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팽이버섯, 아무렇게나 자르면 큰일 납니다…. 이것만큼은 절대주의

박혜진 기자 조회수  

팽이버섯 먹을 때 주의해야 할 점

안녕하세요~ 브로들! 살림브라더입니다!

여러분, 혹시 불닭볶음면 소스에 팽이버섯 볶아 드셔본 적 있으신가요? 한창 SNS에서 유행했던 레시피라 한 번쯤 보신 분들도 많을 텐데요. 저도 매운 걸 잘 못 먹는 편이지만 팽이버섯 식감을 너무 좋아해서 꼭 해먹어보고 싶더라고요. 그래서 도전했는데, 세상에! 이거 정말 너무 맛있는 거 있죠? 생각보다 맵긴 했지만 그 매운맛마저 계속 땡기고, 거기에 팽이버섯의 아삭아삭한 식감이 더해지니까 진짜 중독될 수밖에 없더라고요. 저처럼 팽이버섯 좋아하는 분들은 물론이고, 평소 팽이버섯 안 좋아하는 지인들한테 해줘도 “이거 진짜 맛있다”면서 엄청 잘 먹더라고요. 간단하게 만들 수 있지만 맛은 보장된 그런 레시피였어요.

팽이버섯을 워낙 좋아해서 자주 해 먹다 보니까 대용량으로 쟁여놓고 먹는 편인데요. 그런데 문제는 뭔지 아시죠? 팽이버섯도 오래 두면 금방 물러지고 상해서 결국 못 먹게 되잖아요. 저도 얼마 전에 또 팽이버섯 한 봉지를 아깝게 버리고 말았답니다. 정말 맛있게 먹으려고 산 건데, 결국 버리게 되면 속상하잖아요. 그래서 이번에 제대로 된 팽이버섯 세척법과 보관법을 알아보고 알려드리려고 해요.

그럼 가볼까요??

빠르게 세척해 주시고 요리하는 것을 추천

<팽이버섯 세척법>

첫 번째로 알아볼 건 팽이버섯 세척하는 방법이에요.

여러분은 팽이버섯 세척하시나요? 버섯은 물로 씻어서 세척하고 먹는 것보단 먼지만 털어내고 먹어 된다는 사람들도 있지만 물로 씻게 되면 눈에 보이지 않는 세균이나 미생물이 걸러질 수 있고 흙, 먼지 또한 제거되어 빠르게 세척해 주시고 요리하는 것을 추천드리는데요~

봉지를 벗겨내서 팽이버섯 밑동을 자르고 세척하게 된다면 밑에 떨어지는 팽이버섯들도 많아서 봉지를 벗기지 않고 세척을 할 거예요.

STEP 1. 봉지째 팽이버섯 밑동 자르기

봉지를 벗겨내지 않고 봉지째 밑동을 잘라줄 거예요. 밑동엔 박테리아 등 세균이나 미생물이 있어서 팽이버섯을 자를 때 밑동과 가까이 자르지 않고 어느 정도 간격을 두고 잘라주는 걸 추천드립니다!

떨어지는 팽이버섯들이 없게 세척 가능

STEP 2. 봉지 안에 물 넣어주기

봉지 안에다 물을 넣어줄 거예요. 이렇게 세척해 준다면 떨어지는 팽이버섯들은 없겠죠?ㅎㅎ

살살 흔들어가면서 이물질을 제거

STEP 3. 살살 흔들어주기

물 넣었으면 살살 흔들어가면서 이물질을 제거해 줄 거예요. 깨끗하게 세척해 준다면 팽이버섯 세척법 끝입니다!!

오랫동안 씻는 것보단 빠르게 씻어주는 게 좋으니 빠르게 끝내주세요~

넣을 때 봉지 입구는 닫지 말고 열어주기

<팽이버섯 보관법>

팽이버섯 보관법은 다양한데요. 상온 보관, 냉장 보관, 냉동 보관할 때로 나눠서 알려드릴게요!

1) 상온 보관

첫 번째로 상온 보관할 땐 웬만하면 빠르게 먹는 것이 좋아요!! 키친타올처럼 물기를 잘 빨아들이는 거로 싸서 비닐봉지에 넣어 보관합니다. 넣을 때 봉지 입구는 닫지 말고 열어주세요~ 봉지를 아예 닫아버리면 팽이버섯이 마를 수 있으니 주의해 주세요!

키친타올에 둘둘 싸서 비닐봉지에 넣어주기

2) 냉장 보관

두 번째로 냉장 보관입니다. 냉장 보관할 때도 상온 보관과 똑같이 키친타올에 둘둘 싸서 비닐봉지에 넣어주면 되는데 우리가 여기서 흔히 자주 하는 실수가 있어요.

팽이버섯을 다 사용하지 않고 보관할 때 그대로 비닐째 냉장고에 넣어두곤 하는데요. 이렇게 된다면 신선도는 당연히 떨어지게 되니 빠르게 드시는 걸 추천드립니다~

해동을 하지 않고 요리를 하는 것이 좋음

3) 냉동 보관

이틀 내로 먹을 거라면 냉장 보관을, 이틀 이후로 먹을 예정이라면 냉동 보관을 추천드리는데요.

그 이유는 건조와 변질의 우려가 적기 때문에 버섯을 보관할 때 최적의 보관법이라고 합니다!

냉동 보관하기 전에 먹기 좋은 크기로 미리 잘라둔 다음 비닐봉지에 넣어서 보관해 주면 되는데 먹을 땐 따로 해동을 하지 않고 요리를 하는 것이 좋다고 해요.

그리고 무엇보다 팽이버섯 먹을 때 꼭 알아야 할 중요한 점이 있는데요. 바로 팽이버섯을 생으로 먹으면 안 된다는 거예요. 팽이버섯 안에는 식중독균이 있을 수 있어서, 생으로 먹을 경우 식중독에 걸릴 수 있다고 해요. 그래서 꼭! 조리를 해서 드셔야 하는데요. 이 식중독균은 70도 이상에서 10분 이상 가열해야 없어진다고 하니까, 볶거나 데쳐서 익혀 드시는 걸 추천드립니다.

오늘 팽이버섯 세척법과 보관법, 그리고 먹을 때 주의해야 할 점까지 함께 알아봤는데요. 도움이 되셨나요? 우리 모두 앞으로 팽이버섯은 꼭 익혀서 안전하게 먹기로 약속해요~ㅎㅎ 살림브라더가 준비한 팁은 여기까지입니다! 그럼 다음에 더 좋은 정보로 돌아올게요.

See you★

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박혜진 기자
PHJ@kwire.co.kr

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