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대장암, 이제 ‘서구형 암’ 아니다…가장 큰 문제는 ‘식습관’

홍경진 기자 조회수  

‘서구형 암’ 한국에서도 사례 잦아져

출처: depositphotos

유럽과 미국에서 주로 발생하여 ‘서구형 암’이라고 불리던 대장암이 아시아 지역에서도 발병이 늘어나고 있다.

22일 서울의대 예방의학교실 강대희 교수와 중앙대 식품영양학과 신상아 교수 공동 연구팀은 한국, 일본, 중국, 대만, 싱가포르 등 아시아 중 5개국 사이에서 진행된 82개의 코호트 연구를 종합 분석한 결과 아시아인들의 서구형 식습관이 대장암 발생에 연관된다는 사실을 밝혔다.

특히 한국은 20~30대 젊은 층에서 4%씩 매년 환자 수가 증가하고 있는데, 이는 한국인의 밥상 속 변화된 서구형 식습관이 이유로 꼽히고 있다.

‘환경적 요인’과 ‘유전적 요인’으로 발생하는 대장암

출처: depositphotos

먼저 대장암은 대장의 점막에서 발생하는 악성 종양이다. 대장 점막이 있는 대장이나 직장의 어느 곳에서 발생할 수 있지만, S상 결장과 직장에 가장 자주 발견된다.

대장암의 발병 요인은 두 가지가 있다. 첫 번째는 환경적 요인이다. 환경적 요인 같은 경우에는 과다한 동물성 지방 섭취 및 육류 소비(특히 붉은 고기류) 등이 대장암의 발생을 촉진하는 인자로 작용한다. 비만 환자의 경우에는 인슐린 저항성이 높아지게 되어 장점막을 자극하므로 대장암 발생의 위험성이 더 높다.

두 번째는 유전적 요인으로 가족성 용종증과 유전성 비용종증 대장암이 있다. 가족성 용종의 경우 20~30대에게 잘 나타나며 95%의 환자는 45세 이전에 발병한다. 수백 개에서 수천 개까지의 선종이 대장에 발생하며 설서와 복통 및 직장 출혈 등의 증상이 나타나게 된다. 유전성 비용종증 대장암의 경우에는 대장암을 포함해 각종 암에 걸릴 위험성이 많은 질병이다.

‘서구형 암’ 한국에 등장한 이유는?

출처: depositphotos

그렇다면 ‘서구형 암’이 한국에 증가한 이유가 뭘까.

바로 육류 섭취량의 증가이다. 육류 및 가공육은 발병 위험을 18% 끌어올렸다. 아울러 알코올도 가장 강력한 위험 요소다. 연구 결과 하루 알코올 30g 이상 섭취한 그룹은 평균보다 64% 대장암 위험이 증가하기도 했다.

대장암의 증상으로는 초기 대장암 시기에는 다른 고형암들과 마찬가지로 고통을 못 느낀다. 하지만 진행이 이미 많이 시작되었을 때는 70% 이상의 환자들이 증상을 자각하게 된다.

‘대장암’ 칼슘이 위험을 크게 감소시킬 수 있다

출처: depositphotos

우측 대장암의 경우에는 소화 장애, 혈변 및 복통을 느끼고 이미 대장암이 많이 진행된 단계에서는 전신 무기력증과 만성 실혈에 의한 빈혈 증상, 어지러움, 빈맥, 숨차는 증상이 동반된다. 또한 급격한 체중 감소와 우측 복벽에 암 덩어리가 간혹 만져지기도 한다.

좌측 대장암의 경우에는 혈변, 잔변감, 변 굵기 감소, 점액 변 등 소화물이 잘 정체되어 배변과 관련된 증상들이 주로 나타난다. 또한 직장과 마주하고 있는 방광이 눌리면서 배뇨에 불편함을 느끼기도 한다.

대장암을 방지하기 위해서는 육류, 샐러드에 넣는 드레싱 및 기름 등의 음식물을 제한해 섭취해야 하며 지방질의 섭취를 줄여야 한다. 특히 칼슘의 섭취는 대장암 위험을 크게 감소시킨다. 칼슘은 종양을 촉진하는 물질과 화합물을 형성해 몸에 가해지는 해로운 영향을 줄이기 때문이다.

또한 과일과 채소 등 섬유질이 많은 음식을 섭취하고, 비만이 있는 환자의 경우에는 체중을 조절하는 것이 효과적이다. 50대 이후에는 정기적으로 건강검진을 필수로 해야 하며, 금연과 절주는 필수이다.

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홍경진 기자
HKJ@kwire.co.kr

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