
헤이, 와썹 브라더들! 살림브로입니다.
오늘의 주제는 바로 계란! 자취하는 사람들에게는 필수템이죠. 살림브로도 지금까지 먹은 계란 개수를 셈하면 아마 만 개는 넘을 거예요. ㅋㅋㅋ 그만큼 간편하고 활용도 짱! 계란은 이제 거의 모든 사람의 기본템인데, 껍질 까는 게 생각보다 어려운 경우가 많더라고요?
특히 입맛 없을 때, 계란장만큼 간단하고 맛있는 게 없죠. 그리고 반숙이야말로 진리! 하지만 반숙은 완숙보다 흰자가 부드럽고 약해서 껍질을 까는 게 좀 더 어려운 법. 그래서 오늘은 살림브로의 다년간 쌓인 노하우로 반숙과 완숙 계란 껍질 쉽게 까는 꿀팁을 전수할게요.
계란 껍질 잘 안 까져서 속으로 분노했던 브로들, 집중해주세요!

첫 번째 방법은 막 삶은 반숙 계란 껍질을 쉽게 까는 팁이에요. 준비물도 간단해요. 바로 얼음 하나면 끝! 집에 얼음이 있다면 그걸 쓰고, 없으면 편의점에서 파는 얼음 컵도 괜찮아요. 자, 그럼 이제 바로 시작해볼게요!
[방법1]
준비물: 얼음
1) 냄비에서 막 삶은 후 꺼낸 반숙란을 흐르는 찬 물에 잠깐 헹궈주세요.
2) 다음 STEP은 얼음물이 담긴 볼에 계란 투척. 이때 껍질을 한 두 번 탁탁 쳐서 금이 살짝 가게 해준 후 넣는 게 포인트입니다.

자, 그럼 얼음물에 담가두었던 반숙 계란 껍질을 까볼까요? 계란을 여기저기 톡톡 두드려 금이 가게 한 후, 살살 까면 한 번에 껍질이 쏙! 정말 쉽죠?
그럼 잠깐, 반숙과 완숙 계란을 터지지 않게 삶는 팁도 알려드릴게요. 굵은 소금이나 식초를 한 스푼 넣고 계란을 삶으면 더 안전하게 잘 삶을 수 있어요. 그리고 중요한 건, 계란은 물이 끓어오를 때 넣고 그때부터 타이머를 시작해야 한다는 거! 반숙 계란은 6~7분, 완숙 계란은 12분이면 완벽하게 삶아져요.

두 번째 방법은 삶아서 냉장보관 해 둔 반숙란 껍질을 까는 팁이에요.

[방법2]
준비물: 미지근한 물
1) 냉장실에 두었던 반숙란을 꺼내 따뜻한 물에 1분 담가두세요. 물은 너무 뜨거울 필요는 없어요.저는 정수기에서 온수 120ml 냉수 240ml 섞은 물에 담갔답니다.
2) 자 그럼 1분 후, 껍질을 톡톡 두드려 벗기면? 끝.
이때 주의할 점은 물에 겉껍질 깨지 않고 담가야 한다는 거 ! 냉장고에서 바로 꺼낸 반숙란을 겉톡톡 깨면 흰 속살에 금이 갈 수 있어요!

마지막은, 완숙란을 한번에 왕창 까는 팁이에요. 반숙란은 흰자가 약해서 이 방법으로 까면 다 터진다는 거 주의! 오직 완숙란에만 사용해주세요! 이번에도 준비물은 밀폐용기 하나입니다.

[방법3]
준비물: 물, 밀폐용기
1) 그릇에 찐 계란을 넣고 계란이 살짝 잠길 정도로 물을 부어주세요. 사진처럼 자작하게 붓는게 포인트, 너무 많이 부으면 마찰이 줄어서 잘 안 까져요~
2) 밀폐용기 뚜껑을 닫고 30초만 위아래로 세게 쉐킷쉐킷.

이제 남은 건 뭐죠? 벌써 수북이 쌓인 계란 껍질! 그냥 한 번에 모아서 버려도 되지만, 살림브로는 마무리까지 깔끔하게 계란 껍질 활용법도 알려줄게요.
바로 계란 껍질로 김치를 천천히 익히는 방법! 준비물도 간단해요. 베이킹 소다와 다시백만 있으면 된답니다.

[방법4]
준비물: 베이킹소다, 다시백
1) 베이킹 소다를 푼 물에 계란껍질을 담궈서 깨끗하게 세척한 후 물기를 제거해주세요.
2) 세척한 계란껍질을 다시백에 넣은 후 김치통에 넣어두면 끝!
계란 껍질에는 탄산칼슘이 들어 있어, 김치가 익는 과정을 돕는 젖산을 중화시키는 효과가 있어요. 그래서 계란 껍질을 김치에 넣어두면 김치를 천천히 익힐 수 있답니다.
자, 이제 계란 완숙/반숙 까는 법부터 계란 껍질 활용법까지 다들 잘 보셨나요? 다음에는 더 유용한 꿀팁을 가지고 돌아올게요. 그때까지 모두 안녕~
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