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유일하게 귤에만 있지만…90%는 모르고 버린다는 부위

최한솔 기자 조회수  

떼야해 말아야해?
귤 위 흰색 실 정체
과일, 알고 먹자

와썹! 살림브라더 왔어요. 여러분 겨울이 다가오면 무엇보다 기대되는 건 바로 제철 음식과 과일이죠. 특히 겨울 제철 과일이라고 한다면 뭐니뭐니 해도 귤이 아닐까 생각하는데요~

추운 겨울날엔 옆구리에 귤 한가득 담긴 바구니 껴안고 티비 보는게 국룰. 멍때리며 하나 둘씩 귤 까먹는 게 제맛이죠! 티비에 집중 하다가, 귤 집으려고 보면 어느새 껍질 뿐이라는 ..ㅎ_ㅎ 공감하시죠?

그런데 브로들! 귤에 있는 요 하얀색 실같이 생긴 거. 요거 뭔지 아시나요? 많은 사람들이 맛이 없다는 이유로 떼버리고 먹긴 하는데, 정확히 아는 사람은 별로 없는 것 같아요.

또 누군가는 떼서 먹어야 한다~ 또 누구는 떼면 안된다 이리저리 논란이 끊이지 않는 요 흰색 실. 오늘은 이 흰색 실의 정체를 낱낱이 밝혀보는 시간이에요. 실의 정체와 효과 그리고 취식 가능 여부까지 확실하게 집고 가줄게요!

귤 뿐만 아니라 평소에 먹는 방법이 헷갈렸던 과일들, 혹은 더 건강하고 맛있게 먹는 방법도 들고 왔어요. 이거 하나면 헷갈리지 않고 과일 먹을 수 있을거에요~ 그럼 같이 과일을 건강하고 맛있게 먹는 방법 보러가요! GOGO~

겨울철 대표 과일 귤은 비타민C가 풍부하고 맛도 좋아 남녀노소에게 사랑 받는 과일이죠! 귤은 보통 도구 사용 없이 손으로 까먹곤 하는데요~ 손으로 까다 보면 귤 표면에 달라붙어 있는 요 흰색 실을 본 적 있을거에요.

이 흰색 실의 이름은 ‘알베도’. 쓰고 텁텁한 맛을 가지고 있기 때문에 많은 브로들이 알베도를 제거하고 먹기도 할거에요. 살림 브라더도 처음 들어보는 낯선 이름이지만, 이 알베도에는 사실 비타민P 가 풍부하게 들어가있어요.

비타민P는 ‘바이오플라보노이드’라고도 불리며, 과일 중 유일무이하게 귤에만 들어있어요. 비타민P는 모세혈관을 튼튼하게 하고 고혈압 예방과 노화 지연과 같은 항산화 효과를 가지고 있어요. 게다가 항염증 효과까지. 다 말하기에 입만 아플 정도로 몸에 이로운 효능이 가득가득!

알베도와 같이 섭취한다면 귤 과육의 비타민C는 물론 비타민P까지 함께 섭취할 수 있게 되는 거니까요.따라서 귤을 먹을 때 알베도를 떼지 않고 먹는 것이 건강에 GOOD!

딸기

딸기 또한 귤과 비등비등한 인기를 누리고 있는 겨울 제철 과일이에요. 그런데 과거 딸기의 제철이 봄이였다는 사실! 그러나 현재 딸기는 겨울에 출하량도 많을 뿐더러 가장 맛도 좋기 때문에 겨울철 대표 과일로 자리잡았어요.

딸기를 잘라서 먹는다면, 세로로 자르는 것이 바람직한데요! 딸기는 보통 가로보다는 세로로 길쭉하고 초록색 꼭지를 가지고 있어요. 따라서 아래쪽과 위쪽의 산도와 당도가 다를 가능성이 높아요. 게다가 꼭지 부분에 가까이 갈수록 영양소가 가를 가능성도 UP.

따라서 딸기를 가로로 잘라 먹는다면 맛과 영양소를 불균형하게 섭취할 가능성이 있어요. 세로로 잘라 먹는다면 한 번에 적당한 산도와 당도를 섭취하는 것은 물론~ 초록색 꼭지 부분과 가까운 과육까지도 섭취할 수 있게 된답니다ㅇ_ㅇ

바나나

바나나는 대표적인 후숙 과일이죠? 마트에서는 노오란 빛깔의 바나나를 판매하지만, 사실 거뭇거뭇 흐물흐물해진 바나나의 당도가 훨씬 높아요. 따라서 마트에서 산 후 2-3일 정도 실온에 놔두며 후숙을 해주는 것이 좋아요. 더욱 맛있게 바나나를 즐길 수 있는 간단한 방법!

만약 후숙할 시간이 없다! 얼렁 바나나를 먹어야한다! 한다면 바나나를 ‘구워’보세요. 덜익은 바나나는 타닌 성분으로 인해 소화 장애를 일으킬 수 있는데, 구워 먹는다면 속까지 편-안. 게다가 바나나를 구우면 맛과 식감 뿐만 아니라 영양소까지 한 층 UPGRADE!

포도

브로들 포도는 씨까지 먹어야 하는 거 알죠? 포도 씨에는 폴리페놀 성분이 풍부해요. 요 폴리페놀 성분은 치매를 유발하는 대표적인 질환인 알츠하이머의 진전을 막거나 늦춰줄 수 있는 효능이 있어요ㅇ_ㅇ!

토마토 

일반적으로 채소를 가열하고 조리하게 되면 각종 영양소가 파괴되는데요~ 토마토는 다릅니다 달라요! 토마토의 함유된 리코펜 성분은 각종 암을 예방하고 노화를 늦춰주는 항암 물질이 가득해요.

그런데 토마토를 익혀 먹으면 요 리코펜 성분의 함량이 증가하고 더 잘 흡수된다는 말씀. 그러나 탈 정도로 많이 익히면 비타민C가 파괴될 수 있기 때문에 살짝쿵 익혀주세요~

브로들. 과일도 알고 먹으면 더 건강하게, 맛있게 먹을 수 있어요! 오늘 팁들 참고해서 우리 모두 현명하게 과일 먹기로 약속~

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최한솔 기자
CHS@kwire.co.kr

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