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밤 껍질? 이제 쉽게 까서 드세요! 냠냠~

장라움 기자 조회수  

와썹 브로! 살림브라더 왔어요. 요즘 길거리에서 군고구마랑 군밤 파는 장수들이 거의 보이지 않는 것 같아요. 특히 군밤은 정말 보기 힘들죠… 흑ㅜㅜ 그래서 요즘엔 집에서 밤을 구워 먹거나 쪄서 먹고 있어요.

근데, 밤 껍질을 까는 게 왜 이렇게 힘든지! 저번엔 칼로 무작정 뜯으려다가 손가락이 베일 뻔한 적도 있거든요!? 그래서 인터넷을 찾아보니, 밤 껍질을 ‘맨손’으로 깔 수 있는 방법이 있다고 하더라고요. 맨손으로? 정말?!

도대체 어떻게 하는 건지 같이 알아보러 고고해요~

이맘때면 속이 꽉 찬 군밤이 생각나기 마련이죠. 가을과 겨울이 다가오면 군밤, 군고구마를 호호 불며 먹는 그 순간이 정말 행복해요! ★

하지만 밤 껍질을 까는 건 항상 번거롭죠. 겉껍질과 속껍질을 모두 벗겨야 해서 손질이 쉽지 않아요. 그래서 티스푼으로 밤을 파먹거나 칼로 도려내는 분들도 많잖아요? 이런 방법은 알맹이가 많이 손실되기 때문에 사실 조금 아쉬운 부분이 있어요. 가뜩이나 까기 힘든 밤, 알맹이까지 버리면 아깝죠.

걱정 마세요! 지금부터 알려드리는 방법만 따라 하면 밤 껍질을 말끔하게 제거할 수 있어요. 정말 간단한 방법이니까, 한 번만 기억해두면 평생 쓸 수 있는 꿀팁이 될 거예요~

STEP 1 찬 물에서 불리기

밤을 맨손으로 까기 위한 핵심 꿀팁은 바로바로 생밤을 ‘찬물’에 담궈 충분히 불리는 것! 혹시 밤 맛이 변할까 걱정하신다면 돈 워리~ 찬 물을 사용하기 때문에 맛이 변하지 않아요. 이 과정에서 소금을 넣는 분들도 계시던데, 소금은 굳이 필요 없으니 살림브라더는 PASS 할게요.

어느 정도 담구어 놓았다면 밤을 꺼내주세요. 밤을 담궜던 물을 버려준 후 뜰채에 담아 가볍게 헹구듯이 밤을 씻어주세요~ 밤이 깨질 수도 있으니까 가볍게만 휙휙!

STEP 2 센 불에서 20분 찌기

이제  밤을 넣고 쪄 줄 차례예요! 먼저 냄비에 물을 부어준 후 찜기에 밤을 담아주세요. 이제 밤을 20분 간 센 불로 쪄주세요. 살림브라더는 인덕션에서 조리 했는데 아무래도 가스불 보다는 예열 시간이 더 필요했기에 5분 정도 더 삶아줬어요. 브로들의 불 상태(?)를 체크해가며 삶는 시간을 조절해주기!

가끔 밤 삶는 꿀팁을 보면, 밤을 물에 담궈 놓고 삶는 경우도 있더라구요?! 밤을 물에 넣고 삶으면 밤의 영영소가 파괴된다구요! 끓는 물에 밤 영양소를 다 주는 꼴이니까 밤을 찔 때는 찜기에 넣고 삶는 것이 가장 BEST!

보글보글 밤이 쪄지는 소리가 들리면서 밤 향이 솔솔 나는데 .. 진짜 겨울이 오는 향이에요. 온 집안이 밤 향으로 점령되었군요.. 얼렁 먹어서 없애버려야겠어요. 큼큼!

STEP 3 10분 뜸 들이기

잠깐 WAIT!! 브로들 20분 지났다고 밤 뚜껑 바로 연 거 아니죠? 찜기 뚜껑 열면 절대 안돼요! 여기가 바로 밤 껍질 쉽게 까는 두 번째 핵심 꿀팁이거든요. 바로바로 뜸들이기!

뜨거운 김이 가득한 상태로 10분 간 뜸을 들여줄게요. 이렇게 10분 동안 뜸을 들이면 조금 더 촉촉하고 부드러운 밤을 맛 볼 수 있답니다~

STEP 4 뜸들인 후 바로 찬물 샤워

뜸을 들인 후 끝인 줄 알았죠? 바로 다음 핵심 꿀팁 나갑니다! 뜸들인 밤을 바로 찬물에 담궈서 차갑게 헹궈주는 것! 뜨거운 김을 빼주는 것이 중요하니, 뜨거운 물은 버리고 밤을 따로 뺀 후 헹궈줄게요~

뜨거운 밤을 바로 차갑게 헹궈주면 열로 인해 빵빵해진 밤 알맹이가 수축돼요. 그렇게 되면 껍질과 밤 알갱이 사이에 공간이 생기겠죠?

STEP 5 맨손으로 까기

찬물에 불리고, 뜸들이고, 다시 찬물 샤워 해주는 과정에서 껍질이 말랑말랑~_~ 게다가 알맹이와 껍질 사이에 생긴 빈틈까지!

과연 맨손으로도 딱딱한 밤의 겉껍질이 까질까요? 와. 진짜 맨손으로 힘 들이지 않고 밤껍질이 까져요. 대충격!

밤 껍질은 속껍질까지 있죠? 까먹지 말고 속껍질까지 꼼꼼하게 까주세요. 속껍질도 힘 들이지 않고 벗길 수 있답니다! 게다가 알맹이에 달라붙지 않고 이렇게 말끔하게 까질거에요~

밤 껍질을 까기 위해 칼을 사용했다거나, 티스푼으로 꺼내 먹었던 과거의 살림브라더는 안녕. 이제는 찬-뜸-찬 기법만 기억하면 되니까, 쉽고 안전하게 맨손으로 밤껍질 깔 수 있겠죠?

살림브라더와 함께 밤껍질 맨손으로 까는 법을 알아봤어요. 잘 기억해 뒀다가 밤껍질 깔 때 꼬옥 활용해봐요. 그럼 BYE~

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장라움 기자
fv_editor@kwire.co.kr

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