요리가 쉬워지는 방법은?

누구나 자취할 때마다 거쳐가는 ‘집밥’ 공식이 있다.
처음엔 혼자 산다는 설렘에 매일 직접 요리를 하지만, 곧 지쳐서 각종 배달음식이나 간편 식품으로 한 끼를 때우게 된다는 것이다.
그러나 이 공식에 따르면 뒤늦게 건강이 나빠져가는 것을 알아차린 후, 다시 집밥으로 돌아오게 된다.
매일 해먹을 수밖에 없는 요리, 더 쉽고 맛있게 할 수는 없을까?
해답은 의외로 ‘조리도구’에서 찾을 수 있다. 그렇다면 수많은 조리도구 중에서 어떤 것을 선택해야 하는지 알아보자.
1. 전동 거품기

전동 거품기는 하나만 장만해두면 다양하게 활용할 수 있고, 가격도 수동 거품기와 큰 차이가 나지 않는다.
눈에 띄게 저렴한 제품도 잘 만들어진 경우가 대부분이기 때문에 품질에도 큰 문제가 없다.
전동 거품기는 계란을 섞는 용도 외에도 머랭을 치거나, 음료를 만들 수 있는 만능 도구다.
홈카페에 관심있는 사람들은 거품기 하나로 카페라떼, 카스테라, 또 코로나 시국에 한창 유행했던 달고나 커피까지 만들어 먹기도 한다.
또 시중에서 비싸게 팔리는 수플레 오믈렛 역시 전동 거품기로 만들 수 있다.
이처럼 여러가지 요리에 도전해보고 싶다면 전동 거품기는 필수로 구매해놓자.
2. 중식 젓가락

요리용 젓가락이라고도 불리는 중식 젓가락은 웬만한 조리도구를 대체할 수 있을 만큼 활용도가 높은 제품이다.
중식 젓가락은 튀김, 볶음, 전, 면 요리 등 어떤 요리에도 요긴하게 사용되는 도구로, 뜨거운 기름이나 증기로부터 손을 보호할 수 있도록 도와준다.
중식 젓가락은 시중에 다양한 재질로 판매되는데, 용도에 따라 선택할 수 있다.
천연옻칠이 된 나무 젓가락은 기름용에도 적합하고 요리 식기에 잔기스를 내지 않지만, 자주 교체해줘야 한다.
반면 실리콘은 쉽게 변형되지 않고 그립감도 좋은 편이나 설거지를 해도 지저분해보이는 자국이 남을 수 있다는 단점이 있다.
중식 젓가락은 개개인마다 선호하는 재질이 다르기 때문에 각 특징에 대해 알아보고 구매하는 것을 추천한다.
3. 계량도구

요리사 혹은 살림에 능숙한 주부가 아니라면 레시피를 봐도 감을 잡지 못하는 경우가 많다.
재료를 넘치게, 혹은 부족하게 넣어 힘들여 만든 요리가 실패로 돌아가는 것은 정말 아쉬운 일이다.
하지만 초심자도 계량스푼과 계량컵으로 더 높은 퀄리티의 결과물을 완성시킬 수 있다.
또 계량을 통해서 기존의 레시피를 자신의 입맛에 맞춘 레시피로 바꿀 수도 있다.
계량스푼·계량컵의 재질은 간편하면서도 저렴하게 구비할 수 있는 스테인리스를 추천한다.
요리의 즐거움 알아가기

지금까지 다양한 조리 도구에 대해 알아봤다.
이밖에도 면을 좋아하는 사람들의 필수템인 채반, 칼을 잘 다루지 못하는 사람들을 위한 다양한 형태의 감자칼 등 수많은 조리도구가 있으니 더 본격적으로 요리해보고 싶다면 다양한 도구를 알아보는 것이 좋다.
처음엔 요리가 귀찮게 느껴질 수 있지만, 요리하는 습관을 들이기만 하면 더 저렴하고 건강하게 맛있는 음식을 맛볼 수 있다.
먼저 다양한 조리도구를 이용해 요리의 즐거움을 알아가 보는 건 어떨까?
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