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살림 고수라면 필수! 오렌지를 끓는 물에 담가야 하는 이유

홍경진 기자 조회수  

살림브라더 왔다! 브로들, 오렌지 좋아해? 🍊

와썹! 살림브라더야~ 브로들 오렌지 자주 먹어? 오렌지는 원래 여름이 제철이지만, 수입 덕분에 사계절 내내 즐길 수 있는 과일이지. 나도 최근에 마트 갔다가 너무 싱싱하고 맛있어 보여서 한아름 사 왔어!

오렌지는 향만 맡아도 기분이 좋아지는 과일이야. 달콤한 맛 덕분에 남녀노소 누구나 좋아하고, 비타민 C도 풍부해서 감기 예방, 피부 미용에도 좋지! 게다가 항산화 작용까지 뛰어나니 안 먹을 이유가 없지 않겠어?

그런데 브로들, 오렌지 어떻게 세척하고 있어? 혹시 “껍질 안 먹으니까 그냥 먹어도 되겠지?” 하면서 대충 씻는 건 아니지? 사실 껍질을 까서 먹는 과일일수록 세척을 소홀히 하기 쉬운데, 그러면 안 돼! 어떻게 씻어야 하는지 한 번 알아볼까?

하지만 오렌지와 같은 수입 과일들은 대부분 농약도 많이 사용하고, 유통 과정에서 변색을 막기 위해 여러 화학 물질들을 바르기도 해요. 특히 껍질에 광택을 내기 위해 식용 왁스 코팅을 한다구요!

씻지 않은 그대로 껍질을 까서 먹게 된다면 왁스와 농약들이 과육에도 묻을 가능성이 커요. 따라서 꼬옥 겉껍질까지 꼼꼼하게 세척해야 해요. 그런데 요 왁스 코팅은 물세척은 물론이고, 세제로도 잘 닦이지 않는다는 함정.

이미 오렌지 껍질 닦는 방법은 많이 소개되어있죠. 대표적으로 베이킹 소다를 풀어놓은 물에 씻는 것. 그런데 매번 베이킹 소다 풀어 담궈놓은 후에 벅벅 문질러 씻기에도 귀찮지 않으신가요? 오늘은 살림 브라더가 초간단 오렌지 세척법을 알려줄게요. 그럼 고고!

준비물은 물 하나면 끝! 베이킹 소다나 식초, 세제 다 필요 없어요. 오로지 물만 준비해주세요. 여기서 핵심은 그냥 물이 아니라 바로 ‘끓는 물’이라는 것@@

오렌지와 끓는 물이라니. 다소 상상이 안 가는 조합일텐데요~ 오렌지를 끓는 물에 딱 10초 정도만 담궜다가 빼면 식용 왁스는 물론 농약과 불순물까지 제거할 수 있어요ㅇ_ㅇ! 더도 말도 덜도 말고 딱 10초면 OK.

오렌지를 끓는 물에 넣으면 갑자기 하얀색이 둥둥 떠다니는 장면을 목격할 수 있을거에요. 바로 오렌지 껍질에 붙어있던 식용 왁스가 끓는 물에 못이겨 녹아 떨어지는 장면이죠. 왁스 뿐만 아니라 오렌지에 붙어있던 스티커도 말끔히 제거 완료!

이런 하얀색 이물질들이 잔뜩 끼어있는 오렌지를 지금껏 그냥 먹었다고 생각하니까 아찔한데요? 눈으로 왁스들이 분리되어 나오는 걸 보니까 이제는 요 방법 안 하고서는 씻지 않은 오렌지 못 먹겠더라구요~

10초 정도 오렌지를 데치듯이 끓여준 후 바로 흐르는 물에 헹궈줄게요. 여기서 POINT는 바로 ‘미온수’ 물을 사용하는 것인데요. 지금까지 뜨거운 물에 오렌지를 담궈 겉표면에 있는 굳은 왁스를 녹여 떼어내줬죠?

그런데 이렇게 불은 왁스코팅을 닦아내주지 않은 채, 바로 찬물 샤워 시킨다면 다시 굳어버리는 사태가 발생. 따라서 미온수로 오렌지를 가볍게 문질러주며 잔류 이물질을 다시 한 번 닦아주세요.

만약 끓는 물에 데친 오렌지가 미지근해서 싫으시다면 이대로 바로 냉장고로 직행 고고. 냉장고에서 보관하면 금새 시원해져요!

오렌지를 끓이고 남은 물을 버리면 냄비에 하얀색 가루가 남아있을 수 있어요. 바로 오렌지에서 떨어져 나온 왁스의 잔여물인데요~ 차가워진 냄비를 열심히 설거지를 해도 이건 잘 지워지지 않는답니다 ㅜ_ㅜ

집에 있는 베이킹소다나 식초를 넣고 다시 한 번 팔팔 끓여주세요. 살림브라더는 베이킹 식초 한 스푼 넣고 다시금 끓인 후 뜨거운 상태에서 가볍게 씻어줬더니 힘들이지 않아도 아주 잘 닦였어요!

오렌지를 10초만 데쳤더니 딱딱하고 억셌던 껍질이 말랑말랑 부드러워졌어요. 칼로 까야했던 오렌지가 맨손으로도 이렇게  슥슥 까질 정도라니까요?

게다가 오렌지를 뜨거운 물에 한 번 데치면 당도가 훨씬 더 살아나서 달콤한 맛과 향이 배가 되어요.

맛과 향도 살아나고, 맨손으로 깔 수 있을 정도로 껍질도 부드러워지고, 효과적으로 껍질의 불순물까지 제거 가능하다니. 이거 오렌지를 안 끓일 이유가 없겠는데요?

힘들게만 먹었던 오렌지를 끓는 물에 10초만 담구면 3가지의 효과를 누릴 수 있어요. 완전 일석삼조!

지금까지 살림브라더와 함께 오렌지를 끓는 물에 담가야 하는 이유를 알아봤어! 이제 브로들도 그냥 먹지 말고 한 번 데쳐서, 맛도 살리고 건강도 챙기길 바라~

그럼 다음에 더 꿀팁 가득한 정보로 돌아올게! See ya! 👋🍊

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홍경진 기자
HKJ@kwire.co.kr

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