주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

한 번 배우면 평생 유용하게 쓸 수 있는 ‘삶은 계란 5초 만에 까는 방법’

최한솔 기자 조회수  

헤이, 와썹 브라더들! 살림브로입니다.

오늘의 주제는 바로 계란! 자취하는 사람들에게는 필수템이죠. 살림브로도 지금까지 먹은 계란 개수를 셈하면 아마 만 개는 넘을 거예요. ㅋㅋㅋ 그만큼 간편하고 활용도 짱! 계란은 이제 거의 모든 사람의 기본템인데, 껍질 까는 게 생각보다 어려운 경우가 많더라고요?

특히 입맛 없을 때, 계란장만큼 간단하고 맛있는 게 없죠. 그리고 반숙이야말로 진리! 하지만 반숙은 완숙보다 흰자가 부드럽고 약해서 껍질을 까는 게 좀 더 어려운 법. 그래서 오늘은 살림브로의 다년간 쌓인 노하우로 반숙과 완숙 계란 껍질 쉽게 까는 꿀팁을 전수할게요.

계란 껍질 잘 안 까져서 속으로 분노했던 브로들, 집중해주세요!

첫 번째 방법은 막 삶은 반숙 계란 껍질을 쉽게 까는 팁이에요. 준비물도 간단해요. 바로 얼음 하나면 끝! 집에 얼음이 있다면 그걸 쓰고, 없으면 편의점에서 파는 얼음 컵도 괜찮아요. 자, 그럼 이제 바로 시작해볼게요!

[방법1]
준비물: 얼음

1) 냄비에서 막 삶은 후 꺼낸 반숙란을 흐르는 찬 물에 잠깐 헹궈주세요.

2) 다음 STEP은 얼음물이 담긴 볼에 계란 투척. 이때 껍질을 한 두 번 탁탁 쳐서 금이 살짝 가게 해준 후 넣는 게 포인트입니다.

자, 그럼 얼음물에 담가두었던 반숙 계란 껍질을 까볼까요? 계란을 여기저기 톡톡 두드려 금이 가게 한 후, 살살 까면 한 번에 껍질이 쏙! 정말 쉽죠?

그럼 잠깐, 반숙과 완숙 계란을 터지지 않게 삶는 팁도 알려드릴게요. 굵은 소금이나 식초를 한 스푼 넣고 계란을 삶으면 더 안전하게 잘 삶을 수 있어요. 그리고 중요한 건, 계란은 물이 끓어오를 때 넣고 그때부터 타이머를 시작해야 한다는 거! 반숙 계란은 6~7분, 완숙 계란은 12분이면 완벽하게 삶아져요.

두 번째 방법은 삶아서 냉장보관 해 둔 반숙란 껍질을 까는 팁이에요.

[방법2]
준비물: 미지근한 물

1) 냉장실에 두었던 반숙란을 꺼내 따뜻한 물에 1분 담가두세요. 물은 너무 뜨거울 필요는 없어요.저는 정수기에서 온수 120ml 냉수 240ml 섞은 물에 담갔답니다.

2) 자 그럼 1분 후, 껍질을 톡톡 두드려 벗기면? 끝.

이때 주의할 점은 물에 겉껍질 깨지 않고 담가야 한다는 거 ! 냉장고에서 바로 꺼낸 반숙란을 겉톡톡 깨면 흰 속살에 금이 갈 수 있어요!

마지막은, 완숙란을 한번에 왕창 까는 팁이에요. 반숙란은 흰자가 약해서 이 방법으로 까면 다 터진다는 거 주의! 오직 완숙란에만 사용해주세요! 이번에도 준비물은 밀폐용기 하나입니다.

[방법3]
준비물: 물, 밀폐용기

1) 그릇에 찐 계란을 넣고 계란이 살짝 잠길 정도로 물을 부어주세요. 사진처럼 자작하게 붓는게 포인트, 너무 많이 부으면 마찰이 줄어서 잘 안 까져요~

2) 밀폐용기 뚜껑을 닫고 30초만 위아래로 세게 쉐킷쉐킷.

이제 남은 건 뭐죠? 벌써 수북이 쌓인 계란 껍질! 그냥 한 번에 모아서 버려도 되지만, 살림브로는 마무리까지 깔끔하게 계란 껍질 활용법도 알려줄게요.

바로 계란 껍질로 김치를 천천히 익히는 방법! 준비물도 간단해요. 베이킹 소다와 다시백만 있으면 된답니다.

[방법4]
준비물: 베이킹소다, 다시백

1) 베이킹 소다를 푼 물에 계란껍질을 담궈서 깨끗하게 세척한 후 물기를 제거해주세요.

2) 세척한 계란껍질을 다시백에 넣은 후 김치통에 넣어두면 끝!

계란 껍질에는 탄산칼슘이 들어 있어, 김치가 익는 과정을 돕는 젖산을 중화시키는 효과가 있어요. 그래서 계란 껍질을 김치에 넣어두면 김치를 천천히 익힐 수 있답니다.

자, 이제 계란 완숙/반숙 까는 법부터 계란 껍질 활용법까지 다들 잘 보셨나요? 다음에는 더 유용한 꿀팁을 가지고 돌아올게요. 그때까지 모두 안녕~

author-img
최한솔 기자
CHS@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[리빙] 랭킹 뉴스

  • 버리려던 프라이팬에 계란껍질을? 놀라운 변화
  • 일회용 마스크, '변기'에 버리면 된다구?
  • 한 번 빠지면 도저히 안 나오는 '후드티' 끈, 10초 만에 해결하는 꿀팁!
  • 쥐젖·사마귀 제거 효과 입증된 스팟크림, 후기 폭발 중!
  • 극세사 이불 관리, 5분 만에 가능합니다!
  • 위생장갑에 물을? 살림9단이 알려주는 기발한 활용법

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    "한국인 90%가 실수" 쌀 씻을 때 무심코 하는 '이 행동', 절대 금물

    푸드 

  • 2
    영탁도 '87분' 기다렸다… '홍콩 찐맛집 TOP4'

    핫플 

  • 3
    아이들 간식으로 간편하게 먹기 좋은 '깍두기 만두'

    푸드 

  • 4
    재료는 단 두 가지! 초간단 홈칵테일 레시피로 분위기 UP

    레시피 

  • 5
    김사랑의 '아보카도 주먹밥', 이건 꼭 먹어야 해!

    레시피 

[리빙] 인기 뉴스

  • 버리려던 프라이팬에 계란껍질을? 놀라운 변화
  • 일회용 마스크, '변기'에 버리면 된다구?
  • 한 번 빠지면 도저히 안 나오는 '후드티' 끈, 10초 만에 해결하는 꿀팁!
  • 쥐젖·사마귀 제거 효과 입증된 스팟크림, 후기 폭발 중!
  • 극세사 이불 관리, 5분 만에 가능합니다!
  • 위생장갑에 물을? 살림9단이 알려주는 기발한 활용법

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    마늘 아니라고? 한국인이 가장 많이 먹는다는 '이 음식'

    푸드 

  • 2
    베트남 '에그 커피', 집에서도 쉽게 만드는 레시피

    레시피 

  • 3
    직접 써보고 감탄했어요! '욕실 청소템' 이걸로 종결!

    핫플 

  • 4
    딸기의 변신은 무죄! 이번 모임에 '산타 딸기' 어때요?

    레시피 

  • 5
    닭고기에서 발견된 '검은 살덩이'... 먹어도 되나요?

    푸드 

[리빙] 추천 뉴스

  • 모두를 놀라게 한 유리 복원 장면… '복원템' 정체는?
  • 발 냄새+각질 싹 없애준다는 '욕실 필수템 4종' 비교해 보니...
  • 밤 껍질? 이제 쉽게 까서 드세요! 냠냠~
  • 고무줄 활용법 5가지, 이렇게 쓰면 다릅니다
  • 프라이팬 기름때, 물 없이 간편하게 싹 없애는 방법
  • 텀블러에 남은 밥을 넣었더니… 뜻밖의 결과가?

추천 뉴스

  • 1
    "한국인 90%가 실수" 쌀 씻을 때 무심코 하는 '이 행동', 절대 금물

    푸드 

  • 2
    영탁도 '87분' 기다렸다… '홍콩 찐맛집 TOP4'

    핫플 

  • 3
    아이들 간식으로 간편하게 먹기 좋은 '깍두기 만두'

    푸드 

  • 4
    재료는 단 두 가지! 초간단 홈칵테일 레시피로 분위기 UP

    레시피 

  • 5
    김사랑의 '아보카도 주먹밥', 이건 꼭 먹어야 해!

    레시피 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    마늘 아니라고? 한국인이 가장 많이 먹는다는 '이 음식'

    푸드 

  • 2
    베트남 '에그 커피', 집에서도 쉽게 만드는 레시피

    레시피 

  • 3
    직접 써보고 감탄했어요! '욕실 청소템' 이걸로 종결!

    핫플 

  • 4
    딸기의 변신은 무죄! 이번 모임에 '산타 딸기' 어때요?

    레시피 

  • 5
    닭고기에서 발견된 '검은 살덩이'... 먹어도 되나요?

    푸드 

공유하기