주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

“이거 버리는 친구는 손절하세요” 게장 국물 함부로 버리면 생기게 되는 끔찍한 일

홍경진 기자 조회수  

안녕하세요 여러분 밥심이에요. 여러분, 여러분은 간장게장이랑 양념게장 중에 뭐가 더 좋아요?? 아, 갑자기 이 질문은 왜 하냐구요?? 사실 제가 얼마 전 간장게장을 사 먹었거든요~ 그 덕에 잠깐 집 나간 입맛을 되찾았답니다.(˶′◡‵˶)‧⁺

달달하고 짭조롬하게 간이 벤 게살을 쪼로록 빨아 먹고 등딱지에 밥 슥슥 비비다 보면 어느새 밥 두 공기는 뚝딱하는 거 있죠? 그렇게 게는 다 해치웠는데 간장은 엄청 남았어요. 여러분은 이 간장 버리시나요?저는 버리기가 너무 아까워서 두고두고 여러 요리에 활용했는데 아주 찰떡이더라구요. 그럼 저의 게장 간장 활용법 함께 보실까요?


간장게장의 간장은 정말 만능간장이라고 할 수 있어요~ 게장을 담글 때 맛있는 간장을 내기 위해 여러 재료가 들어갔기 때문이에요. 특히, 게장을 담갔던 간장은 게의 유기산, 아미노산, 타우린 성분이 우러나 영양 성분까지 뛰어나다고 해요.bb

이 간장은 맛간장을 활용할 때나 조림을 만들 때 혹은 장아찌를 담굴 때 유용하답니다. 아 여기서 잠깐 간장게장 얘기를 해보자면, 간장 게장을 보관하실 때는 사자마자 간장과 게를 따로 보관하시는 게 좋아요. 간장과 게 모두 단백질이기 때문에 간장 속에 게를 담가 두면 게의 속살이 간장에 녹고 간이 너무 베서 짜질 수 있거든요~

자 그럼 다시 본론으로 돌아와서, 게장의 남은 간장을 요리에 다시 활용하시려면 두 가지를 기억하세요.

하나. 체에 거르기.

둘. 끓이기.

간장을 끓일 때는 펄펄 끓는 순간에서 1분 정도 더 끓여주시면 되는데요. 이때 생기는 거품은 불순물이기 때문에 걷어주세요! 이렇게 하면 남은 간장의 불순물을 제거하고 간장을 소독해서 더 오래 보관할 수 있게 해줘요. (。☌ᴗ☌。)♡

이렇게만 해도 맛있고 활용도 높은 만능 간장이지만, 몇 가지를 더 추가하면 간장 맛을 더 풍부하게 만들어 줄 수 있어요. 바로 양파, 고추, 사과, 마늘인데요. 이들을 추가한 간장은 더 깊고 새콤달콤한 맛을 낸답니다. 간장을 끓이고 다시 한번 체에 걸러주셔도 돼요. •̀ᴗ•́

간장 활용 음식 첫 번째는 바로 김장아찌에요. 김밥김, 간장, 파, 마늘, 고춧가루, 참기름만 있으면 된답니다. 우선 김밥김을 취향에 따라 잘라서 밀폐용기에 담아주세요.

간장게장의 간장에는 송송 썬 파, 다진 마늘, 고춧가루 조금, 참기름 한 방울을 추가해주세요. 이걸 김밥김에 부어주면 완성! 이거랑 계란 후라이랑 먹으면 밥 한 공기 뚝딱이에요.

두 번째 음식은 계란장이에요. 저는 먼저 계란을 반숙으로 삶아줬어요. 계란은 삶기 전, 미리 실온에 20~30분 꺼내 냉기를 빼주시고 물에는 소금과 식초를 넣어주세요. 이렇게 하면 껍질도 잘 벗겨지고 계란이 끓을 때 잘 터지지 않아요. -ᄒᴥᄒ-

물이 팔팔 끓을 때 국자를 이용해서 계란을 조심스럽게 넣고 7분 정도 삶아주시면 돼요. 계란을 삶을 때 국자로 살살 굴려주면 계란 노른자가 중앙에 올 수 있답니다. 계란을 다 삶았다면 간장에 넣고 냉장고에 6~8시간 숙성해주세요~!

혹시 노른자장 좋아하시는 분들 계신가요? 그런 분들은 간장에 홍고추 2개와 청양고추 3개를 총총 썰어 넣고 깨랑 참기름 2스푼을 넣어주세요. 달래를 추가해주시면 더 맛있어요. 그다음 계란 노른자를 풀어주시면 됩니다. (ノ ̿ ̿ᴥ ̿ ̿)ノ

짠~ 비주얼 대박이죠ㅠㅠ 이외에도 음식을 만들 때 말고 김을 찍어 먹을 때나 고기 찍어 먹는 간장으로 쓰셔도 되구요. 밥이나 국수에 넣고 비빌 때 사용하셔도 맛있어요!!

author-img
홍경진 기자
HKJ@kwire.co.kr

댓글0

300

댓글0

[라이프] 랭킹 뉴스

  • 피부 노화를 늦추는 가장 중요한 방법은 자외선 차단이다. 아무리 좋은 화장품을 사용해도 자외선으로 인한 피부 손상을 막지 못하면 노화는 빠르게 진행된다. 자외선은 피부 속 콜라겐을 분해하고 색소 침착을 유발해 기미, 잡티, 주름을 만든다. 여기에 여름철 고온에 의한 열노화까지 겹치면 피부 노화 속도는 배가된다.
    동안 피부 지키는 4가지 원칙, 이것만 지켜도 성공!
  • 초보도 '금손 주부' 등극!…실패 없는 초간단 반찬 레시피 대공개
  • 콘택트렌즈는 단순히 시력을 교정하는 수단을 넘어 미용상 이유로도 널리 사용된다. 투명 렌즈뿐 아니라 컬러 렌즈, 난시 교정 렌즈 등 선택지가 다양해지면서 젊은 세대부터 중장년층까지 폭넓게 활용하고 있다. 그러나 눈에 직접 닿는 의료기기라는 특성상 부주의한 사용은 각막 손상, 염증, 심지어 시력 저하까지 초래할 수 있다.
    관리 소홀했다간 감염·실명 위험…'렌즈 착용 시 절대 수칙'
  • “다이어트 보조제 필요 없다” 배불리 먹고 살 빼는 과학적 방법
  • 계속 막히는 화장실 세면대, 쉽게 해결하는 법 총정리
  • 석류는 작은 과일이지만 영양학적으로 풍부한 가치를 지니고 있다. 비타민과 칼륨, 폴리페놀 같은 항산화 물질이 다량 함유돼 세포 손상을 막고 피부 노화 속도를 늦추는 데 도움을 준다. 실제로 환절기처럼 피부 장벽이 약해지는 시기에는 석류가 피부 건강 유지에 긍정적인 역할을 할 수 있다.
    '여성 건강 지킴이' 석류…'주의 사항' 모르면 말짱 도루묵?

[라이프] 인기 뉴스

  • 피부 노화를 늦추는 가장 중요한 방법은 자외선 차단이다. 아무리 좋은 화장품을 사용해도 자외선으로 인한 피부 손상을 막지 못하면 노화는 빠르게 진행된다. 자외선은 피부 속 콜라겐을 분해하고 색소 침착을 유발해 기미, 잡티, 주름을 만든다. 여기에 여름철 고온에 의한 열노화까지 겹치면 피부 노화 속도는 배가된다.
    동안 피부 지키는 4가지 원칙, 이것만 지켜도 성공!
  • 초보도 '금손 주부' 등극!…실패 없는 초간단 반찬 레시피 대공개
  • 콘택트렌즈는 단순히 시력을 교정하는 수단을 넘어 미용상 이유로도 널리 사용된다. 투명 렌즈뿐 아니라 컬러 렌즈, 난시 교정 렌즈 등 선택지가 다양해지면서 젊은 세대부터 중장년층까지 폭넓게 활용하고 있다. 그러나 눈에 직접 닿는 의료기기라는 특성상 부주의한 사용은 각막 손상, 염증, 심지어 시력 저하까지 초래할 수 있다.
    관리 소홀했다간 감염·실명 위험…'렌즈 착용 시 절대 수칙'
  • “다이어트 보조제 필요 없다” 배불리 먹고 살 빼는 과학적 방법
  • 계속 막히는 화장실 세면대, 쉽게 해결하는 법 총정리
  • 석류는 작은 과일이지만 영양학적으로 풍부한 가치를 지니고 있다. 비타민과 칼륨, 폴리페놀 같은 항산화 물질이 다량 함유돼 세포 손상을 막고 피부 노화 속도를 늦추는 데 도움을 준다. 실제로 환절기처럼 피부 장벽이 약해지는 시기에는 석류가 피부 건강 유지에 긍정적인 역할을 할 수 있다.
    '여성 건강 지킴이' 석류…'주의 사항' 모르면 말짱 도루묵?

[라이프] 추천 뉴스

  • 구독자 144만 명을 보유했던 인기 유튜버 대도서관(본명 나동현)이 향년 47세로 세상을 떠났다는 소식은 많은 이들에게 충격과 슬픔을 안겼다. 사망 원인이 공개되지 않아 추측이 이어졌지만, 이후 전 배우자의 언급을 통해 ‘뇌출혈’이 최종 사인으로 확인됐다. 상대적으로 젊은 나이였던 만큼, 뇌혈관 질환의 위험성이 다시 한번 주목받고 있다.
    故 대도서관, 예기치 못한 비극…'이 증상' 그냥 넘어가면 절대 안 됩니다
  • 청소는 보통 피곤하고 번거로운 집안일로만 여겨진다. 그러나 최근 연구 결과는 청소가 단순히 생활 환경을 깨끗하게 하는 수준을 넘어 신체적·정신적 건강에 상당한 이점을 준다고 말한다. 공간을 정리하는 과정에서 스트레스가 줄고, 뇌가 자극되며, 신체 활동량이 늘어나는 등 의외의 효과가 나타난다. 마음이 심란해서 청소한다는 것은 더 이상 기분 탓이 아닌 셈이다.
    이걸로 청소만 하는데 치매 예방이?...건강 도움 되는 청소 효과 공개
  • 피스타치오는 고소한 맛과 특유의 초록빛으로 잘 알려져 있고, 최근 많은 인기를 얻고 있는 간식인 두바이 초콜릿에도 들어가는 견과류이다. 하지만 단순한 간식을 넘어, 피스타치오는 다양한 영양소가 풍부해 ‘그린 아몬드’라는 별칭까지 얻었다. 단백질과 불포화지방산, 각종 비타민과 미네랄이 골고루 들어 있어 균형 잡힌 건강 간식으로 주목받고 있다.
    “이 견과류가 혈당을 잡는다”… 두바이 초콜릿에 들어간 '이것'
  • 강낭콩은 밥상에 자주 오르는 식재료지만, 정작 그 영양학적 가치를 깊이 아는 사람은 많지 않다. 작은 콩알 속에는 단백질, 식이섬유, 미네랄이 고르게 들어 있어 현대인의 건강 관리에 큰 도움을 준다. 단순히 밥에 넣어 먹는 부재료가 아니라, 다양한 질환 예방에 기여하는 실속 있는 슈퍼푸드로 재조명되고 있다.
    매일 먹으면 몸이 달라진다… 강낭콩이 주는 놀라운 효과
  • 온라인 중고 거래 시장이 급격히 성장하면서 누구나 쉽게 물건을 사고팔 수 있다. 그러나 거래가 늘어난 만큼 사기 피해도 증가하고 있다. 특히 시세보다 지나치게 저렴한 매물이나, 선입금을 요구하는 거래에서 사고가 자주 발생한다.
    중고 거래, '이 습관' 하나만 있으면 사기 절반은 막는다!
  • 도마를 그대로 버리기에는 아쉬움이 남는다. 튼튼한 나무나 플라스틱 재질을 가진 도마는 여전히 다양한 활용이 가능하다. 주부들 사이에서는 오래된 도마를 재활용해 생활 속에서 새로운 가치를 찾는 ‘업사이클링’ 아이디어가 인기를 얻고 있다.
    주부들 사이에서 난리!…'오래된 도마' 활용 꿀팁 대방출

공유하기