병뚜껑 열 때 힘들게 열지 말고
쉽게 똑! 열어보세요~
안녕하세요 브로들~ 살림브라더 입니다!
오늘 토스트를 만들어 먹으려고 빵을 굽는데 토스트하면 빠질 수 없는 게 뭐겠어요!! 바로 딸기잼이죠~ 빵을 굽고 딸기잼 발라서 먹으려고 했는데 아무리 힘을 줘도 열리지 않는 뚜껑..
아무래도 자주 먹지 않으면 그 안에 잼이 뚜껑 부분에서 굳어 잘 열리지 않는데 브로들도 그런 경험 있으시죠ㅠㅠ? 어찌어찌 힘주면서 열긴 했는데 힘을 주고 열어보려고 하니 먹을 때 진이 빠지더라고요. 휴~
그래서 힘을 안 줘도 뚜껑을 쉽게 여는 방법을 터득했지 모예요! 브로들에게도 알려주면 좋을 것 같아서 여러 종류의 병뚜껑 여는 방법을 알려드리고자 합니다.
앞으로 병뚜껑 열 때 힘들이지 않고 열면 좋겠죠?! 어떤 방법들이 있는지 알아보러 가봅시다! 이거 모르면 손해니까 꼭 알아두세요. 지금부터 저만 따라오시면 됩니다~ 커몬쓰(!!!)
- 뜨거운 물 이용하기
살림브라더를 애타게 만들었던 딸기잼 뚜껑입니다. 딸기잼을 매일 먹는 것이 아니라 어쩌다 한번 먹는 거라서 뚜껑 열 때마다 힘을 들이게 되는데요..
이때 그냥 힘으로 열지 말고 뜨거운 물에 넣어보세요! 뚜껑 쪽에 굳어있는 설탕을 뜨거운 물로 녹여서 매우 쉽게 뚜껑을 열 수 있답니다. 이 방법이 번거롭긴 하지만 효과는 확실하니 한번 해보세요~
뚜껑 안쪽에 물이 들어가지 않게만 물을 넣어주면 됩니다.
- 헤어드라이기 이용하기
뜨거운 물에 담아놓는 것과 같은 원리로 헤어드라이기를 사용하여 뚜껑을 쉽게 열 수 있는데요~
뚜껑 부분을 헤어드라이기로 열을 가해 주는 방법입니다. 이 방법은 뜨거운 물에 담아두는 것보단 시간이 더 걸리지만 뜨거운 물이 없을 때 대체로 사용하기 좋은 방법인 것 같아요!
- 숟가락 이용하기
병뚜껑이 안 열리는데 숟가락으로 두드라니 이게 무슨 소리일까요?? 병 속의 공기와 바깥의 공기 사이에 압력 차이가 생기게 되는데 이때 병 가장자리를 돌아가며 전제척으로 숟가락을 이용해 두드려보세요!
숟가락으로 두드릴 때 미세한 충격으로 병과 뚜껑 사이에 틈이 생겨 압력의 변화가 생겨 뚜껑이 이전보다 더 쉽게 열린다고 합니다.
숟가락을 이용한 한 가지 방법이 더 있어요~ 압력을 가하면 이전보다 쉽게 열린다고 했는데 뚜껑 부분에 숟가락을 넣어 지렛대의 원리로 올려주세요!
이때는 손이 다치지 않게 조심하는 게 좋습니다!
- 고무줄을 이용하기
고무줄을 이용해서 여는 방법이 있는데요. 뚜껑 부분에 고무줄을 걸어서 열어준다면 맨손으로 뚜껑을 여는 것보다 손이 미끄러지지 않아 힘을 더욱 쉽게 줄 수 있답니다!
뚜껑 말고 통부분에도 함께 묶어준다면 더욱 힘주는 게 쉬워지겠죠?
스테인리스 뚜껑으로 되어있는 것들은 마찰을 잘 주는 것이 중요한 것 같아요.
- 고무장갑 이용하기
다양한 뚜껑이 있는데 이 방법은 어느 뚜껑이나 사용해도 좋은 방법이에요. 스테인리스 뚜껑이나 플라스틱 병뚜껑이 정~말 안 열릴 때가 가끔 있는데 힘으로 열려고 하지 마시고 주방에 가서 고무장갑을 이용해 보세요!
고무장갑을 끼고 뚜껑을 열어주면 고무장갑의 마찰력 때문에 맨손으로 뚜껑을 여는 것보다 뚜껑에 온전하게 힘을 줄 수 있어서 쉽게 열 수 있답니다!
앞서 말한 고무줄과 같은 원리이라 고무줄이 없을 때 고무장갑을 이용하는 것도 좋은 방법입니다~
- 반찬통이 안열릴 때
반찬통에 뜨거운 반찬들을 넣고 바로 닫게 되면 밀폐용기가 압축되어 다음에 먹으려고 하면 꽉 닫혀서 못 여는 일이 발생하게 되는데요.
따뜻한 물에 용기를 넣어서 공기가 다시 팽창할 수 있게 뚜껑을 열거나 뒤집어서 밀폐용기의 뒷부분을 내려치면 공기가 팽창하여 쉽게 열 수 있습니다.
밀폐용기에 뜨거운 반찬을 담고 나서 바로 뚜껑을 닫는 게 아니라 랩을 씌워준 후 뚜껑을 닫게 되면 용기가 압축될 일은 없겠죠?
댓글0