![](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17192645/%EB%A7%8C%EB%8A%A5%EC%96%91%EB%85%90%EC%9E%A5%EB%AA%A8%EC%9D%8C.jpg)
![출처: 유튜브 '백종원의 요리비책'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114259/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_1_0-1.webp)
‘밥’종원 선생님..?!
맛있는 요리를 만들고 싶지만, 간을 맞추기가 힘들어서 요리 자체를 포기하셨던 분들! 이분들의 양념장만 있으면 어떤 요리든 만능으로 만들 수 있다고 하는데요! 손쉽게 요리 하나 뚝딱할 수 있는 만능 소스를 만드는 방법 함께 보실까요?
이정현 만능간장
재료
멸치 육수, 양조간장, 대파, 양파, 청주, 가다랑어포, 유자청, 설탕, 레몬즙
![출처: KBS '신상출시 편스토랑'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114302/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_3_0-1.webp)
첫 번째는 방송 편스토랑에서 대활약을 펼치고 있는 이정현의 ‘만능 간장’이에요! 머리와 내장을 제거한 멸치와 꽃새우를 달군 팬에 볶고, 파뿌리, 양파, 대파, 무, 표고버섯 다시마를 넣고 한 시간 이상 끓여 멸치육수를 만들어줍니다.
![출처: 유튜브 '이정현의 집밥레스토랑'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114305/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_4_0-1.webp)
육수와 양조간장을 6:4 비율로 섞어 끓여주세요. 그리고 만능 간장의 하이라이트! 만능 간장에 불 맛을 내주기 위해 대파와 양파를 겉면이 탈 정도로 구워서 넣어줍니다. 간장이 끓기 시작하면 비린 맛과 잡내를 잡기 위해 청주를 넣어줍니다. 달짝지근한 맛을 내기 위해 설탕 대신 유자청을 듬뿍 넣어주세요.
![출처: KBS '신상출시 편스토랑'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114308/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_5_0-1.webp)
간장은 달짝지근해야 맛있기 때문에 설탕도 기호에 맞게 추가로 넣어주세요. 레몬즙과 레몬 껍질도 갈아 넣으면 상큼한 맛을 낼 수 있어요. 마지막으로 불을 끄고 가다랑어 포를 우려내줍니다. 식힌 간장을 체에 걸러서 용기에 담으면 완성! 만능 간장을 활용한 이정현의 밑반찬 레시피도 정말 많으니 한번 구경해보셔도 좋을 것 같아요.
백종원 만능양념장
재료 : 고추장1컵 , 황설탕 1컵 , 굵은 고춧가루 1컵, 맛술 1컵, 진간장 1컵, 간 마늘 1컵
![출처: 유튜브 '백종원의 요리비책'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114311/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_6_0-1.webp)
다음은 집밥 백선생에도 나왔던 백종원의 ‘매콤 만능 양념장’이에요. 재료들의 비율만 맞추면 정말 쉽게 만들 수 있는데요! 간 마늘 한 컵, 굵은 고춧가루 한 컵, 맛술 한 컵, 설탕, 고추장 한 컵을 넣고 섞어주세요. 정말 놀랍게도 잘 섞어만 주면 완성이에요.ㅎㅎ 똥손인 밥심언니도 시도해볼 만한데요?!
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마늘이 들어간 양념장은 만들고 바로 사용하는 것보다 냉장고에 숙성시키면 맛이 훨씬 깊어진다고 해요. 또 양념장을 너무 많이 숙성하면 마늘이 삭아서 김치 익듯이 익어버리기 때문에 실온에 보관은 지양하는 것이 좋아요. 그리고 마늘 양의 10분의 1을 간 생강으로 대체하면 조금 더 맛이 좋아진다고 하네요!
![출처: 유튜브 '백종원의 요리비책'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114317/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_8_0-1.webp)
일단 한 번 만들어보고, 후에 각자의 취향에 맞게 재료들의 양을 조절하면 되는데요. 양념장을 한번 만들어두면 두면 마파두부, 콩나물 불고기, 닭갈비 등 매콤한 요리를 무궁무진하게 만들 수 있어요. 요리 고수로 거듭나기 Clear!
백종원 볶음요리 소스
재료 : 진간장 1/3컵, 굴소스 1/2컵, 물엿 1/3컵, 노두유 2g, 물 1과1/2컵, 전분가루 1큰술, MSG 1큰술, 꽃소금
![출처: 유튜브 '백종원의 요리비책'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114320/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_9_0-1.webp)
다음은 기름하고 재료만 있으면 넣고 볶아만 줘도 천상의 맛이 난다는 ‘만능 볶음 소스’에요. 냄비에 굴 소스, 물엿, 진간장, 노두유(색깔 진하게 하는 용도), MSG를 넣고 잘 섞어주면서 약불에 끓여줍니다.
![출처: 유튜브 '백종원의 요리비책'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114323/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_10_0-1.webp)
전분가루를 넣고 소스가 끓어오를 때까지 전분을 풀어주세요. 마지막으로 소금을 넣고 불을 끄면 짭조름한 만능 볶음소스 완성! 생강 즙이나 맛술 등 여러 가지 향신료를 기호에 맞게 첨가하면 나만의 소스로 만들 수도 있어요.
![출처: 유튜브 '백종원의 요리비책'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114326/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_11_0-1.webp)
이 소스만 있으면 채소와 고기의 종류에 구애받지 않고 순식간에 맛있는 볶음 반찬을 만들 수 있어요. 새송이버섯, 숙주, 마늘쫑, 꽈리고추 볶음, 볶음밥 등 밥도둑 밑반찬 만들기 너무 쉬워요!
차승원 제육볶음 양념
재료 : 고춧가루, 간장, 올리고당, 참기름, 소금, 설탕, 다진 양파, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 배, 참깨, 페퍼론치노
![출처: TVN '스페인 하숙'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114329/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_12_0-1.webp)
삼시 세끼에서 ‘차줌마’로 주방을 휘어잡았던 차승원의 ‘제육볶음 양념’ 레시피에요. 이 레시피만 있으면 스페인에서도 매콤 뜨끈한 한국인의 밥상 맛을 낼 수 있어요!
![출처: TVN '스페인 하숙'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114333/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_13_0-1.webp)
양념은 텁텁하고 질퍽거리는 느낌을 없애주고 깔끔한 맛을 내기 위해 고춧가루로 만들어주는데요. 간장, 올리고당, 참기름, 소금, 설탕을 넣어 섞어줍니다. 믹서기에 양파, 마늘, 생강, 배를 넣고 갈아준 후에 양념에 넣어주세요.
![출처: TVN '스페인 하숙'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114336/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_14_0-1.webp)
참깨를 넣어 고소한 맛을 살리고, 청양고추 역할을 하는 페퍼론치노를 넣어주면 양념 완성이에요. 고기를 양념에 센 불로 빠르게 볶아주면, 머나먼 타국에서도 눈물이 찔끔 나게 맛있는 매콤한 제육볶음 완성!
이연복 만능 소스
재료 : 간장, 굴소스, 식초, 맛술, 설탕, 소금, 후추, 물, 대파, 피망
![출처: TVN '현지에서 먹힐까'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114339/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_15_0-1.webp)
다음은 집에서도 중화요리를 쉽게 만들 수 있는 이연복 표 ‘만능 소스’입니다. ‘현지에서 먹힐까?’에 나온, 배추찜 위에 얹어먹을 짭짤하고 새콤한 소스에요. 먼저 피망과 대파를 잘게 다져주세요.
![출처: TVN '현지에서 먹힐까'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114342/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_16_0-1.webp)
다져놓은 채소들 위해 후춧가루를 넣어주고 재료가 자작하게 잠길 만큼 물을 넣어주세요. 소금 한 스푼, 간장 3 스푼, 맛술 3스푼, 식포 5스푼, 설탕 2스푼, 굴 소스 한 스푼을 넣고 저어주면 새콤달콤한 만능 소스 완성이에요.
![출처: TVN '현지에서 먹힐까'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114344/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_17_0-1.webp)
산뜻하고 상큼한 소스라서 먹자마자 입맛이 확 도는데요. 배추찜 말고도, 양배추 채나 각종 채소 위에 얹어먹어도 잘 어울려서 활용도가 좋아요.
이혜정 뚝딱고추장
재료 : 고추장용 고춧가루6kg, 굵은 소금 600g, 설탕 400g, 물엿 3kg, 생수
![출처: KBS '신상출시 편스토랑'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114347/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_18_0-1.webp)
1시간 만에 새빨간 고추장을 만들 수 있다?! 편스토랑에 나와서 화제였던 빅마마 이혜정의 ‘뚝딱 고추장’이에요. 고추장용 고춧가루 6kg, 굵은소금 600g, 설탕 400g이 필요해요. 냄비에 물을 넣고 설탕을 넣어줍니다. 짠맛보다 단맛을 먼저 내는 것이 포인트에요.
![출처: KBS '신상출시 편스토랑'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114350/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_19_0-1.webp)
설탕이 어느 정도 녹으면 물엿을 넣어줍니다. 연기가 나기 시작하면 온도가 60도 즈음 된 것인데요. 끓기 전에 소금을 넣어줍니다. 설탕 소금물이 끓으면 차갑게 식힌 후에 고춧가루를 넣어 저어주면 완성이에요.
![출처: KBS '신상출시 편스토랑'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114353/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_20_0-1.webp)
가루가 다 개이기도 전에 한입 찍어 먹어도 맛있다고 하는데요! 새찹한 맛이라고 하는데 어떤 맛일지 정말 궁금해요ㅠ 만들고 나서 당장 먹어도 맛있지만 시간이 지나면 더 맛있어지는 뚝딱 고추장! 맨밥에 고추장만 넣고 비벼 먹어도 맛있고, 빨간 떡볶이를 만들어 먹어도 꿀맛이에요.
에릭 땅콩 비빔국수 양념
재료 : 땅콩가루, 고추장 2스푼, 간장 2스푼, 설탕, 매실액, 참기름, 양파
![출처: TVN '삼시세끼 바다목장편'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114356/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_21_0-1.webp)
마지막은 삼시 세끼 바다목장 편에 나와서 시청자들 여럿을 침 흘리게 했던 에릭의 ‘땅콩 비빔국수 양념’이에요. 먼저 땅콩을 믹서기에 갈아서 준비해 줍니다.
![출처: TVN '삼시세끼 바다목장편'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114359/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_22_0-1.webp)
고추장 2스푼, 간장 2스푼을 기본으로 설탕, 매실액, 참기름을 넣어 섞어주세요. 강판에 간 양파도 넣어서 단맛을 더해준 후에, 밀이 갈아놓았던 땅콩가루를 듬뿍 넣으면 땅콩 비빔국수 양념장 완성이에요!
![출처: TVN '삼시세끼 바다목장편'](https://cdn.kwire.co.kr/kwire/2020/05/17114402/contentv_bobsim_3397_cZZZs3quMl_23_0-1.webp)
쫄깃하게 잘 삶은 소면에 양념장을 넣고 슥슥 비벼준 후에 땅콩가루를 더 얹으면 땅콩 비빔국수 완성! 더운 여름에도 입맛 없어질 걱정 없는 별미에요.
오늘은 어디에나 다 잘 어울리는 만능 소스 레시피를 소개해드렸는데요. 재료들을 잘 섞기만 하면 되는 양념장부터, 1시간 만에 완성되는 고추장까지 다양한 레시피들이 많으니 한 번쯤 따라 해봐도 좋을 것 같아요~
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