주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

토마토 과즙 안 흘리고 자르는 방법, 이렇게 하니 너무 쉬웠다

장라움 기자 조회수  

토마토 이렇게 잘라보자!

안녕하세요!

저는 보통 음식이나 과일은 잘 사 먹는 편인데, 채소는 잘 안 사 먹는 것 같아요. 그런 음식이나 과일, 채소 종류가 있나요? 브로들은 돈 주고는 안 사 먹지만, 누군가 사놓으면 잘 먹는 그런 것들 말이죠!

하지만 요즘은 좀 달라졌어요. 다이어트를 시작하면서 채소나 샐러드를 자주 사 먹으려고 노력 중이에요ㅎㅎ 몸에 좋은 채소들을 먹다 보니 건강해지는 느낌도 들어서 기분이 좋아요.

아침, 점심, 저녁을 적게 먹다 보니 배가 자주 고프더라고요. 이럴 때는 아무것도 안 먹으면 다음 식사 때 과식하게 되니까, 약간의 채소나 과일을 먹어 포만감을 주려고 해요! 그래서 요즘 자주 먹는 게 바로 ‘토마토’랍니다.

다이어트에 최고!

토마토는 비타민과 미네랄이 풍부하여 피부에 좋고, 100g당 16~20칼로리로 과일 중 칼로리가 낮은 편에 속합니다. 게다가 꽤 포만감도 주기 때문에 다이어트 중인 사람들이 자주 찾는 과일이죠.

KBS의 프로그램 **<비타민>**에서는 의사들이 토마토를 먹고 건강해지면서 병원을 찾지 않게 되어, 의사들이 가장 싫어하는 채소 1위로 꼽히기도 했습니다. 그만큼 토마토가 몸에 좋다는 뜻이겠죠!

그렇다면, 이렇게 몸에 좋은 토마토를 먹기 위해 자를 때, 과육과 과즙이 흘러 도마가 지저분해지는 경험, 한 번쯤은 다들 있으실 거예요.ㅠㅠㅠ 사실, 제대로 자르지 않으면 과육이 흘러나와서 영양소를 온전히 섭취하지 못하는 걸 아셔야 해요!

그래서 오늘은 과즙과 과육이 흐르지 않게 토마토를 완벽하게 자르는 방법을 알려드리려고 합니다. 자르는 전후 사진도 비교하면서 상세히 설명드릴 테니, 끝까지 확인해주세요!ㅎㅎ

그럼, 이제 예쁘게 토마토를 자르는 방법, 함께 배워볼까요? 고고~

과즙이 줄줄 흐르잖아 ㅠㅠ

<토마토 그냥 자를 때>

브로들은 토마토 평소에 어떻게 자르시나요? 저는 그냥 십자가(+) 모양으로 자르거나 5등분을 해서 먹곤 하는데요. 이렇게 자르다 보면 도마 위엔 과육과 과즙이 흘러 묻어있더라고요.. 이 과육을 먹으려고 토마토를 먹는 거나 다름없다고 생각하는데ㅠㅠㅠ

더 많은 영양소를 섭취하기 위해서 이 과육도 낭비하기 아깝죠★ 는 딱 2곳만 보고 자르라고 하고 싶은데요. 바로 토마토의 윗부분과 아랫부분이에요.

윗부분에 패인 홈!

<윗부분 보고 자를 때>

토마토의 윗부분 어디를 보고잘라야 하냐면 꼭지 부분이에요! 토마토 위에 붙어있는 꼭지를 떼면 희미하게 골이 들어가 있는 것이 보이는데요~

과즙 안흐르고 자를 수 있음

이건 5등분이 될지 6등분이 될지 정해져 있진 않고 토마토마다 달라서 확인해 보면 돼요. 이렇게 움푹 들어간 곳을 따라 잘라주면 토마토 과육이 들어있는 곳을 피해 과육과 과즙이 흐르는 것을 막을 수 있어요.

그렇다면 뒷부분으로 자를 땐?

<뒷부분 보고 자를 때>

뒷부분을 자세히 보면 토마토에 작은 실선들이 몇 개 보이실 거예요. 우리는 이 선들만 보고 자르면 되는데요!

편하고 깔끔하게~

윗부분 자를 땐 골이 들어가 있는 곳에 맞춰 잘라주었다면 이번엔 이 선들을 피해서 잘라주면 됩니다. 이렇게 잘라주면 과즙이 흐르지 않고 자를 수 있어요~

이 두 방법 중 브로들이 편한 방법으로 잘라주면 보다 편하고 깔끔하게 토마토를 드실 수 있을 거예요.

<토마토는 설탕보단 소금에!>

맛없는 토마토도 설탕을 듬뿍 뿌려 먹으면 맛있어서 어렸을 적 다들 한 번쯤 먹어보고 푹 빠졌던 적 있으신가요?ㅎㅎ 토마토는 대체로 단맛이 적어서 도 그렇게 자주 먹었는데 설탕을 뿌려먹는 것은 안 좋다고 해요.

그 이유는 설탕 분해에는 비타민B가 필요한데 설탕과 토마토를 먹게 되면 비타민B가 설탕에만 활용되기 때문에 토마토의 비타민B를 섭취하지 못하게 되기 때문이죠.

토마토를 먹을 땐 설탕보단 소금을 살짝 뿌려 먹으면 단맛을 높여주는 효과가 있다고 하니 설탕 대신 소금을 뿌려 먹는 것을 추천드려요!

author-img
장라움 기자
fv_editor@fastviewkorea.com

댓글0

300

댓글0

[리빙] 랭킹 뉴스

  • 버리지 마세요! 쌀뜨물 단계별로 이렇게 사용해보세요!
  • "운동화에 선크림을? 의외의 효과에 깜짝!"
  • "가습기에 정수기 물과 수돗물, 어느 것이 더 좋을까?"
  • 은근 활용도 높다는 '컵홀더'... 이렇게 해보세요!
  • 싱거운 귤 살리는 간단한 방법! 제주도민이 알려준 꿀팁 직접 해봤습니다
  • 구멍 난 스타킹, 버리지 마세요! 살림 고수들의 활용법 공개

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    “진짜 밥도둑이 나타났다!” 밥 한 그릇 순삭 '마약달걀' 레시피 공개

    레시피 

  • 2
    김치와 베이컨의 환상 조합! 초간단 '김치 파스타' 레시피

    레시피 

  • 3
    설빙 스타일 '메론 빙수' 집에서도 즐겨요!

    핫플 

  • 4
    혜리 유튜브 나오고 대박 났다는 '노티드 도넛' 찐후기

    푸드 

  • 5
    일본서 '악마의 레시피'로 난리 났던 까망베르 치즈덮밥

    레시피 

[리빙] 인기 뉴스

  • 버리지 마세요! 쌀뜨물 단계별로 이렇게 사용해보세요!
  • "운동화에 선크림을? 의외의 효과에 깜짝!"
  • "가습기에 정수기 물과 수돗물, 어느 것이 더 좋을까?"
  • 은근 활용도 높다는 '컵홀더'... 이렇게 해보세요!
  • 싱거운 귤 살리는 간단한 방법! 제주도민이 알려준 꿀팁 직접 해봤습니다
  • 구멍 난 스타킹, 버리지 마세요! 살림 고수들의 활용법 공개

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    봄바람 맞으며 즐기는 완벽한 '피크닉 도시락' 레시피

    레시피 

  • 2
    신세계 정용진 회장이 자주 즐긴다는 스타벅스 메뉴!

    핫플 

  • 3
    폭신말랑 '수플레팬케이크', 집에서 미니미로 즐기는 꿀레시피

    레시피 

  • 4
    고구마, 삶지 말고 이렇게 해보세요! 전자레인지 초간단 조리법

    레시피 

  • 5
    단 세 가지 재료로 만드는 백종원표 '수박빙수'

    레시피 

[리빙] 추천 뉴스

  • "이거 완전 꿀템이네!" 버려진 페트병 200% 활용하는 법
  • 주부 9단이 전하는 초간단 칫솔 살균 꿀팁, 따라 하기 쉬워요!
  • 1초면 된다, 도마에 김치 국물자국 남지 않게 쓰는 꿀팁
  • 여기저기 굴러다니는 나무젓가락... 이렇게 쓰세요!
  • 대부분이 모르는 당근 세척법! 제대로 씻는 방법 공개
  • 번거로운 가스레인지 후드 청소 이렇게 하면... 1년 동안 걱정 없어요!

추천 뉴스

  • 1
    “진짜 밥도둑이 나타났다!” 밥 한 그릇 순삭 '마약달걀' 레시피 공개

    레시피 

  • 2
    김치와 베이컨의 환상 조합! 초간단 '김치 파스타' 레시피

    레시피 

  • 3
    설빙 스타일 '메론 빙수' 집에서도 즐겨요!

    핫플 

  • 4
    혜리 유튜브 나오고 대박 났다는 '노티드 도넛' 찐후기

    푸드 

  • 5
    일본서 '악마의 레시피'로 난리 났던 까망베르 치즈덮밥

    레시피 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    봄바람 맞으며 즐기는 완벽한 '피크닉 도시락' 레시피

    레시피 

  • 2
    신세계 정용진 회장이 자주 즐긴다는 스타벅스 메뉴!

    핫플 

  • 3
    폭신말랑 '수플레팬케이크', 집에서 미니미로 즐기는 꿀레시피

    레시피 

  • 4
    고구마, 삶지 말고 이렇게 해보세요! 전자레인지 초간단 조리법

    레시피 

  • 5
    단 세 가지 재료로 만드는 백종원표 '수박빙수'

    레시피 

공유하기