안녕하세요, 여러분! 집에서 설거지 자주 하시나요? 저는 요리할 때마다 설거지가 쌓이기 일쑤라 매일 꼭 해야 해요~ 요리하는 건 즐겁지만, 그릇이 쌓일 때마다 살짝 현타가 오는 느낌 ㅋㅋㅋ
어느 날, 제 수세미를 보니 꼬질꼬질하더라고요 (조금 더러운 이야기 주의)! 생각해보니 수세미를 소독한 적이 없다는 걸 깨달았어요. 항상 물과 세제를 사용하니까 안전하다고만 생각했거든요^^ 그런데 사실 주방에서 가장 더러운 물건이 바로 수세미라는 사실! 관리를 하지 않으면 세균이 득실득실… 상상만 해도 끔찍하네요.
여러분은 주방 수세미를 어떻게 관리하고 계신가요? 자주 바꾸는 게 베스트겠지만, 매일 바꾸기는 어렵죠~
그래서 오늘 준비한 리빙 팁은 바로 우리 집 수세미 소독하는 법이에요! 정말 간단한 2가지 방법을 소개할 거니까, 우리 함께 도전해보자고요~ 그럼 출발=3
수세미에 물을 충분히 흡수시켜주세요
간단한 방법1
먼저, 수세미에 충분히 물을 흡수시켜주세요. 흐르는 물에 해도 좋지만, 큰 그릇에 물을 받아 놓고 수세미를 푹 담그는 방법이 더 효과적이에요! 저는 대략 4번 정도 물에 넣었다가 뺐다를 반복했답니다~
간단한 방법2
보이시죠? 이렇게 물을 가득 흡수한 수세미! 촉촉함의 끝판왕이 되어버렸어요~ 이렇게 물을 충분히 흡수한 수세미는 한 번 쭉 짜주세요! 너무 완벽하게 물을 빼지 않아도 괜찮답니다. 그다음엔 그릇에 옮겨 담으면 되는데요, 수세미에서 물이 흘러나올 수 있으니 그릇 끝을 살짝 올려준 게 센스! 너무 평평하면 다음 단계에서 물이 조금 흘러버릴 수 있거든요ㅠ 이렇게만 하면 거의 끝난 거나 마찬가지예요 ㅎㅎ
전자레인지에 수세미를 2분간 돌려주세요.
간단한 방법3
그릇에 수분을 머금고 약간 촉촉해진 수세미를 들고 바로 달려가요~ 어디로? 바로 전자레인지로! 전자레인지에 수세미를 2분간 돌려주세요. 2분이 너무 길다고 느끼는 분들은 1분만 돌려줘도 괜찮아요! 최소 1분은 돌려야 효과가 있다고 하네요. 이렇게 전자레인지에 수세미를 돌려주기만 해도 세균이 박멸된답니다! 신기하죠?
식초, 베이킹 소다, 따뜻한 물 준비해 주세요.
꼼꼼한 방법1
다음 팁으로 넘어갈까요? 간단한 방법보다 좀 더 확실한 효과를 원하시면 이 방법을 사용해 보세요. 바로~ 식초와 베이킹 소다를 활용하는 법이에요! 준비물은 간단하답니다. 사진처럼 식초, 베이킹 소다, 그리고 따뜻한 물만 준비해 주세요!
식초, 베이킹 소다, 물을 1:1:1의 비율로 넣어주세요.
꼼꼼한 방법2
이 재료들을 한데 섞어볼 거예요! 큰 그릇에 담아도 되지만, 저는 비닐 봉지를 준비했답니다. 왜 비닐 봉지를 사용했냐고요? 그건 잠시 후에 알려드릴게요~ 하하
이제 비닐 봉지에 식초, 베이킹 소다, 물을 각각 1:1:1 비율로 넣어주세요! 만약 집에 저울이 있다면 더 편리하겠지만, 저는 종이컵을 활용했어요. 종이컵이 있으면 비율 맞추기가 정말 쉽고 간단하니 참고하시고 따라 해 보세요~ ^*^
비닐 봉지를 마구 주물러 주세요.
꼼꼼한 방법3
준비되셨나요? 그렇다면 이제 비닐 봉지를 힘껏 주물러 주세요! 아까 비닐 봉지를 사용하는 이유를 설명하지 않았었는데요, 바로 이 때문이에요. 그릇에 담으면 손에 묻을 수 있지만, 비닐 봉지를 사용하면 정말 간편하답니다! 그리고 입구를 묶고 흔들기만 하면 되니까, 훨씬 더 편리하죠. 꼼꼼하게 하려면 간단버전처럼 2분 정도 주물러 주시면 끝이에요!
소독한 수세미를 흐르는 물에 씻어주세요.
짜잔! 간단버전과 꼼꼼버전이 모두 끝났습니다! 두 가지 방법 모두 정말 간단하죠? 이제 전자레인지로 돌린 수세미와 식초, 베이킹 소다로 소독한 수세미를 흐르는 물에 잘 씻어 주세요. 그다음엔 물기를 쫙 빼고 햇볕에 말리면 완성입니다! ><
각 수세미에 맞는 소독법 사용해주세요.
여러분, 수세미 종류가 이렇게 다양하다는 거 아시나요? 적은 세제로 풍성한 거품을 만들어내는 스펀지 수세미, 천 수세미부터, 기름을 흡수해 기름기 제거에 탁월한 아크릴 수세미까지! 또 스테인리스 제품이나 가스레인지를 세척할 때 사용하는 철 수세미도 빼놓을 수 없죠.
제가 알려드린 방법은 천 수세미와 스펀지 수세미 소독에 유용하게 활용할 수 있어요. 하지만 잠깐 주의! 철이나 스틸 재질의 수세미는 전자파를 반사하기 때문에 전자레인지에 돌릴 수 없답니다ㅠㅠ 철 수세미는 대신 100도 이상의 끓는 물에 10분 정도 삶아주면 소독이 완료됩니다~
이렇게 해서 오늘은 간단하고 꼼꼼한 수세미 소독법을 알아봤어요. 설거지할 때 매일 사용하는 수세미! 그런데 수세미에 있는 세균만 해도 무려 300여 가지가 넘는다고 하네요ㅠ 지금까지 더러운 수세미를 썼다니 생각만 해도 아찔한 것 같아요
더러운 수세미는 면역력이 약한 아이들이나 노인분들에겐 특히 위험하고, 여러 가지 악취의 원인이 되기도 해요. 2분이면 간단하게 소독할 수 있으니, 여러분도 꼭 따라 해서 깨끗한 수세미를 사용하세요~ 그럼 저는 여기서 마칠게요! 다음에 더 유익한 이야기로 다시 만나요~
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