주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

마트에서 맛있는 사과만 고르는 방법, 딱 정리해드립니다

김유현 기자 조회수  

이것만 알고 있다면
이제 맛없는 사과
그만 먹을 수 있겠죠?

마트에서 맛있는 사과만 골라오는 방법 알려드릴게요.
맛있는 사과 쉽게 고르기

헬로우 브로들~ 살림브라더 입니다ㅎㅎ

여러분은 제일 좋아하는 과일이 무엇인가요? 살림브라더는 달고 맛있는 과일이 많이 있지만 가장 먼저 떠오르는 건 단연 사과인 것 같아요ㅎㅎ 사과와 배 빠질 수 없는 대표적인 과일이죠!

하지만 사과의 맛은 변덕이 심한 것 같아요. 어떤 건 정말 꿀덩이 그 자체인 사과가 있는 반면, 식감부터 푸석푸석해서 한 입만 먹어도 손 대기 싫은 그런.. 정말 천지차이인데요~

보통 마트에 사과 사러 갈 때 어떻게 고르시나요? 살림브라더는 이것저것 아무거나 손에 집히는 거 사 오긴 하지만, 그래도 맛있는 사과만 쏙쏙 골라오고 싶은 건 누구나 그렇겠죠?

오늘 살림브라더가 알려드리는 사과 잘 고르는 꿀팁의 글을 보고 나서 한번 골라보세요ㅎㅎ 아마 그 전보단 훨씬 맛있는 사과를 골라왔을 거라 생각이 될 거예요! 그럼 어떤 사과를 골라야 맛있는지 같이 알아보러 갈까요?!

바~로 시작해 볼게요 🙂 고고고★

꼭지가 튼튼한 것
  1. 꼭지가 튼튼한 사과

사과를 고를 때 혹시 겉만 보고 꼭지 안 보시는 분들 많이 계시죠~ 그런데 사과는 꼭지만 봐도 싱싱한 사과란 걸 알 수 있는 방법이 있어요.

바로 꼭지가 튼튼하고 싱싱한 사과를 고르는 것이죠! 그 이유는 꼭지가 싱싱한 것일수록 수확한지 얼마 안 된 사과라 아삭하고 신선하다고 해요~

색이 고르게 빨간 것
  1. 사과의 색

여러분~ 꼭지보다 더 한눈에 쉽게 아는 방법이 있답니다! 바로 사과의 색을 보고 알 수 있는데요. 이건 아마 많은 분들이 사용하는 방법일 거라 생각이 드네요~

사과가 빨간색이 고르게 되어있는 것을 골라야 해요~ 이때 윗부분만 보고 “엇? 사과가 빨갛네? 이거 골라야겠다!”가 아니라 윗부분, 아랫부분 전체를 봐야 한답니다.

전체의 80% 이상 선홍빛을 내는 것이 좋다고 해요. 위에는 빨갛지만 밑을 확인하면 그렇지 않은 사과들이 있으니 사과의 색을 볼 땐 위아래를 꼭 확인해 주세요!

단단하고 묵직한 사과
  1. 사과의 무게, 크기

같은 크기에 예쁜 빨간 사과가 있다면?! 어떤 걸 골라야 할까요? 바로 그 두 개 중 좀 더 단단하고 묵직해서 무게가 나가는 사과를 선택해 주세요. 크기에 비해 더 무거운 사과일수록 맛있다고 해요ㅎㅎ

한국식품연구원에서 사과의 크기는 너무 크지도, 작지도 않은 중간 크기의 사과가 맛이 좋다고 발표했다고 하니 참고해 주세요~

햇빛을 잘 받은 사과=하얀반점이 많음
  1. 하얀 반점

사과 고를 때 반점 많고 적은 걸 신경 쓰신 분 계시나요? 이 반점으로 당도를 알 수 있다고 하는데 하얀 반점이 많을수록 당도가 높고 영양가가 좋은 사과라고 하는데요.

이 하얀 반점은 햇빛을 많이 받은 사과일수록 반점이 많이 나타나게 된다고 하니 사과 고를 때 하얀 반점이 많은 사과를 골라주세요★

향이 은은하게 나는 사과
  1. 사과의 향기

잘 익은 사과일수록 사과의 향기도 은은하고 향기롭게 난다는 거 알고 계셨나요? 사과를 고를 때 향기gid를 한 번 맡아보세요! 달콤한 사과의 향이 나는 것을 추천드립니다.

하지만 여기서 주의해야 할 점은 사과의 향이 진하거나 너무 익어 발효된 냄새가 난다면 식감이 푸석할 수 있으니 주의해 주세요!

신문지에 싸서 보관하기

이렇게 맛있는 사과를 구매했다면 보관하는 방법도 중요하겠죠? 사과 다들 어떻게 보관하시나요? 그냥 사고 나서 바로 냉장고에 보관하는 것보단 씻지 않고 신문지로 감싸서 보관하는 게 좋아요!

신문지로 감싸서 보관하게 된다면 수분 증발을 예방할 수 있어서 무르는 것을 최소화할 수 있답니다.

오늘은 이렇게 맛있는 사과 고르는 방법과 보관법까지 알려드렸는데요! 이제 마트 가서 고민하지 않고 맛있는 사과를 쉽게 고를 수 있겠죠?ㅎㅎ

아마 어려운 내용이 아니고 한번 보면 잊지 않을 만큼 쉬운 내용이라 자취를 처음 시작하는 분들에게도 좋은 꿀팁이 될 것 같아요~ 살림브라더도 처음 자취를 시작할 때 맛있는 과일 고르는 방법이 제일 어려웠거든요!

그럼 앞으로 맛있는 사과만 먹길 바라며 오늘의 내용 마치겠습니다~ 여러분 안녕~★

author-img
김유현 기자
KUH@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[라이프] 랭킹 뉴스

  • 직장인 필수, 책상 앞 간단한 동작으로 몸도 마음도 '건강'할 수 있다
  • 가을과 겨울이 되면 사람들은 두꺼운 옷을 껴입는 것만큼 정전기 걱정을 먼저 떠올린다. 자동차 문을 잡을 때나 옷을 벗을 때 갑자기 전기가 튀어 불쾌한 경험을 하는 경우가 흔하다. 정전기는 이름 그대로 흐르지 않고 정지된 전기를 의미하는데, 공기 중 습도가 낮아질수록 인체에 머무는 전기가 쉽게 방출되지 못해 발생한다.
    "치아에도 정전기가?" 가을철마다 겪는 기현상, 이렇게 방지하세요!
  • 푸룬은 말린 서양 자두로, 달콤하고 쫄깃한 식감 덕분에 간식으로 사랑받는다. 하지만 단순한 간식이 아니라 건강 관리에도 큰 역할을 한다는 사실이 최근 연구에서 밝혀졌다. 특히 푸룬은 장 건강과 뼈 건강을 동시에 지키는 데 효과적이라는 점에서 주목받고 있다.
    항산화와 면역력 지키는 '1급 과일', 매일 '이것' 한 줌씩 드세요!
  • 추석 연휴는 가족 모임과 장거리 이동, 쉴 새 없는 집안일이 이어지는 시기다. 특히 명절 음식 준비로 오랜 시간 서 있거나, 장시간 운전대를 잡는 일은 어깨와 허리에 큰 부담을 준다. 이런 긴장이 누적되면 근육이 뭉치고 통증이 생긴다. 가볍게 지나가는 듯 보여도 방치하면 만성 근육통으로 이어질 수 있다.
    추석 연휴 내내 뻐근한 몸…'확 풀리는 비밀' 알려드릴게요!
  • 풍성하게 차려진 명절 밥상 뒤에는 늘 남은 음식이 문제로 남는다. 물가가 치솟은 요즘, 버리기 아깝다고 실온에 두고 먹다가는 건강을 위협할 수 있다. 식품의약품안전처에 따르면 상온에 방치된 음식은 단 몇 시간 만에도 식중독균이 급격히 증식한다.
    남은 명절 음식, 그냥 두면 독 된다…이것만 기억하세요!
  • 고구마는 남녀노소 누구에게나 친숙한 식품이다. 가을부터 추운 겨울철까지 군고구마는 따뜻함과 달콤함으로 대표적인 간식 자리를 지켜왔다. 하지만 고구마는 단순히 입을 즐겁게 하는 간식을 넘어, 몸에 이로운 성분을 다량 함유한 건강식품으로 주목받고 있다. 최근 통계청 자료에서도 고구마 소비량은 꾸준히 늘어나고 있으며, 이는 건강을 챙기려는 소비자들의 선택이 반영된 결과로 볼 수 있다.
    달콤한 고구마, 간식 그 이상이라고? 꾸준히 먹으면…'믿기지 않는 변화'

댓글 많은 뉴스

[라이프] 인기 뉴스

  • 직장인 필수, 책상 앞 간단한 동작으로 몸도 마음도 '건강'할 수 있다
  • 가을과 겨울이 되면 사람들은 두꺼운 옷을 껴입는 것만큼 정전기 걱정을 먼저 떠올린다. 자동차 문을 잡을 때나 옷을 벗을 때 갑자기 전기가 튀어 불쾌한 경험을 하는 경우가 흔하다. 정전기는 이름 그대로 흐르지 않고 정지된 전기를 의미하는데, 공기 중 습도가 낮아질수록 인체에 머무는 전기가 쉽게 방출되지 못해 발생한다.
    "치아에도 정전기가?" 가을철마다 겪는 기현상, 이렇게 방지하세요!
  • 푸룬은 말린 서양 자두로, 달콤하고 쫄깃한 식감 덕분에 간식으로 사랑받는다. 하지만 단순한 간식이 아니라 건강 관리에도 큰 역할을 한다는 사실이 최근 연구에서 밝혀졌다. 특히 푸룬은 장 건강과 뼈 건강을 동시에 지키는 데 효과적이라는 점에서 주목받고 있다.
    항산화와 면역력 지키는 '1급 과일', 매일 '이것' 한 줌씩 드세요!
  • 추석 연휴는 가족 모임과 장거리 이동, 쉴 새 없는 집안일이 이어지는 시기다. 특히 명절 음식 준비로 오랜 시간 서 있거나, 장시간 운전대를 잡는 일은 어깨와 허리에 큰 부담을 준다. 이런 긴장이 누적되면 근육이 뭉치고 통증이 생긴다. 가볍게 지나가는 듯 보여도 방치하면 만성 근육통으로 이어질 수 있다.
    추석 연휴 내내 뻐근한 몸…'확 풀리는 비밀' 알려드릴게요!
  • 풍성하게 차려진 명절 밥상 뒤에는 늘 남은 음식이 문제로 남는다. 물가가 치솟은 요즘, 버리기 아깝다고 실온에 두고 먹다가는 건강을 위협할 수 있다. 식품의약품안전처에 따르면 상온에 방치된 음식은 단 몇 시간 만에도 식중독균이 급격히 증식한다.
    남은 명절 음식, 그냥 두면 독 된다…이것만 기억하세요!
  • 고구마는 남녀노소 누구에게나 친숙한 식품이다. 가을부터 추운 겨울철까지 군고구마는 따뜻함과 달콤함으로 대표적인 간식 자리를 지켜왔다. 하지만 고구마는 단순히 입을 즐겁게 하는 간식을 넘어, 몸에 이로운 성분을 다량 함유한 건강식품으로 주목받고 있다. 최근 통계청 자료에서도 고구마 소비량은 꾸준히 늘어나고 있으며, 이는 건강을 챙기려는 소비자들의 선택이 반영된 결과로 볼 수 있다.
    달콤한 고구마, 간식 그 이상이라고? 꾸준히 먹으면…'믿기지 않는 변화'

[라이프] 추천 뉴스

  • 명절은 가족과 함께하는 따뜻한 자리지만, 동시에 소화불량의 빈도가 높아지는 시기다. 평소보다 기름지고 무거운 음식을 많이 접하게 되고, 오랜만에 만난 사람들과 이야기 나누며 평소보다 과식하기 쉽다. 이로 인해 응급실을 찾는 환자도 늘어나고, 약국에서 소화제를 찾는 이들이 눈에 띄게 많아진다.
    추석상 앞에서 또 과식?…상황별 '딱 맞는 소화제' 알려드립니다
  • 추석 연휴가 되면 전국 고속도로는 귀성객들로 붐빈다. 몇 시간 이상 차 안에서 같은 자세로 앉아 있다 보면, 단순히 피곤한 수준을 넘어 목과 어깨가 뻐근해지고 허리의 부담이 쌓이기 쉽다. 이는 운전자가 거의 움직이지 않은 채 고정된 자세를 유지하기 때문이다. 긴장이 지속되면 근육의 유연성이 떨어지고, 혈액순환이 원활하지 않아 통증으로 이어진다.
    추석 장거리 운전, 어깨 뻐근함 확 줄여주는 3가지 TIP
  • 명절이면 가족을 만나러 장거리 이동에 나서는 경우가 많다. 그러나 영유아와 함께하는 장거리 운전은 단순한 피로를 넘어 안전 문제와 직결된다. 부모가 작은 디테일을 놓치면 카시트의 효과가 떨어지거나 아이가 위험에 노출될 수 있다. 전문가들은 “장거리 이동은 부모의 철저한 준비가 아이의 생명을 지킨다”라고 강조한다.
    명절마다 반복되는 비극…부모라면 반드시 알아야 할 '운전 주의사항'
  • 토란은 알 모양의 뿌리를 지닌 채소로 ‘땅속의 달걀’이라는 이름이 붙었다. 감자와 비슷해 보이지만 식감은 더 쫄깃하고 부드럽다. 예부터 추석 음식이나 보양식으로 즐겨 먹었을 만큼 우리 식탁과 가까운 식재료다. 9~10월이 제철로, 지금이 가장 맛있고 영양이 풍부하다.
    “가을에만 누릴 수 있는 보약”…지금 당장 '이것' 드세요!
  • 겨울만 되면 거실과 침실에 하나씩 놓이는 대표 가전이 가습기다. 건조한 실내 공기를 촉촉하게 유지해 피부 건조와 호흡기 불편을 막아주는 고마운 기기지만, 잘못 사용하면 독이 될 수 있다. 청소를 게을리하면 수조 안에 곰팡이와 세균이 번식하고, 그 수증기를 그대로 마시게 된다. 특히 아이나 노약자가 있는 집에서는 위험이 더 크다. 가습기가 건강을 위한 장치인지, 반대로 질환을 퍼뜨리는 통로가 될지는 결국 관리 습관에 달려 있다.
    가습기, 이렇게 안 하면 '세균 덩어리' 그대로 몸 속으로…
  • 쉽게 '살'빼는 방법? 일주일에 딱 '이렇게'만 하면 된다

댓글 많은 뉴스

공유하기