주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

대부분이 모르는 당근 세척법! 제대로 씻는 방법 공개

홍경진 기자 조회수  

안녕하세요! 살림브로입니다. 어떤 요리에도 잘 어울리고, 주홍빛 덕분에 시각적으로도 매력적인 채소가 무엇일까요? 바로 당근입니다~ 다들 한 번에 맞추셨나요? 😆

그런데 여러분, 집에서 당근 자주 드시나요? 저는 당근이 건강에 좋다고 해서 다양한 방법으로 즐겨 먹고 있어요. 아마 여러분도 종종 드실 텐데요! 그동안 어떤 방식으로 드셨나요?

당근은 조리법에 따라 영양소를 극대화할 수도 있고, 반대로 일부 성분이 파괴될 수도 있다고 해요. 몸에 좋은 당근! 어떻게 먹느냐에 따라 효능이 달라진다면, 당연히 더 건강하게 섭취하는 것이 좋겠죠?

그래서 준비했습니다! 당근을 더욱 건강하게 먹는 법! 이런 꿀팁, 어디서도 쉽게 못 듣습니다~ 😆 당근을 먹을 때 꼭 지켜야 할 점과 피해야 할 점을 알려드릴 테니 끝까지 집중해 주세요! 그럼 지금부터 시작해 볼까요? 🚀

지켜야 할 점 1 – 기름에 볶아 먹기
모두가 알고 있는 사실이겠지만, 당근은 주홍빛을 띠고 있죠! 이러한 색을 내는 성분 중 하나가 바로 베타카로틴인데요~ 베타카로틴은 강력한 항산화제로 유명합니다. 그럼 이 성분의 효능도 잠시 알아보아야겠죠? 먼저 피부 보호의 효과가 있어요. 태양광에 의한 피부 손상을 막고, 검버섯 및 주름 생성을 방어합니다. 따라서 노화 지연 효과에도 최고라는 점~

뿐만 아니라, 다양한 심혈관 질환을 낮추고, 당뇨 합병증을 예방합니다. 또한 암과 심혈관 질환을 낮추기도 하죠! 이렇게 보니 당근에 들어있는 베타카로틴이 넘 대단하기만 한데용!

이 성분은 우리의 몸에서 비타민 A로 변환된다구~ 그런데 비타민 A는 지용성이기 때문에 흡수율을 높이기 위해서는 기름과 함께 먹는 것이 좋아요! 생으로 먹을 때보다 기름에 볶아 먹으면 항산화 성분을 더 많이 흡수할 수 있다는 사실★ 저희가 당근을 비타민 A의 ‘황제’라고 부르기도 하잖아요? 이렇게 기름에 볶아 먹어서, 당근에 가득 들은 비타민 A를 꼭 놓치지 않고 챙기세요~

지켜야 할 점 2 – 껍질까지 먹기
대부분의 과일과 채소에는 껍질 속에 항산화 물질이 많이 들어있어요. 당근도 마찬가지랍니다. 앞서 설명했던 베타카로틴! 다들 기억하시죠? 저희가 당근을 반으로 잘라 보면 중심부로 볼 수 있는 부분이 있는데용. 당근은 이 중심부로부터 바깥쪽으로 영양소를 보내며 성장해요!

따라서 중심부보다는 껍질 쪽에 베타카로틴이 풍부하다는 사실! 속닥속닥 무려 껍질에 2.5배나 더 많다구~ 이 베타카로틴을 풍부하게 섭취하기 위해서! 껍질을 벗기지 말고~ 수세미로 깨끗하게 씻어서 드세요♥

지켜야 할 점 3 – 비타민 C가 풍부한 채소와 섞지 않기
당근은 저희가 갈아서 주스로도 많이 이용하는 식재료죠! 이때 주의할 점이 있어요. 바로 무, 배추, 시금치처럼 비타민 C가 풍부한 채소와 섞어서 먹는 것은 좋지 않답니당. 왜냐하면 당근에는 강력한 아스코르비나제가 있기 때문! 이 성분은 비타민 C를 분해하는 효소이기 때문에, 당근과 비타민 C가 풍부한 채소와 함께 먹으면 파괴되어버려요 ㅠㅠ

피해야 할 점 1 – 당근에 식초나 레몬즙 넣기
당근 속 베타카로틴은 산성이 강한 식품과 만나면 파괴된답니다. 따라서 식초나 레몬즙과 만나면 상극! 앞서 비타민 C가 풍부한 채소와 당근이 어울리지 않다고 말씀드렸었는데요~ 신기하게도 당근에 식초를 소량 섞으면 비타민 C를 분해하는 아스코르비나제 효소의 작용을 억제할 수 있어요.

다만 식초를 사용하면 베타카로틴이 파괴되니 적당량만 이용해야겠죠? 다른 채소와 당근을 함께 먹어야 할 때 이 점 참고하세용!

피해야 할 점 2 – 당근을 세로로 썰기
당근은 ‘세로’로 길쭉하게 자르기 보다, 동그랗게 ‘가로’ 모양으로 잘라야 골고루 영양분을 얻을 수 있다는 사실! 알고 계셨나요?

당근은 바깥쪽으로 영양소를 내보내며 성장하기 때문에 만약 당근을 세로로 잘라서 먹을 경우, 중심 부분과 껍질 쪽 부분의 영양분 차이가 커질 수 있어요. 따라서 당근을 잘라야 할 때는 원형으로 써는 것 추천드려용~

피해야 할 점 3 – 물에 담가 씻기
물에 담가 놓으면 껍질의 수용성 영양소가 녹아 버려요ㅠ 따라서 당근을 씻을 때는 물에 담가 놓지 마시고! 꼭꼭 흐르는 물에 씻어서 드세요~

자, 이렇게 해서 오늘 살림브로와 함께 당근을 건강하게 먹는 법에 대해 알아보았어요! 어떠셨나요? 완전 꿀팁 아닌가요? 😆

당근은 저장성이 좋아 사계절 내내 쉽게 구할 수 있는 채소라 우리 식탁에 자주 오르는데요! 당근 주스로 즐기기도 하고, 각종 볶음 요리나 반찬에도 많이 활용되죠.

그렇다면 이렇게 자주 먹는 당근! 영양소까지 제대로 흡수할 수 있다면 더욱 좋겠죠? 오늘 배운 내용 꼭 기억하셔서, 앞으로 당근 드실 때 활용해 보세요! 🥕✨

그럼 살림브로는 다음번에도 더욱 유용한 꿀팁과 함께 돌아올게요! 기대해 주세요~ 그럼 안녕~! 👋😊

author-img
홍경진 기자
HKJ@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[리빙] 랭킹 뉴스

  • 번거로운 가스레인지 후드 청소 이렇게 하면... 1년 동안 걱정 없어요!
  • 식초로 스테인리스 냄비를 닦았더니, 이렇게 변했어요!
  • '얼죽아' 고집하다가… 몸이 이렇게 변했습니다
  • 배달용기 속 ‘빨간’ 양념 자국, 이렇게 깨끗이 지우세요!
  • 뚫어뻥 없을 때 '페트병' 하나로 하수구 뚫기? 직접 해보니, 놀라운 결과!
  • 쓰던 수세미 버리지 마세요! 버리기 전 '끝장활용법' 3가지

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    시들한 꽃다발에 ‘남은 맥주’ 부었더니… 놀라운 변화가 일어났습니다!

    레시피 

  • 2
    국민반찬 초간단 업그레이드ver '스팸계란말이' 이렇게만 해보세요!

    핫플 

  • 3
    동그랑땡, 종이컵 하나면 OK! 생각보다 너무 간단한 비법

    레시피 

  • 4
    냉동실에서도 뭉치지 않는 대파! 뽀송하게 보관하는 초간단 방법

    푸드 

  • 5
    집에서도 간단하게! 미친 조합으로 유명한 ‘투게더’ 레시피

    레시피 

[리빙] 인기 뉴스

  • 번거로운 가스레인지 후드 청소 이렇게 하면... 1년 동안 걱정 없어요!
  • 식초로 스테인리스 냄비를 닦았더니, 이렇게 변했어요!
  • '얼죽아' 고집하다가… 몸이 이렇게 변했습니다
  • 배달용기 속 ‘빨간’ 양념 자국, 이렇게 깨끗이 지우세요!
  • 뚫어뻥 없을 때 '페트병' 하나로 하수구 뚫기? 직접 해보니, 놀라운 결과!
  • 쓰던 수세미 버리지 마세요! 버리기 전 '끝장활용법' 3가지

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    고추 오래 먹을 수 있는 '보관법'... 아직도 모르시나요?

    푸드 

  • 2
    김치와 베이컨으로 간단하게! 감칠맛 폭발 ‘김치 파스타’ 먹어보셨나요?

    레시피 

  • 3
    외국인들도 환장한다는 '핫케이크 시리얼' 이렇게만 하세요!

    레시피 

[리빙] 추천 뉴스

  • 문방구 사장님이 알려준 '스테이플러 100% 활용법', 이렇게 쓸 수도 있다고?
  • 컵에서 올라오는 '물비린내' 30초 만에 싹 없애는 방법
  • '먹방 여신' 노린다는 홍진영이 선택한 맛집 리스트
  • 채칼 없어도 OK! 고깃집 ‘양파채’ 집에서도 간단하게 만드는 방법
  • 한 번 배우면 평생 유용하게 쓸 수 있는 ‘삶은 계란 5초 만에 까는 방법’
  • '주부9단 꿀팁' 수세미 끓이지 않고 간단하게 소독하는 법

추천 뉴스

  • 1
    시들한 꽃다발에 ‘남은 맥주’ 부었더니… 놀라운 변화가 일어났습니다!

    레시피 

  • 2
    국민반찬 초간단 업그레이드ver '스팸계란말이' 이렇게만 해보세요!

    핫플 

  • 3
    동그랑땡, 종이컵 하나면 OK! 생각보다 너무 간단한 비법

    레시피 

  • 4
    냉동실에서도 뭉치지 않는 대파! 뽀송하게 보관하는 초간단 방법

    푸드 

  • 5
    집에서도 간단하게! 미친 조합으로 유명한 ‘투게더’ 레시피

    레시피 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    고추 오래 먹을 수 있는 '보관법'... 아직도 모르시나요?

    푸드 

  • 2
    김치와 베이컨으로 간단하게! 감칠맛 폭발 ‘김치 파스타’ 먹어보셨나요?

    레시피 

  • 3
    외국인들도 환장한다는 '핫케이크 시리얼' 이렇게만 하세요!

    레시피 

공유하기