주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

“이거 버리는 친구는 손절하세요” 게장 국물 함부로 버리면 생기게 되는 끔찍한 일

홍경진 기자 조회수  

안녕하세요 여러분 밥심이에요. 여러분, 여러분은 간장게장이랑 양념게장 중에 뭐가 더 좋아요?? 아, 갑자기 이 질문은 왜 하냐구요?? 사실 제가 얼마 전 간장게장을 사 먹었거든요~ 그 덕에 잠깐 집 나간 입맛을 되찾았답니다.(˶′◡‵˶)‧⁺

달달하고 짭조롬하게 간이 벤 게살을 쪼로록 빨아 먹고 등딱지에 밥 슥슥 비비다 보면 어느새 밥 두 공기는 뚝딱하는 거 있죠? 그렇게 게는 다 해치웠는데 간장은 엄청 남았어요. 여러분은 이 간장 버리시나요?저는 버리기가 너무 아까워서 두고두고 여러 요리에 활용했는데 아주 찰떡이더라구요. 그럼 저의 게장 간장 활용법 함께 보실까요?


간장게장의 간장은 정말 만능간장이라고 할 수 있어요~ 게장을 담글 때 맛있는 간장을 내기 위해 여러 재료가 들어갔기 때문이에요. 특히, 게장을 담갔던 간장은 게의 유기산, 아미노산, 타우린 성분이 우러나 영양 성분까지 뛰어나다고 해요.bb

이 간장은 맛간장을 활용할 때나 조림을 만들 때 혹은 장아찌를 담굴 때 유용하답니다. 아 여기서 잠깐 간장게장 얘기를 해보자면, 간장 게장을 보관하실 때는 사자마자 간장과 게를 따로 보관하시는 게 좋아요. 간장과 게 모두 단백질이기 때문에 간장 속에 게를 담가 두면 게의 속살이 간장에 녹고 간이 너무 베서 짜질 수 있거든요~

자 그럼 다시 본론으로 돌아와서, 게장의 남은 간장을 요리에 다시 활용하시려면 두 가지를 기억하세요.

하나. 체에 거르기.

둘. 끓이기.

간장을 끓일 때는 펄펄 끓는 순간에서 1분 정도 더 끓여주시면 되는데요. 이때 생기는 거품은 불순물이기 때문에 걷어주세요! 이렇게 하면 남은 간장의 불순물을 제거하고 간장을 소독해서 더 오래 보관할 수 있게 해줘요. (。☌ᴗ☌。)♡

이렇게만 해도 맛있고 활용도 높은 만능 간장이지만, 몇 가지를 더 추가하면 간장 맛을 더 풍부하게 만들어 줄 수 있어요. 바로 양파, 고추, 사과, 마늘인데요. 이들을 추가한 간장은 더 깊고 새콤달콤한 맛을 낸답니다. 간장을 끓이고 다시 한번 체에 걸러주셔도 돼요. •̀ᴗ•́

간장 활용 음식 첫 번째는 바로 김장아찌에요. 김밥김, 간장, 파, 마늘, 고춧가루, 참기름만 있으면 된답니다. 우선 김밥김을 취향에 따라 잘라서 밀폐용기에 담아주세요.

간장게장의 간장에는 송송 썬 파, 다진 마늘, 고춧가루 조금, 참기름 한 방울을 추가해주세요. 이걸 김밥김에 부어주면 완성! 이거랑 계란 후라이랑 먹으면 밥 한 공기 뚝딱이에요.

두 번째 음식은 계란장이에요. 저는 먼저 계란을 반숙으로 삶아줬어요. 계란은 삶기 전, 미리 실온에 20~30분 꺼내 냉기를 빼주시고 물에는 소금과 식초를 넣어주세요. 이렇게 하면 껍질도 잘 벗겨지고 계란이 끓을 때 잘 터지지 않아요. -ᄒᴥᄒ-

물이 팔팔 끓을 때 국자를 이용해서 계란을 조심스럽게 넣고 7분 정도 삶아주시면 돼요. 계란을 삶을 때 국자로 살살 굴려주면 계란 노른자가 중앙에 올 수 있답니다. 계란을 다 삶았다면 간장에 넣고 냉장고에 6~8시간 숙성해주세요~!

혹시 노른자장 좋아하시는 분들 계신가요? 그런 분들은 간장에 홍고추 2개와 청양고추 3개를 총총 썰어 넣고 깨랑 참기름 2스푼을 넣어주세요. 달래를 추가해주시면 더 맛있어요. 그다음 계란 노른자를 풀어주시면 됩니다. (ノ ̿ ̿ᴥ ̿ ̿)ノ

짠~ 비주얼 대박이죠ㅠㅠ 이외에도 음식을 만들 때 말고 김을 찍어 먹을 때나 고기 찍어 먹는 간장으로 쓰셔도 되구요. 밥이나 국수에 넣고 비빌 때 사용하셔도 맛있어요!!

author-img
홍경진 기자
HKJ@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[리빙] 랭킹 뉴스

  • "강남부터 홍대까지..." 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
  • 여의도 직장인들이 매일 먹어도 좋다고 극찬한 맛집 어디?
  • 토마토 과즙 안 흘리고 자르는 방법, 이렇게 하니 너무 쉬웠다
  • 문방구 사장님이 스테이플러 사용하는 100% 꿀팁, 너무 신박했다
  • 뚫어뻥 없을 때 '페트병' 사용했더니...결과는 놀랍습니다
  • 새파랗게 멍들 때마다 '구강청결제' 찾아야 하는 이유

당신을 위한 인기글

  • “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
    “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
  • 김종국이 안양에서 ’32년째 단골’이라는 식당의 메뉴
    김종국이 안양에서 ’32년째 단골’이라는 식당의 메뉴
  • ‘재출시 안되나요?’ 인기가 많았지만 지금은 단종된 스타벅스 음료
    ‘재출시 안되나요?’ 인기가 많았지만 지금은 단종된 스타벅스 음료
  • “박미선도 감탄” 3층이 전부 떡볶이집이라는 해운대 핫플 3
    “박미선도 감탄” 3층이 전부 떡볶이집이라는 해운대 핫플 3
  • 여의도 직장인들이 매일 먹어도 좋다고 극찬한 맛집 어디?
    여의도 직장인들이 매일 먹어도 좋다고 극찬한 맛집 어디?
  • 제철맞았다…한달에만 6톤씩 팔린다는 ‘봄 주꾸미’ 식당 맛집
    제철맞았다…한달에만 6톤씩 팔린다는 ‘봄 주꾸미’ 식당 맛집
  • 김연아가 갈때마다 방문일자를 ‘직접’ 남기고 온다는 통닭집
    김연아가 갈때마다 방문일자를 ‘직접’ 남기고 온다는 통닭집
  • 이국주가 출산한 친구 홍현희 위해 ‘직접’ 사갔다는 단골 횟집
    이국주가 출산한 친구 홍현희 위해 ‘직접’ 사갔다는 단골 횟집
  • 꽃모양 샤브샤브 덕분에 연매출 12억 찍는다는 거제도 맛집
    꽃모양 샤브샤브 덕분에 연매출 12억 찍는다는 거제도 맛집
  • ‘웨이팅엔 이유 있었다’…하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물
    ‘웨이팅엔 이유 있었다’…하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물
  • 대기업회장부터 유명 연예인들 발길이 끊이지 않는다는 쌈밥 맛집
    대기업회장부터 유명 연예인들 발길이 끊이지 않는다는 쌈밥 맛집
  • “무려 10년 연속”으로 블루리본으로 선정된 국내 찐맛집
    “무려 10년 연속”으로 블루리본으로 선정된 국내 찐맛집

[리빙] 인기 뉴스

  • "강남부터 홍대까지..." 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
  • 여의도 직장인들이 매일 먹어도 좋다고 극찬한 맛집 어디?
  • 토마토 과즙 안 흘리고 자르는 방법, 이렇게 하니 너무 쉬웠다
  • 문방구 사장님이 스테이플러 사용하는 100% 꿀팁, 너무 신박했다
  • 뚫어뻥 없을 때 '페트병' 사용했더니...결과는 놀랍습니다
  • 새파랗게 멍들 때마다 '구강청결제' 찾아야 하는 이유

[리빙] 추천 뉴스

  • 다먹은 배달용기의 ‘빨간’ 국물자국, 이렇게 지워야 합니다
  • 안 열리는 뚜껑 여는 단 5초 방법, 이렇게 간단합니다
  • 마트에서 맛있는 사과만 고르는 방법, 딱 정리해드립니다
  • 감자칼과 비누만 있으면 욕실 냄새 한번에 잡을 수 있다고?
  • 한겨울에도 '얼죽아'만 고집했더니 이렇게 몸이 변했습니다.
  • 깻잎 보관방법만 바꿨을 뿐인데…이렇게 달라졌습니다

당신을 위한 인기글

  • “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
    “강남부터 홍대까지…” 풍자덕분에 대난난 또간집 1위 맛집
  • 김종국이 안양에서 ’32년째 단골’이라는 식당의 메뉴
    김종국이 안양에서 ’32년째 단골’이라는 식당의 메뉴
  • ‘재출시 안되나요?’ 인기가 많았지만 지금은 단종된 스타벅스 음료
    ‘재출시 안되나요?’ 인기가 많았지만 지금은 단종된 스타벅스 음료
  • “박미선도 감탄” 3층이 전부 떡볶이집이라는 해운대 핫플 3
    “박미선도 감탄” 3층이 전부 떡볶이집이라는 해운대 핫플 3
  • 여의도 직장인들이 매일 먹어도 좋다고 극찬한 맛집 어디?
    여의도 직장인들이 매일 먹어도 좋다고 극찬한 맛집 어디?
  • 제철맞았다…한달에만 6톤씩 팔린다는 ‘봄 주꾸미’ 식당 맛집
    제철맞았다…한달에만 6톤씩 팔린다는 ‘봄 주꾸미’ 식당 맛집
  • 김연아가 갈때마다 방문일자를 ‘직접’ 남기고 온다는 통닭집
    김연아가 갈때마다 방문일자를 ‘직접’ 남기고 온다는 통닭집
  • 이국주가 출산한 친구 홍현희 위해 ‘직접’ 사갔다는 단골 횟집
    이국주가 출산한 친구 홍현희 위해 ‘직접’ 사갔다는 단골 횟집
  • 꽃모양 샤브샤브 덕분에 연매출 12억 찍는다는 거제도 맛집
    꽃모양 샤브샤브 덕분에 연매출 12억 찍는다는 거제도 맛집
  • ‘웨이팅엔 이유 있었다’…하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물
    ‘웨이팅엔 이유 있었다’…하루 20그릇만 나온다는 냉우동 실물
  • 대기업회장부터 유명 연예인들 발길이 끊이지 않는다는 쌈밥 맛집
    대기업회장부터 유명 연예인들 발길이 끊이지 않는다는 쌈밥 맛집
  • “무려 10년 연속”으로 블루리본으로 선정된 국내 찐맛집
    “무려 10년 연속”으로 블루리본으로 선정된 국내 찐맛집

공유하기