주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

깻잎 보관방법만 바꿨을 뿐인데…이렇게 달라졌습니다

최한솔 기자 조회수  

여기에 보관하면
일주일은 거뜬하답니다

깻잎 이렇게 보관했을 뿐인데… 차이가 엄청나네요
깻잎 싱싱하게 보관하기

헬로우 브로들~ 살림브라더 입니다!

제가 질문하나 할게요! 브로들은 고기에 쌈 싸먹을 때 상추에 자주 싸먹나요? 아님 깻잎에 자주 싸먹나요? 살림브라더는 상추보단 깻잎에 싸 먹는 편이랍니다~ 왜냐하면 한입 먹자마자 입안에서 풍기는 깻잎 향은 고기 맛을 더더욱 업그레이드해주는 것 같기 때문이죠ㅎㅎ

그래서 고기를 먹을 때 항상 사는 야채가 바로 깻잎이랍니다! 하지만 이 깻잎 먹다 남겨서 얼마 지나지 않아 바로 시들시들 해지기 일쑤이죠.. 수분이 사라지면서 잎이 바로 말라서 남기지 않고 먹어야 하는 게 베스트 인 것 같아요.

하지만 살림브라더처럼 자취를 하고 있다면 남기는 일이 빈번할 것 같은데 오늘 살림브라더가 알려드리는 방법 그대로 해보면 깻잎이 일주일 넘게 파릇파릇 보관할 수 있을 거예요!

살림브라더가 어떻게 보관하는지 같이 확인해 보러 가보시죠~ 레고!

싱싱한 깻잎 고르는법

우선 깻잎을 구매할 때가 가장 중요한 것 같아요. 깻잎을 사 올 때부터 상태가 좋지 않은 걸 구매해오면 오래 보관하긴 힘드니까요~

깻잎을 고를 땐 짙은 녹색을 띠며 부드러운 것이 좋아요! 크기가 무작정 크면 좋은 게 아니라 크기가 일정한 깻잎이 좋고, 잔털이 선명하여 표면이 거칠고 가장자리가 뚜렷한 깻잎을 고르는 것이 좋다고 하니 참고해 주세요.

그럼 이제 좋은 깻잎을 골랐다면 신선하게 보관도 해봐야겠죠?

오늘의 준비물

준비물 : 깻잎, 일회용 커피컵, 키친타올, 식초, 스텐 믹싱볼

준비물은 이렇게 4가지가 필요하답니다. 일회용 커피컵이 없으시다면 보관할 통만 준비해 준다면 OK!

살살 흔들어서 씻어주기

STEP 1. 깨끗하게 씻어주기

깻잎을 한 장씩 흐르는 수돗물에 닦아줄 필요가 없어요! 우선 물을 받아 놓고 식초 2큰술을 넣어줍니다.

그리고 뭉텅이로 잡아 깻잎을 식초 넣은 물에 5분 정도 담가주세요!

솜털에 이물질이 있을 수 있으니 5분이 지나면 살살살 흔들어주면서 씻어주는 것을 추천드립니다~

물은 넉넉하게~

STEP 2. 키친타올에 물 묻혀 넣어주기

깻잎을 보관하기 전 해야 할 일이 있어요. 이 단계가 오늘의 포인트가 될 거예요!

키친타올에 물을 넉넉히 묻혀주고 바닥에 깔아줍니다! 저는 일회용 커피컵에 보관하려고 해요~ 재활용도 할 수 있으니 너무 좋죠?

깻잎 줄기 자르기

STEP 3. 줄기 부분 잘라주기

물기도 어느 정도 제거를 해주었다면 줄기를 잘라줄 건데요. 줄기를 다 자르냐? 그건 아니랍니다!

줄기는 반 정도 잘라주는 것이 좋아요. 보관할 때 줄기가 필요하기 때문이죠!

깻잎을 잡고 한 번에 줄기를 잘라줄 수 있으니 금방 끝낼 수 있을 거예요~

세로로 보관해주기

STEP 4. 깻잎 세로로 넣어주기

줄기를 자른 깻잎은 키친타올을 깔아놓은 통에 담아줄 건데요. 깻잎을 꽃병에 꽃 꽂아주듯이 세로로 보관해 줍니다!

그럼 줄기를 통해서 깻잎이 물을 빨아들일 거예요. 이 부분 때문에 줄기 부분을 자를 때 전부 자르는 것이 아닌 반만 잘라주는 것이죠.

여기서 주의해야 할 점은 잎 부분이 닿으면 쉽게 물러지니 잎 부분이 닿지 않게 보관하는 것이 중요하답니다!

일주일은 거뜬!

이렇게 보관하면 일주일은 물론이고 길게는 한 달까지 싱싱하게 보관할 수 있기 때문에 좋은 것 같아요~ 살림브라더도 처음엔 믿지 않았지만 처음에 해보고 엄청나게 놀랐던 기억이 있으니 브로들도 한번 해보세요.

키친타올이 없다면, 그냥 일회용 커피컵에 줄기만 잘라 물을 넣고 꽃을 꽂아주듯 세로로 보관해 준다면 똑같이 싱싱하게 보관할 수 있답니다!

오늘은 이렇게 깻잎 보관하는 방법을 알려드렸어요. 그냥 눕혀서 보관하면 금방 시들시들해버려서 깻잎은 무조건 빨리 먹어야 된다는 생각밖에 없었는데 이렇게 쉽게 오랫동안 보관할 수 있는 방법이 있는 걸 알고 난 후엔 그동안에 버려졌던 제 깻잎들이 머릿속에 스쳐지나가네요..ㅎㅎ

앞으론 시들거리는 깻잎 말고 싱싱한 깻잎만 드세요. 브로들~!

author-img
최한솔 기자
CHS@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[리빙] 랭킹 뉴스

  • 생각보다 쓸모 많다! 빨래집게 200% 활용법
  • 이렇게 쉽게..? 더러운 운동화 순식간에 새 것으로 만드는 세탁법 공개!
  • '현직 약사'가 추천한 홈메이드 '손소독제' 꿀팁
  • 골린이 주목... 무조건 성공하는 골프 그립 '셀프 교체' 꿀팁
  • '세탁소 옷걸이' 그냥 버리지 마세요! 반으로 자르면 깜짝 놀랍니다
  • “그냥 버리면 손해! 빨대를 세로로 자르는 진짜 이유”

함께 보면 좋은 뉴스

  • 1
    “맛있는 사과 고르는 초간단 공식 알려드립니다”

    푸드 

  • 2
    '고깃집 차돌된장찌개' 집에서 이렇게만 끓여보세요!

    레시피 

  • 3
    100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?

    푸드 

  • 4
    “아직도 그냥 마셔?” 요즘 MZ 사이에서 핫하다는 '편의점 음료' 꿀조합!

    푸드 

  • 5
    펩시가 공개한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”

    푸드 

[리빙] 인기 뉴스

  • 생각보다 쓸모 많다! 빨래집게 200% 활용법
  • 이렇게 쉽게..? 더러운 운동화 순식간에 새 것으로 만드는 세탁법 공개!
  • '현직 약사'가 추천한 홈메이드 '손소독제' 꿀팁
  • 골린이 주목... 무조건 성공하는 골프 그립 '셀프 교체' 꿀팁
  • '세탁소 옷걸이' 그냥 버리지 마세요! 반으로 자르면 깜짝 놀랍니다
  • “그냥 버리면 손해! 빨대를 세로로 자르는 진짜 이유”

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    하루 3알씩 3번만 드세요! 이거 하나면 면역력은 끝

    푸드 

  • 2
    신라면 대항마로 출시됐다는 '이 라면', 뒤늦게 각광받은 이유

    레시피 

  • 3
    집에서도 간단하게! '불고기 월남쌈' 풍성하게 즐길 수 있어요

    레시피 

  • 4
    음식 욕심 없는 '소식좌' 주우재도 인정한 '순두부 리얼맛집'

    핫플 

  • 5
    탄산과 이온음료의 만남! 직접 만든 ‘마시는 링거액’ 후기

    레시피 

[리빙] 추천 뉴스

  • 새파랗게 멍이 들었다면, 당장 ‘구강청결제’ 찾아야 하는 이유
  • ‘노란 고무줄’ 하나로 삶의 질 상승시키는 방법
  • 호일 위에 고기 구우면 진짜 위험해? '팩트 체크' 해봤더니…
  • "이렇게 하니까 새하얘졌어요" 세탁소 사장님이 알려준 수건 세탁법
  • 살림 고수라면 필수! 오렌지를 끓는 물에 담가야 하는 이유
  • “자취러 추천” 다이소가 만들어 낸 '죽은 공간 살리는 꿀템' 

추천 뉴스

  • 1
    “맛있는 사과 고르는 초간단 공식 알려드립니다”

    푸드 

  • 2
    '고깃집 차돌된장찌개' 집에서 이렇게만 끓여보세요!

    레시피 

  • 3
    100% 황토밭에서 자란 무농약 고구마, 일반 고구마랑 무슨 차이?

    푸드 

  • 4
    “아직도 그냥 마셔?” 요즘 MZ 사이에서 핫하다는 '편의점 음료' 꿀조합!

    푸드 

  • 5
    펩시가 공개한 비밀 레시피…”우유를 섞으라고요?”

    푸드 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    하루 3알씩 3번만 드세요! 이거 하나면 면역력은 끝

    푸드 

  • 2
    신라면 대항마로 출시됐다는 '이 라면', 뒤늦게 각광받은 이유

    레시피 

  • 3
    집에서도 간단하게! '불고기 월남쌈' 풍성하게 즐길 수 있어요

    레시피 

  • 4
    음식 욕심 없는 '소식좌' 주우재도 인정한 '순두부 리얼맛집'

    핫플 

  • 5
    탄산과 이온음료의 만남! 직접 만든 ‘마시는 링거액’ 후기

    레시피 

공유하기