주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

프라이팬 기름때, 물 없이 간편하게 싹 없애는 방법

홍경진 기자 조회수  

예전에는 주방에서 호일이라고 하면 대부분 알루미늄 호일을 떠올렸지만, 요즘은 종이호일을 더 많이 사용하는 것 같아요. 그래서 오늘은 종이호일을 활용할 수 있는 ‘7가지 유용한 팁’을 공유해볼게요.

먼저, 찜기 대신 활용해 볼 수 있는데요. 냄비에 물 두 컵을 넣고 종이호일을 냄비보다 크게 올려보세요. 종이호일이 증기 배출을 막아 찜기 없이도 촉촉하게 만두를 먹을 수 있더라고요.

전자레인지 그릇으로도 활용할 수 있어요. 내열 접시가 없어도 종이호일로 대체할 수 있다는 것!

예를 들어 누룽지를 한 번 만들어 볼게요. 종이호일 위에 밥을 펼쳐준 뒤 전자레인지에 넣으면 끝. 5분에서 10분 정도 돌리면 바삭한 누룽지 완성입니다.

또 음식물이 흐르거나 터져서 전자레인지 회전판이 더러워지는 것도 방지해주죠.

아마 가장 많이 써 보실 거 같아요. 코로나 때문에 외식보단 집에서 고기 구워 드시는 분들이 많잖아요?

이럴 때 종이호일을 활용하면 설거지 할 필요도 없고, 코팅 벗겨질 일도 없어서 너무 좋아요.

또 환경적인 면에서도 월등합니다. 기름을 흡수한 종이호일을 쓰레기통에 버리면, 기름을 하수구로 버리지 않아 수질 오염이나 하수구 막힐 걱정도 없어요.

개인적으로 주방에서 조리할 때 가장 손이 많이 가는데요. 도마 위에 기름기 많은 음식을 올릴 때나

생선이나 김치를 자를 때도 냄새가 배거나 색이 물드는 걸 막을 수 있답니다.

에어프라이어 있는 집들은 종이호일 안 쓰곤 못 배기죠~ 설거지가 어려운 에어프라이어에 종이호일을 깔면 내부에 기름이 덜 묻어서 세척하기 엄청 좋거든요.

근데 간혹 종이호일이 음식을 덮어서 익지 않거나 되려 타버리는 경우 있으실 거예요.

이땐 종이호일을 에어프라이어 크기에 맞춰 잘 잘라줘야 합니다.

에어프라이어 위에 종이호일을 눌러 크기를 가늠해 주세요. 그리고 크기보다 2~3cm 여유 있게 잘라줍니다. 이렇게 하면 안 익거나 타는 일들이 없어지죠.

이거 말고도 생선 구울 때, 냉동실에 버터나 베이컨 소분할 때 너무너무 잘 활용하고 있어요.

종이호일 한 번 사용해보면 요리가 너무 편해서 이제는 빼놓을 수 없죠~ 보통 에어프라이어를 사용하는 집에서만 쓰는 줄 알지만, 사실 그렇지 않아요. 이렇게 다양한 용도로 살림 꿀템으로 활용할 수 있답니다. 기억해두셨다가 꼭 한 번 사용해보세요!

author-img
홍경진 기자
HKJ@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[리빙] 랭킹 뉴스

  • 발 냄새+각질 싹 없애준다는 '욕실 필수템 4종' 비교해 보니...
  • 밤 껍질? 이제 쉽게 까서 드세요! 냠냠~
  • 고무줄 활용법 5가지, 이렇게 쓰면 다릅니다
  • 텀블러에 남은 밥을 넣었더니… 뜻밖의 결과가?
  • 자취러들의 필수 쇼핑 성지, ‘다이소’에서 꼭 쟁여야 할 꿀템 리스트!
  • 커피 찌꺼기 + 꿀 = 상상 못한 꿀템 완성!
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    부산 하면 국밥이라고? 아니, 떡볶이가 최고야.

    푸드 

  • 2
    30년 경력 명장이 전하는 안동찜닭의 진수

    레시피 

  • 3
    콜라에 치약을 넣으면 무슨 일이 생길까? 99%는 몰랐던 결과!

    레시피 

  • 4
    '27시간' 우려낸 깊은 맛, 아낌없이 넣은 재료로 입소문 난 '칼국수집'

    핫플 

  • 5
    불닭볶음면, 이렇게 먹어봤니? 새로운 메뉴 탄생!

    레시피 

[리빙] 인기 뉴스

  • 발 냄새+각질 싹 없애준다는 '욕실 필수템 4종' 비교해 보니...
  • 밤 껍질? 이제 쉽게 까서 드세요! 냠냠~
  • 고무줄 활용법 5가지, 이렇게 쓰면 다릅니다
  • 텀블러에 남은 밥을 넣었더니… 뜻밖의 결과가?
  • 자취러들의 필수 쇼핑 성지, ‘다이소’에서 꼭 쟁여야 할 꿀템 리스트!
  • 커피 찌꺼기 + 꿀 = 상상 못한 꿀템 완성!

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    삶은 계란에 맥주를 부었더니 뜻밖의 결과가 나타났다!

    레시피 

  • 2
    '한국인 정독 필수' 간장 활용법, 완벽 정리!

    레시피 

  • 3
    한국인 90%가 못 먹는다는 충격의 음식, 그 정체는?

    푸드 

  • 4
    죽기 전 꼭 한번은 먹어줘야 한다는 '비프웰링턴' 맛집 TOP4

    푸드 

  • 5
    게장 국물, 버렸다간 후회합니다

    레시피 

[리빙] 추천 뉴스

  • 물에 씻으면 안 되는 식재료, 알고 계셨나요?
  • 지긋지긋한 김치통 냄새, 간단하게 없애는 방법!
  • 마요네즈, 유통기한 지났다고 무조건 버리지 마세요!
  • 남들 새우 1개 먹을 때 5개 흡입 쌉가능! '새우 까기' 꿀팁
  • "버리지 마세요!" 쌀뜨물, 이렇게 활용하세요!
  • 당근에 '전여친' 당장 검색하세요!!!...
//= do_shortcode('[get-ad-best-list slot_number=644]'); ?>

추천 뉴스

  • 1
    부산 하면 국밥이라고? 아니, 떡볶이가 최고야.

    푸드 

  • 2
    30년 경력 명장이 전하는 안동찜닭의 진수

    레시피 

  • 3
    콜라에 치약을 넣으면 무슨 일이 생길까? 99%는 몰랐던 결과!

    레시피 

  • 4
    '27시간' 우려낸 깊은 맛, 아낌없이 넣은 재료로 입소문 난 '칼국수집'

    핫플 

  • 5
    불닭볶음면, 이렇게 먹어봤니? 새로운 메뉴 탄생!

    레시피 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    삶은 계란에 맥주를 부었더니 뜻밖의 결과가 나타났다!

    레시피 

  • 2
    '한국인 정독 필수' 간장 활용법, 완벽 정리!

    레시피 

  • 3
    한국인 90%가 못 먹는다는 충격의 음식, 그 정체는?

    푸드 

  • 4
    죽기 전 꼭 한번은 먹어줘야 한다는 '비프웰링턴' 맛집 TOP4

    푸드 

  • 5
    게장 국물, 버렸다간 후회합니다

    레시피