하게 해주고, 해독작용을 하고, 중성지방과 콜레스테롤을 낮추고, 혈당치를 낮추는 등 엄청난 효과가 있어요. 이런 보약 같은 양파를 잘못된 보관법으로 버리게 되면 너무 아깝겠죠? 그래서 준비한 오늘의 영상은 바로 다양한 양파 보관법, 그럼 시작해볼게요~~


우선 손질되어 있지 않은 통양파 보관법을 알려드릴게요~! 첫 번째. 달걀판 위에 올리기.

구멍을 뚫어놓은 상자에 달걀판을 넣고 신문지로 싼 양파가 서로 맞닿지 않게 놓아주세요. 신문지는 수분을 흡수해서 양파가 쉽게 무르지 않도록 도와줍니다. 보관 중에 신문지가 눅눅해지면 신문지만 교체해주세요.

상자는 통풍이 잘되는 곳에 보관해주시면 됩니다. 이때 달걀판은 최대 2층까지 쌓을 수 있어요. 그 이상이 되면 무게 때문에 양파가 쉽게 무를 수 있답니다.

두 번째. 식빵 활용

양파망이 있다면 식빵을 활용해서 양파를 보관해보세요. 식빵은 습기를 엄청 잘 빨아들여서 양파가 쉽게 무르지 않도록 해줘요. 대신, 양파들이 양파망 안에 다닥다닥 붙어있으면 닿는 부분들이 무를 수 있으니 양파망을 꽉 채우지 않는 게 좋아요. 식빵을 넣은 양파망은 통풍이 잘되는 상온에 놔두면 돼요.

세 번째. 스타킹 활용

양파를 스타킹에 넣고 사이사이에 매듭을 지어줍니다. 이대로 보관하면 필요한 부분만 싹싹 잘라서 쓸 수 있어 좋아요. 딱 한 번 신었는데 올이 나가버려서 버리기 아까운 스타킹은 이렇게 활용하면 딱이죠?

많은 분들이 요리하면서 양파 껍질을 버리실 텐데요. 양파 껍질에는 항암 및 혈관의 지방 축적을 막아주는 데 뛰어난 케르세틴이 가장 많이 함유되어 있어요. 이런 껍질을 깨끗이 씻어서 말려주면 차나 육수를 우리는 데 쓸 수 있답니다. 그렇게 하면 항산화 성분을 더 잘 섭취할 수 있고 감칠맛 나는 육수를 얻을 수 있어요.

만약 마트에서 껍질이 까진 양파를 구매하셨나요? 그러면 이제 깐 양파 보관법을 알려드릴게요. 많은 분들이 양파를 보관하실 때, 뿌리와 윗동을 자르는데요. 사실 뿌리와 윗동을 제거하면 그 면에서 수분이 나오기 시작해 쉽게 상할 수 있어요.

뿌리나 밑동까지 손질된 양파를 구매하셨다면 키친타월로 꾹꾹 누르거나 실온에 1시간 정도 두어 수분기를 없애주세요. 그다음 랩으로 싸서 지퍼 백에 밀봉해 냉장 보관해주세요.

랩은 양파를 쉽게 무르게 하는 습기를 차단해줘요. 랩 대신 쿠킹호일을 활용할 수도 있답니다. 이렇게 보관하면 2-3주간 보관할 수 있어요.

양파를 보관하다 보면 싹이 트기도 하는데요. 감자 싹과 달리 양파 싹은 독성이 없어 섭취해도 돼요. 하지만 양파 싹이 나는 순간, 그쪽으로 영양분이 이동해 알맹이가 푸석해질 수 있답니다.

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이슬기 기자
LSK@kwire.co.kr

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